免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

两融余额十四连降 机构激辩杠杆资金

  • 字号
2016-01-22 11:55:43 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 截至1月20日,两融余额规模较月初缩水近2000亿,仅为9938.67亿元,已是“第十四连降”,与月初比缩水达1967.70亿。

  分析人士指出,两融余额十四连降,反映出市场谨慎情绪继续发酵,鉴于市场心态悲观、外围市场动荡、风险因素犹存,预计震荡筑底格局将延续。

  除了融资客仓位低反映市场预期外,两融账户数的变化也在表现投资者的融资意愿。中国结算公司近期发布的数据显示,四季度两融新增户数缓慢回升,新销户却迅速增长。

  2015年12月新增信用户数4.84万户,新增数较11月增长17.63%;与此同时,有6915户销信用交易账户,较11月的5060户增长了36.67%,较10月增加48.69%,成为2015年下半年以来第三个销户数最高的单月。

  仅从融资数据来看,单日融资偿还额1月以来保持在400-800亿之间,融资买入额相对较少。1月20日实现融资净买入的个股只有141只,占融资标的15.8%。其中金地集团(600383,股吧)融资净买入额最高,达7.83亿元;民生银行(600016,股吧)位列第二,融资净买入额5.81亿元。

  本周前两个交易日市场虽然展开超跌反弹,但两融余额依然逆势回落,凸显资金心态谨慎。由于上方套牢盘压力较大,且人民币汇率波动、宏观经济疲软、信用违约风险等扰动依然存在,因此风险偏好难以快速提升,近两日外围市场动荡更加剧了A股后市的不确定性。

  另外一个问题时,如果市场继续快速暴跌,两融业务是否会出现再次出现每家大型券商动辄数百个信用账户排队强平的景象呢?

  据券商中国记者调查,监管层也在持续要求券商进行压力测算,并根据测算数据与大型券商进行沟通。根据北京、上海和深圳的各大券商进行的数据测算,如果不是出现流动性受限的千股跌停现象,场内融资市场将不会再出现严重的信用账户排队强平现象。

  总体来看,市场情绪仍待修复,底部尚未探明,两融余额下降趋势短期可能延续。不过,随着两融余额追平前期连降纪录,阶段性止跌反弹窗口可能正在逐步临近。

  

(责任编辑:HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。