新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金王小松:新兴产业迎来黄金发展期

  • 字号
2016-01-20 10:18:56 来源:和讯基金 

  2016年开年前两周,A股市场延续震荡行情,投资者情绪趋于谨慎。但主流券商研究首席策略分析师指出,1月股市整体基调为先抑后扬,1月初的‘挖坑行情’正是投资布局的良好时点。

  “随着利空因素逐渐消退,无风险利率再次快速下降带动权益资产吸引力回升,短期市场有望在急跌后开启蹲后反弹行情。”海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根指出,风格上仍然看好中小创,行业方面看好新兴消费服务业相关的传媒、体育、医疗、教育,以及信息技术相关的大数据、云计算,智能制造相关的机器人(300024,股吧)、智能汽车等。个股选择上更加注重选择基本面较好,有业绩支撑的成长类个股。

  基金公司也对新兴产业表现出浓厚的兴趣。广发新兴产业精选拟任基金经理王小松表示,2016年资金面保持宽松,权益产品依然具有投资价值。其次,转型与改革仍是经济发展主旋律,传统产业过剩产能逐渐出清,新兴产业迎来黄金发展期。他认为,在经济结构转型和产业升级背景下,以中小板和创业板为代表的新兴产业,将会是市场的主角。

  其中,新兴产业的机会体现在三方面:一是技术突破或者是技术变革带来的机会,例如,云计算、基因检测、精准医疗、VR(虚拟现实)的技术突破对原有产业带来颠覆,催生巨大的新需求。二是新商业模式带来的机会,如传统行业转型、市场高度关注的垂直行业互联网+都属于改变商业模式带来的机会。三是前景广阔的新兴消费板块,例如老龄化背景下的养老服务、以90后为目标群体的文化娱乐等。

  作为一名80后基金经理,王小松在资本市场可谓是久经磨砺,经验丰富。资料显示,王小松早期曾从事投行工作,随后转战卖方研究和买方研究,并于2013年加入广发基金管理有限公司,先后在研究发展部和权益投资一部任研究员。2014年底,王小松开始担任广发策略优选(270006,基金吧)基金经理,2015年开始接手管理广发内需广发成长两只基金。

  在公募行业,很少基金经理拥有投行的从业背景。而早期在投行的历练,让王小松在进行行业研究或者公司研究时更加深入、更加客观,尤其在市场步入下行趋势时,其研究理念具有巨大的优越性。据了解,王小松曾在2013年初机构均不看好LED产业时,通过上下游产业链调研的研究方法,预测LED产业即将走出拐点。同年4月至5月中,LED行业指数迎来了53.5%的历史性大涨。

  2014年底担任基金经理后,基于深厚的研究功底,王小松对自己所挑选的品种也是信心满满。“我的投资思路偏绝对收益。即便是市场冷门的品种,只要经过研究发现其中确实存在预期差,或者存在能够驱动股价上涨的因素,我也会买。同样,如果某个股票短期内缺乏明显的股价驱动因素,只是与市场同涨同跌,我可能也会把它卖掉,继续寻找更有生命力的品种。”

  “我的投资风格偏绝对收益,注重基本面研究和股价驱动因素研究。”王小松解释,他将股价看成一个函数,其中除了基本面这个长期因素外,还有一个短期影响股价驱动的因素。通过广泛调研和深入研究,他将这两个因素综合起来,形成他独特的“股价驱动因素”。

  王小松坚持的“广调研、深研究”的选股策略为其所管理基金的业绩提供保障。据银河证券基金数据显示,截至2015年12月31日,广发策略优选2105年的净值增长率达44.05%,同类产品中排名前1/3。值得一提的是,在股市震荡最为猛烈的三季度中,该基金仍获得4.82%的超额收益。

  站在2016年初的起点,王小松预计“今年的市场将以结构性行情为主,良好的投资标的将会不断涌现。”他认为,改革、转型是未来10年经济发展的关键词。而转型代表的新兴经济点,如互联网+、新兴消费、养老、精准医疗等是广发新兴产业未来重点关注板块。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。