新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金日报:谨慎观望情绪开始好转

  • 字号
2016-01-18 15:39:39 来源:和讯理财客研究中心 

  展望后市

  短期不利因素逐步消散,股指探底后恐慌情绪基本控制,在探底回升后,短期反弹已经拉开大幕,但成交低迷。从技术形态来看,最适合用来参考的走势就是去年9月份的行情,不宜一下子对未来可能存在的反弹期望过高,反弹空间或较为有限。

  策略上,介于目前市场极度低迷,虽然周一市场出现转强迹象,但成交量略显不足,后市依旧需要时间来磨平之前的创伤,耐心等待趋势扭转之后的右侧进场信号的出现则更为稳妥。因此建议合理控制偏权益类品种仓位,在基金品种上考虑到无明显增量资金参与下的存量博弈行情,仍继续考虑以灵活配置择股能力强基金经理管理偏混合品种为主,而在板块和主题上可适当关注低估值蓝筹、供给侧改革受益主题。

  另外,股指大幅调整阶段,认购新基金优势多多,可积极关注: 诺安安鑫保本混合、广发稳安保本混合、光大风格轮动混合、泰达同顺大数据量化等。

  精选推荐

基金代码 基金名称 类型 近一年收益% 操作
233013.OF 大摩多元收益债券C 债券型基金 18.75 认购
270049.OF 广发纯债债券C 债券型基金 13.45 认购
110028.OF 易方达安心回报债券B 债券型基金 13.17 认购
200016.OF 长城保本混合 保本型基金 23.74 认购
206013.OF 鹏华金刚保本混合 保本型基金 15.37 认购
080008.OF 长盛战略新兴产业混合A 混合型基金 39.03 认购
340008.OF 兴全有机增长混合 混合型基金 39.85 认购

  市场概述

  A股市场:

  周一早盘A股大幅低开,沪指一度失守2850点“股灾底”,之后大盘震荡上扬,沪指最终小幅收涨,2900点失而复得。创业板指表现稍强,收盘大涨3%。两市成交量继续萎缩,合计成交不足5000亿元,行业板块多数收涨。

  海外市场:

  亚欧股市重挫油价暴跌 美股大跌逾2%。

  周五(1月15日)美股大幅收跌。三大股指均连续第三周下滑。国际油价重挫、美国经济数据欠佳以及中国信贷紧缩,令悲观情绪弥漫市场。道琼斯工业平均指数下跌390.97点,报15,988.08点,跌幅为2.39%;标准普尔500指数下跌41.55点,报1,880.29点,跌幅为2.16%;纳斯达克综合指数下跌126.59点,报4,488.42点,跌幅为2.74%。

  油价重挫矿业股承压 欧股大跌3%。

  周五欧洲股市跌至2014年12月中以来最低,受累于商品相关类股下挫。泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数下跌2.8%,报1,297.1点,录得连续第三周下跌,上周下跌6.7%。各区域指数中,英股富时100指数收低1.93%,报5,804.10点,法股CAC指数急挫2.38%,报4,210.16点。德国DAX指数大跌2.54%,报9,545.27点。

  全球股市大跌避险升温 金价收高1.6%

  周五黄金期货价格收高。全球股市动荡,美股重挫,原油跌破每桶30美元,提振了避险投资需求。纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨17.10美元,涨幅1.6%,收于每盎司1090.70美元。但全周金价仍然下跌了0.7%。

  股市大跌恐慌情绪蔓延 油价大跌近6%

  周五全球股市暴跌引起市场恐慌,风险类资产惨遭大幅抛售,同时伊朗制裁即将解除加重了市场对供应过剩局面的担忧,国际油价新年以来两周内累计跌幅已双双超过20%。美国WTI原油2月期货收跌1.78美元,或5.71%,报29.42美元/桶,上周劲跌11.78%。伦敦方面,布伦特原油3月期货周五收跌1.94美元,或6.28%,报28.94美元/桶,上周暴跌14.38%。

  退欧担忧加剧英镑大跌 美元指数小幅下挫。

  周五美元指数继续小幅下挫,现交投于98.90关口。周五英镑兑美元在美国时段再度受压后加速跌破1.4350区间,创2010年5月以来的新低。英国退欧风险加剧,英镑的表现可谓惨不忍睹。截止发稿,美元指数跌0.17%,报98.91;欧元兑美元涨0.50%,报1.0918;英镑兑美元大跌1.12%,报1.4255;澳元兑美元大跌1.71%,报0.6866;美元兑人民币跌0.09%,报6.5835。

  基金市场表现:

基金日报:谨慎观望情绪开始好转

  数据来源:和讯理财客研究中心 截至日期:2015/1/15

  热点新闻

    【股市聚焦】

  肖钢:在2016年全国证券期货监管工作会议上发表题为《深化改革健全制度加强监管防范风险促进资本市场长期稳定健康发展》的讲话。

  证监会:目前融资融券业务整体维持担保比例远高于平仓线,风险整体可控。截止14日没有出现大股东因股票质押回购业务而平仓的状况。

  国际金融报:受近期股市下跌等因素影响,面对大规模质押风险潮,上海部分银行停止接受中小创票股权质押,仅接受沪深300成分股的质押。而且沪深300的质押率也由常规的50%,下调到了35%至40%。

  行政处罚:证监会对两人操纵胶合板1502合约作出行政处罚,没收约114万元,并处以2倍罚款。去年全年,证监会系统共受理违法违规有效线索723件,同比增长明显。

  险资:10万亿险资迎来首次外审,股票投资信披需加强。据证券时报,2015年前11月,保险资金运用余额108538亿元,股票和证券投资基金15271亿元,占比14.07%;其他投资30186亿元,占比27.81%。为了防范行业风险,保险机构被要求聘请符合条件的独立第三方审计机构对公司内控进行审计。

  基金:证监会称私募基金行业迅速发展,存在一些问题,去年开展了检查。私募基金行业问题包括基金募集和投资运作行为违规等。

  私募人士:如果万科A股复牌后下跌20%以上,宝能系后期买入的股份,必将触发平仓线。

  上市公司协会:呼吁上市公司大股东等共同做好稳定市场、发展市场的工作。

  股票:485股创近9个月来新低,此类个股中间则蕴含着反弹的较强动能,值得挖掘布局。

  解禁:根据沪深交易所安排,本周(1月18日至22日)两市有36家公司共计35.42亿限售股解禁上市流通,解禁市值约783亿元。

  海通证券(600837,股吧):短期不用太悲观,砸坑下蹲之后还会有反弹的机会,行情还是值得珍惜。展望全年,利率下行的股权投资时代未变,资金入市更平缓,全年温和。操作上,15年像恶狼一样到处扑食,16年像鳄鱼一样守候良机。

  民生证券:目前市场运行在2850点—3684点箱体中,如果箱体的下沿不被有效跌破,市场走势还属正常,个股反弹的机会也存在。如果跌破箱体的下沿,市场再次阴跌,那么,就应该继续观望,控制仓位,等待机会。

  中航证券:节后的猛烈杀跌打破了市场原有的平衡,想要再度上行需要一个过程,之后更需要一只新的大牛股来创造强大的赚钱效应,新的平衡才能再次重新建立,目前需要的是耐心。

    【宏观/全球】

  习近平:在亚投行开业仪式上表示,中国作为亚投行的倡议方,将坚定不移支持银行发展,除按期缴纳股本金以外,亦将向银行即将设立的项目准备特别基金,出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基建项目准备。

  李克强:将继续推动金融监管机制改革,防范系统性金融风险,中国外汇储备充裕,金融体系稳健,人民币汇率不存在持续贬值的基础,中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  央行:中国12月份M2(广义货币)供应量同比增长13.3%。12月新增人民币贷款5978亿元,预期7000亿元。12月社会融资规模1.82万亿元,预期11500亿元。

  外汇占款:12月央行口径末人民币外汇占款下降7082亿元,至24.85万亿元,创历史最大降幅。

  国务院:印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》。规划提出,鼓励大型银行加快建设小微企业专营机构。鼓励金融机构运用大数据、云计算等新兴信息技术,打造互联网金融服务平台。

  财政部:提高可再生能源发展基金征收标准。

  统计局:2015年全社会用电量55500亿千瓦时,同比增长0.5%。

  卫计委:《健康中国计划2030纲要》等多项规划正在制定。

  国资委:今年央企将加大集团层面的兼并重组。同时积极处置僵尸企业,对重点企业进行挂牌督导。

  路透:援引三位消息人士周日透露,中国央行将自今年1月25日起对境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款执行正常存款准备金率,即境内代理行执行现行法定存款准备金率,以防范金融风险,促进金融机构稳健经营。

  发改委:批准新建北京至霸州铁路可行性研究报告,项目总投资274.3亿元。

  上证报:目前已有重庆、广东、云南等10余省份明确了“十三五”时期交通投资计划,投资规模基本都在4000亿元以上,合计投资规模达到5.8万亿元。

  财政部:日前已向省级财政部门下达2016年地方存量债务的置换债券额度上限规模,地方债置换额度上限较去年有所增加。

  BDI:波罗的海干散货指数(BDI)创历史新低。进入2016年后的短短两周,BDI跌幅已经超过15%。

  机构观点

  【医疗主题基金投资正当时】

  相比基金公司说得热闹,医药行业专家的说法就显得谨慎许多。兴业证券(601377,股吧)医药行业首席分析师徐佳熹告诉《国际金融报》记者,预计2016年在流动性充裕且行业整体基本面平淡的背景下,医药板块的主题投资热潮依然不会消退。“这其中既包括一些2015年关注度已经较高、后续有可能反复炒作的主题,如医药电商、互联网慢病管理等,此外也包括一些今年关注还不非常高,但远景空间巨大,且行业转型并购或政策催化不断的领域,如医疗养老、海外并购等。”

  2016年医疗行业再次开始受到关注,和新医改分不开。甚至可以说,是国内医药行业获得了难得的“中国特色机会”。

  《国际金融报》记者了解到,以“药房三剑客”(益丰药房(603939,股吧)、一心堂(002727,股吧)、老百姓(603883,股吧))为代表的连锁药店企业受益于资本力量拉动下提高的资产证券化,登陆二级市场,估值较高且具备融资优势的上市公司将成为未来行业并购的主导力量,更多中小连锁将归于麾下,集聚力量。

  最后,徐佳熹补充道,随着IPO的放开,医疗行业中具有新商业模式或新技术的新股、次新股也依旧会是资金关注的焦点。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。