新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

肖钢:注册制改革循序渐进 不会大扩容

  • 字号
2016-01-18 09:54:31 来源:证券时报  作者:记者 程丹

  2016年全国证券期货监管工作会议近日召开,会议总结了过去一年的工作,研究安排今年的重点任务。证监会主席肖钢总结反思股市异常波动经验教训,提出了2016年工作的总体要求,即深化改革、健全制度、加强监管、防范风险,促进资本市场长期稳定健康发展,并就强化市场主体依法合规诚信经营、加强证监会系统干部队伍建设等工作进行了部署。

  谈及应对股市异常波动,肖钢认为这是一次危机处理,主要是着眼于解决市场失灵问题。他指出,这次股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。必须做好监管工作,处理好虚拟经济与实体经济的关系、发展与监管的关系、创新与规范的关系、借鉴国际经验与立足国情的关系。

  肖钢表示,2016年工作的总体要求是,深化改革、健全制度、加强监管、防范风险,促进资本市场长期稳定健康发展。

  具体到改革层面,肖钢表示,要研究制定股票发行注册制改革的相关制度规则,做好启动改革的各项准备工作,注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。要进一步发展壮大证券交易所主板,增强蓝筹股市场活力。深入发展中小企业板,深化创业板改革。建立上海证券交易所战略新兴板,加快完善“新三板”制度规则体系,探索建立区域性股权市场与“新三板”的合作机制,开展股权众筹融资试点。深入推进并购重组市场化改革,重点加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况的检查和监管,严厉打击利用并购重组进行内幕交易、市场操纵、利益输送等违法违规活动。规范发展债券市场,稳妥推进期货及衍生品市场发展,扩大资本市场双向开放,研究解决H股“全流通”问题,启动深港通,完善沪港通,研究沪伦通。

  肖钢指出,要规范杠杆融资,严格程序化交易管理,强化期货市场交易管理,加强跨市场联动交易管理,促进资产管理业务规范发展,加强对投资者适当性管理和开户审查的监管,确保客户身份信息的真实性,建立健全上市公司信息披露制度规则体系,推进简明化、差异化、分行业信息披露,完善多部门联合惩戒机制。加强对公募基金流动性监管,对私募基金等类金融机构在新三板挂牌和融资活动,要深入研究并加强监管,落实随机抽查检查对象、随机抽取检查人员、检查结果公开的“两随机、一公开”制度,定期开展常规性检查。

  肖钢强调,各市场参与主体要强化依法合规诚信经营,切实履行应尽职责。证券基金期货经营机构必须下大力气提高发展质量和水平;上市公司需提高信息披露质量,规范运作;私募基金行业要立足于服务实体经济和满足居民多元化投融资需要,不断提升行业价值。

  此外,肖钢还表示,要加强证监会系统党的建设和干部队伍建设,认真对待系统内广大干部压力很大、干部离职也比较多的情况,多渠道、多方式培养锻炼干部,重点围绕监管能力不适应等问题,有针对性地开展干部培训。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。