新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级套利机会频现 入场宜待市场企稳

  • 字号
2016-01-18 05:02:00 来源:中国证券报  作者:任瞳 陈云帆

  □兴业证券(601377,股吧)研究所 任瞳 陈云

  上周市场走势持续疲软,除上周二和周四小幅企稳反弹之外,其余三个交易日均出现大幅下跌。新年第二周,股市再度急跌,引起市场恐慌情绪蔓延。上周,证监会明确注册制和新股发行的时间表并强调注册制不会使新股大规模扩容、创业板大股东不减持声明以及央行不断放水,都体现出管理层之于A股的“呵护”意图,尽管如此,恐慌情绪需要慢慢消除,投资者仍需保持谨慎态度。

  三大期指主力合约已在上周五进行交割,主力合约转移后,目前股指期货2月合约均处于贴水状态。截至1月15日,沪深300股指期货主力合约IF1602贴水90.93个基点,中证500股指期货IC1602贴水323.68个基点,上证50股指期货IH1602贴水39.93个基点。此外,上周两融规模小幅下降,两融余额维持在1.02万亿左右。这几周两融规模持续下降,可以从侧面反映投资者的风险偏好也不断下降。

  分级A成交活跃

  从市场交易情况看,上周所有被动股票型优先份额(分级A)日均成交额为30.2亿元,一周成交为151亿元,相对前一周大幅上升。从上周成交额排名前20只优先份额来看,平均隐含收益率(采用下期约定收益率计算)为4.85%,平均折价率仅为0.90%。

  上周所有被动股票型进取份额(分级B)的日均成交额达到40.4亿元,一周成交额达202亿元,成交活跃度相对之前降低。成交活跃的品种包括军工B(150182)、创业板B(150153)、证券B(150172)和银华锐进。上周市场整体走弱,市场热点的持续性也较差,没有特定题材或者行业在下行的股市中保持坚挺。总体来说,分级B上周表现不佳,表现相对好的是中证800B (150139)和券商B级(150236),一周涨幅分别为4%和3%。

  分级A:万绿丛中一点红

  上周分级A基本一路上涨,分级A的自身折价率也大幅缩小。尽管价格已在高位,但分级A仍广受追捧,究其原因应该是市场情绪较为悲观,经过连日杀跌,投资者风险偏好有明显下降,分级A的投资价值再次凸显。此外,分级基金下折、折价套利等事件也使得场内A类份额大额流出,本周净流出约40亿份,筹码的稀缺性也使得分级A更为抢手。

  尽管分级A备受关注,但目前看来,投资分级A的安全垫可能不足。通常认为分级A在股市下跌时有下折期权保护,是相对安全的品种;但由于近期分级A的价格上涨较快,分级A的自身折价率大幅缩小,甚至许多品种出现自身溢价。理论上,目前折价的分级A下折收益仅在1%-2%左右,而溢价品种的下折收益将为负;再加上股市震荡加剧,下折后还需承担部分母基金净值波动的风险,所以下折保护此时并不能发挥作用。因此,我们不建议投资者此时再去参与A类份额,尤其是日均成交额在百万以下的流动性较差、价格失真的分级A品种。但对于此前就持有A类份额且成本较低的投资者,建议可以继续持有。

  分级B:

  规避高溢价且临下折品种

  上周市场大幅下挫,分级B除了周四反弹以外,基本处于暴跌状态,还包括在杠杆作用下进行补跌。投资者在经历市场连续两周暴跌后,情绪较为悲观。分级B作为杠杆型的投资产品,需要三思而后投。

  上周创业B(150244)已触发下折,持有者损失比较惨重。目前还有沪深300B(150052)等十余只分级B临近下折。对那些临近下折的分级B,若分级A价格较高且存在整体溢价,买入分级A合并赎回也未必能够有效挽回损失。建议投资者暂时远离高溢价且临近下折的分级B。

  上周,分级基金整体溢价频现,尽管有一部分溢价是因为分级B跌停而导致的被动溢价,吸引了大量套利资金进场。其中,申万菱信深成指分级由于持续几日出现高溢价,一周场内份额就增加了18亿,估计参与的套利资金高达14亿。截至上周末,整体溢价的分级还有很多,其中整体溢价居前且成交活跃的是军工分级、银华深证100(159901,基金吧)和中航军工,溢价率(估算)分别为3.23%、1.87%和1.23%,建议投资者关注。需要注意的是,分级溢价套利往往需要2-3个工作日,需承担母基金净值波动的风险;建议投资者在市场企稳时介入,风险相对可控。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。