新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中欧基金刘明月:2016结构市 关注市场新蓝筹

  • 字号
2016-01-18 01:54:20 来源:上海证券报 

  ⊙本报记者 张馨

  中欧基金高阿尔法策略组负责人刘明月,从业十余年间,始终专注于“高成长、强周期”标的的研究,并以精选个股能力强和偏重长期投资价值而著称于业内。刘明月相信,最好的防守是进攻,因此在投资中他积极把握各类结构性机会,以相对安全为前提,追求组合的高阿尔法。

  站在目前的时点,刘明月表示,2016年A股市场或将呈现“结构市”,在他看来,一批符合未来需求和经济发展趋势的“新消费、新服务、新科技”领域的成长型公司,可能将受益于消费升级、需求变化等积极因素,而进入快速发展期,并且有望成为市场中的未来“新蓝筹”。

  顺势而为 把握市场转折点

  作为业内的元老之一,刘明月的入行经历可以回溯到2004年,彼时任职行业研究员的刘明月主攻有色、机械、钢铁等周期股,同时也研究宏观策略。

  刘明月表示,从业这些年间,A股市场发生过一次重大转折,即2008年。他向记者解释道,2008年以前,宏观经济增速持续向上,因此市场中常常会有一些领域出现爆发式的增长,一些高贝塔行业更受青睐;2008年之后,由于宏观经济增速放缓,原先备受市场青睐的周期股逐步走弱,一批业绩稳定增长的成长股成为投资的焦点。

  据刘明月回忆,2009年6月,他管理的一只公募基金在建仓初期成功把握了一轮周期股投资机会,之后,他决定从当时市场普遍重仓的资源和制造业转移到消费服务和大医药,“这确实需要很大的勇气。”在刘明月看来,2008年起一个很重要的现象是国内GDP开始下降,产业结构调整致使资源品价格下降,这应该就是调仓周期股的标志。“不过由于这样的操作思路与当时的主流思路不一致,因此还是承受了一定的压力。”

  “这些年来,虽然大家经常给我贴上‘成长股’基金经理的标签,但事实上最重要的原因是自2009年之后,就再也没有周期股的强周期出现过。”刘明月说。

  专注高成长与强周期

  刘明月向记者表示,在多年的投资中,他始终坚持自上而下和自下而上相结合的研究方式,在他的投资体系中,中观行业分析是重中之重。第一要义就是选出符合宏观经济发展趋势,且景气度整体向上的行业。刘明月指出,他个人比较青睐高成长与强周期的个股,这类股票在爆发时具有很大的上涨空间,可以获取丰富的超额收益。

  一般来说,刘明月习惯于从宏观经济基本面的变化,推导出可能受益的行业,再从中精选龙头个股。但是如果遇到看不清的时候,他也会考虑从上市公司基本面出发,看优质企业的所属行业是否有共性。“可以说行业发展空间在我的投资体系中最为重要,起到了承上启下的作用。”刘明月说。

  据Wind数据统计,刘明月所管理的中欧明睿新起点在牛市或是市场的反弹期具有十分突出的业绩弹性,截至2015年5月29日,成立仅4个月的中欧明睿新起点把握牛市机会,期间净值增长率达90.40%。2015年9月15日至2015年12月31日,中欧明睿新起点又把握市场反弹的机会,期间净值增长率达72.49%。2015年第四季度,中欧明睿新起点净值增长率在375只同类基金中排名前十分之一。

  关注新消费、新服务与新技术

  虽然是市场中的元老级基金经理,但在经历了2015年市场的大开大合之后,刘明月对投资有了更深的体会。在他看来,投资如人生,在心态上需敬畏市场,控制情绪;在投资中需控制仓位,拒绝投机,做好基本面研究。更重要的是,要坚持知行合一,对投资策略坚决贯彻执行。

  “其实投资是一门艺术,无论是止损抄底,或是追高止盈,都没有明确的对和错,在投资中最重要的是保持组合随市场风格而动,时刻寻找能够实现最大收益的板块和公司,在这个过程中,对自己情绪和心态的管理同样重要。”

  站在目前的时点,刘明月表示,市场整体中长期的发展走势并没有改变,2016年大概率将会呈现“结构性行情”。不过,从短期来看,由于市场估值较高,可能会出现一定的调整。

  刘明月特别强调,在“结构性行情”中,合理的行业配置颇为重要,他尤其看好包括医疗大健康、文化娱乐传媒、教育产业、体育产业等在内的“新消费”概念,包括TMT、互联网+、新能源汽车、机器人(300024,股吧)、化学新材料、军工装备等在内的“新技术”概念,以及包括金融创新、信托创投保险、资产证券化等在内的金融服务行业,除此以外,地产、零售、交运、建筑建材等传统产业转型也值得关注。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。