新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

  • 字号
2016-01-15 14:53:13 来源:和讯理财客研究中心 

  点评:

  自6月的股灾以来,市场已经出现了三波股灾,整个市场的风险在逐步释放,估值逐渐回归,二级市场逐渐呈现出一定的吸引力,但由于市场并未明显低估,还没有呈现出严重低估的机会,而且市场目前处于下降趋势中,市场的情绪难以预测,不排除市场继续出现非理性的下跌。为了抓住未来股市的发展机会,同时回避下行风险,我们推荐诺安益鑫保本混合(002292)。该基金利用利息或是极小比例的资产从事高风险投资,而将大部份的资产从事固定收益投资,使得基金进可攻,退可守,给予推荐评级

  报告摘要:

  持有约定投资期限,本金保证

  在基金产品的一个保本周期内(基金一般设定了一定期限的锁定期,在中国一般是3年,在国外甚至达到了7年至12年),投资者可以拿回原始投入本金,但若提前赎回,将不享受优待。

  主要投资于固定收益类资产,保证本金安全性

  保本基金将大部分的资产从事固定收益投资,使得基金投资的市场不论如何下跌时,绝对不会低于其所担保的价格,而达到“保本”的作用。在国际上,保本基金可分为保证和护本基金两种类型,其中护本基金不需要第三方提供担保。一般来说,保本基金将大部分资产投资于固定收入债券,以使基金期限届满时支付投资者的本金,其余资产投资于股票等工具来提高回报潜力。

  部分投资于权益类资产,创造超额收益

  在实现本金安全的基础上,保本基金通过投资组合保险技术,将债券等安全资产投资的潜在收益与基金前期已实现收益之和再减去相关费用后的值(两者之和即保本基金的“安全垫”,cushion)作为可以损失的风险资产,投资于股票市场,以获取较高的收益。为了进一步提高收益,保本基金通常会将其安全垫乘上一个放大倍数,将更多的资产投资于股票资产,更为充分地分享股票市场上涨的收益。当保本基金前期收益越多、净值越高时,下跌至保障本金水平的余地越大,基金承受风险的能力越强,此时基金投资于股票资产的比例上限越大。反之,当基金前期收益越少、净值越低时,下跌至保障本金水平的余地越小,基金承受风险的能力越小,此时基金投资于股票资产的比例上限越小。

  达到保本周期目标收益率可提前退出

  本基金保本周期最长为 3 年,在每一保本周期内均设置保本周期目标收益率,在保本周期内,如本基金份额累计净值收益率连续15个工作日达到或超过保本周期目标收益率,则管理人将在满足条件之日(即该第15 个工作日)起10个工作日内公告本基金当前保本周期提前到期(提前到期日距离满足条件之日起不超过 20 个工作日)。如果保本周期提前到期的,保本周期到期日为管理人公告的保本周期提前到期日,其不得晚于保本周期起始日起3年后的对应日(如为非工作日,则顺延至下一工作日)。本基金基金合同生效后第一个保本周期目标收益率为24%,此后每个保本周期目标收益率将由基金管理人届时在相关公告中披露。

  基本信息

  基金概况

  诺安益鑫保本混合(002292) 是一只保本混合型基金,在证券投资基金中属于低风险品种。

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

  费率

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

  投资目标

  保本周期内:本基金通过投资组合保险策略,在确保保本周期到期时本金安全的基础上,力争实现基金资产的稳健增长。

  投资原则

  基金的投资组合比例为:债券、银行存款、货币市场工具等稳健资产占基金资产的比例不低于60%。股票、权证、股指期货等风险资产占基金资产的比例不高于40%,其中本基金持有的全部权证的市值不超过基金资产净值的3%,本基金持有现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  投资策略

  本基金主要采取固定比例投资组合保险(CPPI,Constant Proportion Portfolio Insurance)策略,在保本周期中,基金管理人对稳健资产和风险资产的配置严格按照保本模型进行优化动态调整,确保投资者投资本金的安全和收益的锁定。同时,基金管理人在严格的风险控制基础上,通过积极稳健的投资策略,力争为投资人取得超额回报。

  风险提示

  本基金的本金保障条款存在前提条件——持有到保本期结束,在此期间基金净值可能低于基金合同承诺的保底金额,若在此期间赎回将不享受保底金额的保障。

  保本方法

  本基金采取积极的股票选择策略,根据对宏观经济、中观行业和市场风险特征变化的判断,进行投资组合的动态优化,实现基金资产长期稳定增值。本基金将主要以“自下而上”的精选策略,对受益于国家产业政策及经济发展方向的相关上市公司分别进行系统地分析,综合分析其是否具有“核心优势”,确定投资标的股票,构建投资组合。具有核心优势的公司需按以下几项标准综合考量:

  固定比例投资组合保险策略,让投资者根据个人对资产报酬的要求和对风险的承受能力设定适合于自己的投资组合保险。整个投资组合包括主动性资产(Active Asset)和保留性资产(Reserved Asset)。两类资产中较高风险并且预期回报较高的为主动性资产,较低风险低回报的则为保留性资产,因此一种资产可能在某些情况下是主动性资产,但在某些情况下则变成保留性资产。在股票和无风险资产的例子中,主动性资产指的就是股票,而保留性资产则是无风险资产。

  固定比例投资组合保险策略的具体操作方式与买入持有策略类似,运用此投资组合保险策略,就是投资者先决定乘数 M,并确定要保金额,再将要报金额值的现值投资于无风险资产,另将剩余的金额投资于风险资产。为了便于说明,下面我们举一个简单的例子:

  设投资人的起初总资产价值为100万,某风险资产组合目前的总市值也为100万,最低保险金额为80万,乘数大小为2。因此,期初以万投资在风险资产组合上,作为主动性资产,其余60万投资在无风险资产上,作为保留资产。当风险资产组合的总市值从100%跌至80%时,此时投资人在风险资产组合上的投资值变为32万。此时投资人的资产总值为92万。根据CPPI的策略,此时投资人应投资在主动性资产上的仓位为24万。这时投资人在风险资产组合中的仓位减少8万。同理,当风险资产组合的总市值从100万升到120万,投资人投资在风险资产组合中的仓位从40万升到80万。

  保本条件

  本基金第一个保本周期的保本份额指在第一个保本周期内基金份额持有人认购并一直持有到当期保本周期到期日的基金份额,在第一个保本周期后各保本周期的保本份额指基金份额持有人过渡期申购、过渡期从上一保本周期选择或默认选择转入当期保本周期或过渡期转换入本基金并持有到当期保本周期到期日的基金份额。

  拟任基金经理分析

  基金经理简介

  谢志华先生:男,中国国籍,理学硕士,具有基金从业资格。曾先后任职于华泰证券(601688,股吧)有限责任公司、招商基金管理有限公司,从事固定收益类品种的研究、投资工作。曾于2010年8月至2012年8月任招商安心收益债券(217011,基金吧)型证券投资基金基金经理,2011年3月至2012年8月任招商安瑞进取型证券投资基金基金经理。2012年8月加入诺安基金(博客,微博)管理有限公司,任投资经理,2013年5月起任诺安鸿鑫保本型证券投资基金基金经理,2013年6月起任诺安信用债券一年定期开放债券型证券投资基金基金经理,2013年8月起任诺安稳固收益一年定期开放债券型证券投资基金基金经理。拟任诺安益鑫保本混合型证券投资基金基金经理。

  历史业绩展示

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

  基金公司简介

  诺安基金管理有限公司成立于2003年12月,目前公司旗下管理着30余只开放式基金。截至2013年12月底,公司管理资产总规模近500亿元,拥有客户数量500万。“智_汇财富 稳_见未来”,诺安基金管理有限公司致力于以科学严谨的专业知识,以稳健的风格,以卓越的远见在瞬息万变的市场中为投资者实现长期持久的投资回报。

  基金公司理念

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

   投资研究及风险控制

  科学的投资管理流程

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

严格的投资风险控制流程

和讯理财客个基分析:诺安益鑫保本混合(002292)

  投资建议

  该基金是一款保本基金,引入多重保障机制,确保基金份额持有人在保本周期到期时,保证投资本金安全,即保证认购并持至到期的基金份额对应净认购金额、认购费及募集期间利息收入之和不亏损,而且保本型基金的特点是稳中求进、攻守兼备,未来一段时间市场会巨幅震荡,此时保本基金的投资价值凸显,建议投资人可积极认购。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。