新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中邮基金任泽松:2016适当降低预期才能有所收获

  • 字号
2016-01-15 11:15:31 来源:和讯基金 

中邮基金任泽松工作室总负责人 任泽松

  和讯基金消息 1月9日,由和讯网主办、中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合举办的基金新业态•第十三届财经风云榜基金年会在北京举行。中邮基金任泽松工作室总负责人任泽松获得“和讯基金2015年度最佳公募基金经理”大奖。  

  任泽松非常愉快地接受了和讯基金专访,他表示:“这是对我们过去几年的业绩肯定,能取得这样的成绩非常开心,我们一直是秉着‘受人之托、忠人之事’的原则尽力的为基民服务,希望以后能够给投资者取得更好的回报。”

  不仅仅是2015年取得优异的投资业绩,自2012年担任中邮战略新兴产业基金经理以来,任泽松就展露出了非常的投资天赋,2013年他一战成名,以80.38%的投资业绩一举夺得股票基金冠军,进入2016年,他更是以权益类三年投资收益486.65%的投资业绩问鼎三年期(2012年至2015年)权益类基金经理排名冠军。这次,他荣膺“和讯基金2015年度最佳公募基金经理”大奖,可谓实至名归。

  关于2016年的计划,他表示,由于2015年已经初步完成了其个人工作室的布局工作,产品线已经基本铺开,2016年的任务就是争取把各个产品线的业绩都做好,但是他也坦言,现在规模较之前大了,压力还是不小的。

  与此同时,任泽松也降低了预期收益。他说,“整体到今年底拉平来看,2016年收益率都不会太高,但也不是说没有机会,尤其最近市场进行深度调整之后,不少股票又有了新的投资空间。”

  一直坚持的投资理念:自下而上精选个股

  任泽松带领的团队连续3年来都取得了优异的成绩,投资者对于这位“公募一哥”的投资秘笈感到好奇,任泽松表示其工作室团队的投资风格一直非常鲜明,就是自下而上精选个股长期持有,发掘个股比较长期的价值投资。

  大家可以看每个季度的基金季报和十大重仓股,很多好标的我们持有的时间非常长。据粗略统计,创业板里上市满三年的公司总共有为数不多的几只十倍股,任泽松旗下的基金重仓了其中的一半。所以说,这种“自下而上”的选股能力是任泽松取得优异业绩的最重要原因。 “我们的理念非常简单,就是选好公司,重仓长期持有。”

  那么,是出于什么样的灵感,选择了这些标的呢?据任泽松介绍,首先是从大方向“自上而下”选行业,再从行业里面选公司,三年前我就一直坚定看好新兴行业。所以,关注点一直集中在新兴行业。过去三年我投的最多的也是这些方向,包括TMT、生物医药、军工、环保等方向。

  其次,深入挖掘各个细分领域,哪些公司是真正的龙头。如果发现一个公司所处的行业非常好,发展速度非常快,公司领导的战略眼光长远,执行力又很强,就愿意忍受短期相对的高估值而去重仓买入,因为看好这个公司更长远的未来前景。

  关于高估值每个人的看法不一样,很多人都是看一个静态的估值,根据企业去年的盈利或者今年半年的盈利去计算觉得估值很高。但投资一家公司其实投的是未来,投它三年、五年、甚至十年后的业绩。所以,如果按照静态市盈率来看确实很贵,但如果一个公司的发展速度远超你的预期的话,高估值很快是可以消化掉的。

  “巴菲特式”滚雪球 锤炼工作室品牌效应 感谢中邮基金大舞台

  公募基金设立基金经理个人工作室是整个行业发展的必然,这也是过去几年非常显著的一个现象,之前由于激励不到位,公募基金经理做得好的基金经理大多数都去干私募了,而任泽松还在坚守公募,就是因为中邮基金有一个比较好的激励机制,而基金经理个人工作室这一新生事物,也是中邮基金总经理周克很早就提出来的。

  事实上,中邮基金在2014年初就开始实行了三个基金经理个人投资工作室的探讨和试点,让基金经理的利益、公司利益、基民利益完全绑在一起,这也是行业里实施最彻底的,公私募结合起来最有效激励制度,目的很简单,就是要留住人才。

  任泽松说,“设立基金经理个人工作室制度,相当于公募基金也给大家提供了一个自己创业的平台,如果做得好,其实不比去私募获得的利益少。在此,我也特别感谢中邮基金给我们基金经理这样一个好的平台,尤其是感谢我们的周克总经理,正是他在激励机制上的大胆创新,赋予了中邮基金更强的凝聚力”

  随着资金规模扩大,任泽松工作室的团队力量是否够需要扩充呢?任泽松对和讯基金表示:“我们公司很少到别家公司去挖角,历史上中邮基金所有的基金经理都是自己培养出来的。所以,我们也没有想过一定要到外面请别人的团队,我们还是着重于自己团队的培养,公司从周克总经理开始就对投研部门后续梯队的培养非常重视,基本上每一两年我们都去清华、北大招一批应届毕业生自己培养,争取通过两三年的时间、培养出一批比较优秀的投研人才。”

  据任泽松介绍,任泽松工作室现在就4个人, “其实投资不是人多力量就大,很多时候是需要一个很独立的过程。所以,我觉得做投资最重要的就是独立思考的能力,该独断就要独断,该负责任就要负责任,有些事情就是需要有人做决定有人负责,就是这么简单。”

  据他介绍,前期研究包括收集行业的基本信息、公司的基本信息肯定还是要靠公司研究团队去打基础,但最后抠动扳机这一下由任泽松自己来来决定。另一方面,他与业内沟通非常多,也经常大家一起探讨。

  那么,工作室对于部门的员工,如何给他们激励?

  任泽松说:“也很简单,在我这里就是有多少贡献挣多少钱,大家也算得非常清楚。投研非常简单,这些都是可以量化的。”

  至于是否有意向把任泽松工作室发展成为一个具有巴菲特效应的金字招牌?任泽松说,“这还是需要很长的时间和努力。”他对和讯基金表示,“我们现在要考虑的是,要让我们的投资能力和管理规模相匹配。比如去年的时候,我觉得没有能力管理100亿规模的时候,到100亿我就会停下来思考一下,我究竟有没有能力管好这100亿。水平到了以后现在我再想,能不能管好300亿?之后再想我能不能管好1000亿?包括我们整个团队,都是一个在成长的过程,所以我们的团队力争持续稳定地给投资者挣到钱,让大家心甘情愿地把钱交给你管,这样才是大家都开心的事情。”

   2016年投资策略:最看好“人工智能”

  “ 对于整个2016年的行情,有没有提出更高的要求?”任泽松说:“2016年希望大家都要降低预期收益率,毕竟这个市场过去已经持续三年牛市了,过去三年我们的复合收益率超过80%,为投资者赚了5倍的收益,今年再有这么高的收益率几乎不太可能,马跑累了也需要歇一歇。但也不是说完全没有机会,这个市场上的很多公司基本面没有跟上股价涨幅,股价涨了很多,但基本面并没有发展那么多,所以,需要股价停下来等一等。如果基本面跟上股价则还能涨,但如果公司基本面永远跟不上的话,股价有可能就再也回不到以前的高点。”

  当和讯基金问到,“按照你的投资方式,你赞同用杠杆做股票吗?”

  任泽松说:“我从来不用杠杆,我们工作室也从来不发任何带杠杆的产品。因为做权益投资本身就是高风险高收益的,何必再去加杠杆?固定收益配置个杠杆是OK的,因为风险可控,很多专户产品也可以这么做,但我们工作室不会考虑往这个方向发展。我们不仅仅不想用杠杆,甚至我们很多产品都加了对冲,我们希望风险敞口越小越好。”

  任泽松非常谨慎地提醒投资者:“杠杆有一个问题,短时间收益率可以做得很高,但持续时间不会很长,无论你挣了多少钱,一次爆掉就永远没有机会翻盘了。”

  谈及2016年的投资规划,任泽松说,2016年的规划就是把各个产品的业绩都做起来,股票方面和之前我们的思路一样,继续自下而上的选股。

  每个公司成长有一个过程,从初始阶段到加速成长期,到成熟期再到衰退期,我们的投资组合里面的标的公司肯定每个阶段也是不一样的,我们要做的工作就是不停地寻找这种高速成长初期的企业并把它放进来,把迈入衰退期的企业拿出去。我们的股票池也在永远不停地更新。

  企业有生命周期,投资也要跟着这个生命周期走,挣钱最快的永远是企业高速成长的时候。所以就要不停地寻找新的能够快速发展起来的公司,而替代掉那些过了高峰期逐步走向没落的公司,你的业绩才能一直不停地往上走。

  推荐阅读:

  中邮任泽松:看好生物医药、民参军、科技板块
  中邮基金任泽松:2016年A股市场投资机会偏向结构性

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。