新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

清盘危机再现 私募“保命自救”

  • 字号
2016-01-15 04:28:00 来源:第一财经日报  作者:赵星巍

  不少基金管理人趁着反弹降低了仓位,而部分净值较低的结构化产品管理人则直接挥刀砍仓,静待行情企稳,择时入场再战。此外,正当净值跌破止损线的产品管理人疲于拯救产品之时,有私募机构也采取了协调降低止损线、新产品不设清盘线的措施进行“保命自救”。

  暴跌伤到的不只是散户,各路机构也不幸“中枪”。

  “我去年年末时觉得大盘不会太好,但之前跌成那样真是没料到。”上海磐安投资的投资总监邱晓刚称,A股开年以来的连环暴跌将不少私募基金打得措手不及,止损线再一次将不少私募基金逼到清盘边缘,2015年股灾中的“清盘危机”似乎又在酝酿。

  《第一财经日报》采访多家私募机构获悉,不少基金管理人趁着反弹降低了仓位,而部分净值较低的结构化产品管理人则直接挥刀砍仓,静待行情企稳,择时入场再战。此外,正当净值跌破止损线的产品管理人疲于拯救产品之时,有私募机构也采取了协调降低止损线、新产品不设清盘线的措施进行“保命自救”。

  危机下的两条路

  私募排排网数据显示,截至2015年12月31日,仍有708只股票策略产品净值低于1元,145只产品净值低于0.8元,83只产品净值位于0.7~0.8元之间;结构化产品中,共133只产品净值低于1元,目前主流的私募基金止损线多设在0.8元附近,结构化产品的止损线则多数位于0.95~1.0元之间。若按此标准衡量,不少私募产品当前的状态岌岌可危。

  就《第一财经日报》目前了解的情况看,已有不少前期仓位较重的私募基金没熬到市场反弹,跌穿了止损线。“清盘线设在0.72,连续几波下来被打到了0.7。”深圳地区某私募旗下一只五成仓位的产品1月13日便被推到了清盘边缘,该私募负责人无奈地表示,公司上下已成热锅上的蚂蚁,正积极斡旋是否能以自有资金补仓等方式拯救产品。

  止损线步步紧逼,私募基金管理人一个主流的“自救”做法便是趁市场流动性无虞、抓住反弹及时降低仓位。就降仓幅度而言,多家接受记者采访的私募机构普遍反映已将仓位降至20%以内。其中值得一提的是,不少结构化产品管理人前期经历了“杠杆之痛”,在这一波下跌中砍仓位的决心显得尤为坚定。

  “我们整体仓位不高,最高的只到20%,大部分都是10%。但说实话,10%的仓位碰到千股跌停,净值一天少2分也真是受不了。”上海地区一家结构化产品居多的中型私募投资总监便告诉记者,公司目前新加了一项风控措施:净值低于1.05元时,仓位不得超过10%。“之后看不同的产品的情况,今天市场反弹,净值在1块钱附近的我们毫不犹豫地砍了,在市场走稳之前不想动。”该投资总监称。

  1月14日,市场暴跌之后终于迎来一波反弹,抄底时机是否已近再度引发市场讨论。而在多数受访私募看来,当前点位若是大规模进场,则和松懈大意没有差别。“何时入场还需观察,现在绝对不是时机,这个位置不敢进。”

  除了降仓位之外,本报记者从私募基金机构、券商机构金融业务的相关业内人士处了解到,私募基金保证“活命”的办法又多了一条:与渠道机构、投资者协调修改基金合同,降低甚至取消清盘线;对于新发产品,则考虑设置较低的清盘线或不设清盘线。

  上海某券商机构金融业务部人士称,目前已有不少私募基金投顾与公司沟通,争取投资者同意,修改基金合同,调低止损线。“被去年的爆仓打怕了,有些新发的产品基金合同里已经取消了清盘线。”该人士向记者透露称,新发产品不设清盘线的机构中不乏大型知名私募机构。

  “那只产品现在的仓位大概还有六成,之所以还敢扛一扛,也是因为之前协议调低了止损线到0.6元。”上海地区另一位私募董事长便向记者坦言,旗下一只产品净值从接近1.0元被开年的暴跌直接打到了0.78元,受创严重。“此前主要配置市盈率16~20倍的大蓝筹,本以为相对安全,无奈也遭到重创。现在之所以还打算再扛着看一下,一个是离止损线还远,另一个是我觉得从估值的角度来讲,我拿的品种不算贵,至少跌不死。”该董事长称。

  暴跌后的宁静

  2016年开年不利,基金经理们有满肚苦水可倒。上周,兴业全球(340006,基金吧)基金专户投资部副总监吕琪以个人名义发布微信朋友圈称,“今日郑重提示,建议客户赎回,今年本人管理产品大概率不能赚钱。”引发市场热议。

  尽管后来吕琪删除了微信,并称关于对专户客户的赎回建议纯属个人不成熟的想法,仅仅是由于近期业绩压力巨大而产生的不成熟观点,不代表兴业全球基金的官方观点,;但记者与多位私募人士交流下来却发现,感叹“2016年难赚钱,做投资压力大”的基金经理并不在少数。

  2016年投资难做成为私募人士的共识,但在指数8个交易日跌去16.65%的背景下,不少受访私募人士也称,站在当下来看,全年反倒更加安全,无需过度悲观。

  承泽资产曹雄飞对本报记者称,“换个角度想,开年已经跌了这么多了,之后的时间按理说会比过去这段时间好。股票市场就是这样,机会是跌出来的,总是有机会的。”无独有偶,在邱晓刚看来,2016年不可能从年头跌到年尾,当中会有反复,整体维持震荡态势。“毕竟注册制也还没推出来,再加上人民币贬值也会告一段落,春节之后应该还会有机会的。”

  “从投资机会来看,各种风格的表现会比2015年均衡。”对于2016年各板块的表现,博道投资莫泰山则进一步解释称,由于保险、养老、银行理财资金成为市场增量资金的主导力量,可能会使低估值、高分红等价值风格的风险收益比更好。而由于注册制的稳步推进、战略新兴板的推出以及新三板的活跃,都对以创业板为代表的成长风格构成一定的边际负面压力,加上成长风格已经持续几年大放异彩,2016年的表现或许会相对逊色。

  而另一家老牌私募重阳投资则对今后的市场颇为乐观。重阳投资称,2016年的市场总体将相对平稳,系统性机会和风险均不明显,但结构性投资机会显著。“不同于2014年以来利率下行推动的A股价值重估,改革创新引领的价值创造和价值发现将是2016年A股市场结构性牛市的主线。”

  重阳投资认为,在结构型牛市中,将重点关注具备正预期差、受益于改革红利的优势公司;新技术、新业态中具备超预期增长潜力的领先公司;引领中国经济转型升级的优质高端制造业企业;具备中长期可持续高分红能力的龙头企业。

  推荐阅读:

  资金博弈 50亿份场内分级基金反弹前割肉
  A股大波动倒逼绝对收益策略产品受捧 公募基金抢滩
  货基征强赎费时代即将到来 触发条件或引马太效应

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。