新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募排行:华银精治收益14倍称雄 两昔日冠军再进前十

  • 字号
2016-01-15 01:25:53 来源:每日经济新闻  作者:杨建

  2015年A股市场经历了牛市的欣喜、熊市的恐惧以及震荡市的迷茫,对证券类私募行业而言,这是历经考验的一年,也是收获颇多的一年。记者注意到,徐翔被调查后,2015年的私募冠军争夺战更加扑朔迷离。

  在私募江湖,高手也是“大隐于市”。在私募排排网推出的2015年度私募榜单中,私募黑马“象舆行思源1期”以423.06%的收益率居首。不过,格上理财数据中心在1月13日晚上推出的2015年度私募榜单显示,近半年未在托管平台公布净值的华银精治旗下“华银精选”产品净值浮出水面,最终以1403.07%的超高收益超越“象舆行思源1期”,摘取年度私募冠军。

  股灾后净值涨7倍

  《每日经济新闻》记者注意到,据格上理财统计,阳光私募行业2015年平均收益38.01%,同期沪深300指数上涨5.58%,创业板指大涨84.40%。

  格上理财数据显示,“华银精选”业绩爆发期在下半年,股灾前该产品2015年收益为85.31%,但股灾后其业绩持续爆发,涨幅达711.09%。据格上理财了解,华银精治主要做一二级市场联动投资,对于看好的投资标的,公司一方面会直接在二级市场上买入,另一方面也会参与上市公司的市值管理。

  记者注意到,公开资料显示,华银精治成立于2007年,业务范围涵盖私募基金管理、上市公司市值管理、定向增发、股权激励、财经公关等。该私募以国内著名的证券战略分析师丁洋任投资总监,长期在国内证券市场为机构主力大资金运作的操盘高手成为经营核心,对资本市场有丰富的运作经验,此外2013年5月华银精治在前海股权交易所成功上市。

  据格上理财数据显示,2015年,华银精治资产旗下投资组合中有1只重仓股今年翻10倍,下半年最高涨幅近800%;另有3只个股涨幅超过5倍。另据透露,其2013年开始布局“金证股份(600446,股吧)”,持有期间该股最高涨幅超过15倍,2015年最高涨幅近500%。

  丁洋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司主要采用基本面选股,技术面选时,公司持股高度集中,尤其是对看好的个股进行重仓持有,持股期间会做波段操作。在2015年的操作中,对市场热点把握较好,包括军工、互联网金融以及2015年下半年的VR题材都把握住了,同时也较好地规避2015年市场两波下跌,所以才能取得这样的成绩。

  前十再现“旧人”

  记者注意到,前期备受关注的“象舆行思源1期”在2014年8月成立之初表现一般,后来从2014年11月起净值一路上冲,净值达到1.7元左右。此后2015年上半年的一波牛市行情,令“象舆行思源1期”5月底净值达到5.6元左右。值得注意的是,10月一波反弹行情,该产品净值再度大涨到近9元,随后市场处于反复盘整中,11月底净值为8.96元。

  在上半年牛市中名声鹊起的倚天投资总经理叶飞,由于在股灾中未按纪律操作,其管理的明星产品倚天雅莉3号出现了近40%的回撤。在经历了前期的起起落落后,叶飞奋起直追,截至2015年12月31日,倚天雅莉3号收益为333.9%,荣登三甲之列。叶飞在接受记者采访时表示,未来的机会依然在成长股,他也会坚持自己“快枪手”的操作风格。但以后的操作会严格遵循纪律,会更加合规。

  泽泉投资旗下的“泽泉景渤财富”2015年的收益率为251.50%,排名靠前。与“华银精选”相反,该基金收益主要来源于股灾以前。截至6月12日,该产品2015年收益为236.40%,股灾以后近6个月收益仅为4.49%。据格上理财了解,泽泉投资核心人物辛宇系民间派出身,操作手法较为激进。2015年上半年基本为满仓运行,6月初意识到市场过热后开始降仓,股灾发生后一直空仓运行。

  值得关注的是,2015年私募的业绩排名打破了“只见新人笑”的怪象,几个“旧人”在一番沉沦之后,于2015年再度崛起。2011年私募冠军上海呈瑞投资也东山再起,经历团队大换血等风波后,其元气似乎已经恢复,2015年其旗下的“永隆精选投资基金”收益率达206.72%,排进前十。

  此外,另一位再度崛起的“旧人”是新价值投资的罗伟广,2009年新价值旗下产品粤财新价值2基金曾以190%的收益问鼎当年冠军。在2014年下半年行情中,新价值旗下多只产品把握住牛市行情,2015年全年业绩表现较为优异,旗下产品卓泰2号基金取得240.85%的收益率,也进入年度私募前十名。

  推荐阅读:

  机构席位净买入7.29亿元 中小市值个股居多
  新旧增长动力切换 建议设立10万亿补短板基金
  股价调整提供买入机会 产业资本踊跃“抄底”

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。