新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

融通基金商小虎:2016年市场将去伪存真

  • 字号
2016-01-14 07:03:15 来源:中国证券报 

  本报记者 黄丽

  2016年以来的A股跌宕起伏,今年的市场究竟会怎么走?融通基金投资总监、融通中国风1号拟任基金经理商小虎认为,市场流动性仍相对宽裕,预计全年整体呈现结构性行情特征,像去年上半年的普涨行情不太可能。“2016年是一个去伪存真的过程,单纯依靠讲故事但没有业绩支撑的公司将会被证伪,真正行业景气度高、具备企业家精神的、成长性超预期的公司在二级市场会有所表现。”

  板块个股存机会

  对于2016年的A股,商小虎指出,市场流动性仍相对宽裕,大类资产配置提升权益资产的发展空间仍然很大,因此他判断2016年全年整体呈现结构性行情特征,板块和个股的机会较多,但表现分化较大。

  “2016年是‘十三五’规划的开局之年,宏观经济保持平稳可期。另外,供给侧改革在政策面预计会有新进展。”商小虎分析,供给侧改革意味着生产要素的重整和改造,从中长期来看,这将带来资源配置效率提升和企业成本下降,最终企业会提升效益、增强活力。此外,以用户为中心的竞争模式将导致行业之间的壁垒和差异不断被打破,越来越多的企业将面临门口野蛮人的挑战,并购重组、跨界竞争带来的优胜劣汰将提高国内产业结构的竞争能力,也为弯道超车赶超全球先进国家带来机遇。

  值得注意的是,商小虎认为,2016年的A股需密切关注人民币汇率和美联储加息节奏,这将是市场的两大潜在风险点。首先,2016年人民币汇率将向更有弹性的浮动机制过渡,人民币存有一定的贬值压力。“人民币贬值使得资本流出压力加大,对流动性短期造成负面影响,并打击风险偏好,对股市影响偏负面。目前市场对这一因素的负面反应已经较为充分。”

  商小虎分析,2016年美联储加息节奏若超预期,也会影响投资者风险偏好。历史统计数据显示,每一次美联储加息周期之前,新兴市场的汇率和股市往往会下跌。不过,在正式加息之后,新兴市场的汇率和股市反而会出现上涨。

  赚产业升级的钱

  经历了年初以来市场悲观情绪充分宣泄之后,展望未来,结构性行情机会较大,但需要去伪存真,寻找市场的真成长。商小虎建议首先判断大方向,然后选赛道,再根据产业发展阶段精选个股。商小虎即将管理的融通中国风1号的投资策略即是投资契合现时中国国情的产业,寻找经济转型中的朝阳行业,从中筛选成长性高、有业绩保证、超预期的品种。

  “我看好现代服务业,这是我选的大方向,然后我会选泛娱乐这个赛道。我认为泛娱乐在现代服务业中处在最好的产业位置。具体来看,泛娱乐的产业链包括上游IP资源、内容制作发行、渠道等。在初期,这些产业链上的公司股价可能都会有所表现,但并不是所有的公司最后都能胜出,产业链位置上各家公司随着产业竞争格局变化而面临不同景气度,但掌握优秀IP的公司相当于占据了泛娱乐产业源头的位置,具有稀缺性,所以我看好手握优秀IP资源的公司。”商小虎举例分析,再比如前段时间市场热炒的虚拟现实,相关公司集体大涨,虚拟现实产业链同样分为硬件、内容、应用和运营,其实目前做内容的公司不多,做硬件的未来技术不确定性大,铺设体验展览馆的应用型公司具有先发优势,这部分公司未来表现可期。

  在挖掘成长股的过程中,总有人会为其高估值而困惑,但商小虎认为,市盈率是基于过去盈利来测算的,面向的是过去和历史。而在当前“破坏性创新”的集聚期,大量产业面临重构,迭代周期加快,很多公司都在跨界、转型,未来盈利和过去盈利已经发生了翻天覆地的变化,所以按照过去的盈利来测算并不能反映公司真实情况。

  他分析:“对于公司的估值,我们更主要的是考虑它所处的行业空间、产业链的位置、商业模式的可持续性、市场份额占比、企业家精神,必须基于对产业深度理解进行估值。而资本市场高估值的钱用来做产业整合、并购,帮助经济转型,这其实也是慢牛的目的。另外,过去单纯依赖过往盈利、静态估值、资金面、市场情绪、宏观经济形势来分析是不够的,未来更要预判产业变迁逻辑,要赚产业升级的钱,而不是市场资金博弈的钱。”

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。