我已授权

注册

天弘基金宁辰:互联网金融对基金行业有重大影响

2016-01-13 10:46:50 和讯基金 

天弘基金副总经理 宁辰
天弘基金副总经理 宁辰

  和讯基金消息 2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“财经中国2015年会暨第十三届财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“基金新业态”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。和讯基金全程直播。天弘基金副总经理宁辰在圆桌讨论环节中表示,互联网金融对基金行业有重大的影响。它的影响方兴未艾。重大影响是这样的,现在公募基金行业有4.4万亿都是货币基金,而且货币基金2015年增长率达到111%,有各类宝宝,包括余额宝带领下我们同业做了非常多的宝宝,由于货币基金的普及,实际上起到社会上的一种投资者教育工作,很多人,很多机构认识到货币基金的好处。所以,才会有去年货币基金的蓬勃发展。我想这都是属于互联网金融引发的一个对基金行业的影响。

  以下为天弘基金副总经理宁辰发言实录:

  宁辰:第一,互联网金融对基金行业有重大的影响。第二,它的影响方兴未艾。重大影响是这样的,现在公募基金行业有4.4万亿都是货币基金,而且货币基金2015年增长率达到111%,有各类宝宝,包括余额宝带领下我们同业做了非常多的宝宝,由于货币基金的普及,实际上起到社会上的一种投资者教育工作,很多人,很多机构认识到货币基金的好处。所以,才会有去年货币基金的蓬勃发展。我想这都是属于互联网金融引发的一个对基金行业的影响。

  为什么我说方兴未艾呢?我觉得互联网金融它会从三个方面影响基金行业。第一是理念方面,互联网金融背后的我认为它的理论或者理念应该是共享金融,就跟Uber一样,这辆车不一定是我的,但我可以使用,我只要付出合理的费用就可以。今后基金行业,资产管理行业很有可能会逐渐的受到共享金融、共享经济的影响,对组织方面,对整个投资研究方面都会有影响,包括现在管理人的管理人和投资基金的基金都会对整个行业有重大影响。

  第二从市场或者营销方面的影响,实际上基金的应用场景化,这是非常关键的一点。为什么余额宝6000亿左右的规模是非常稳定的?因为客户有应用场景,他并不单纯的为了那一点点收益而投资基金,而是有自己的应用场景。所以,这一点上我们看到很多同业也做了不同的努力,天弘最近也推出了一个APP叫爱理财APP,我们希望通过将理财赋予它人性化,包括亲情化,包括友情化的理念让大家有更多的应用场景来实现投资,这一点上可能能为我们整个基金行业提供一个新的思路和探索方向。

  第三点,对于我们投资和研究的影响,刚才李总也提到了,我们天弘对大数据的投研是非常非常重视的,我觉得我们可能在行业里,在大数据研究方面投入的应该是比较多的,而且现在应该有一些成果也能回馈给我们所有人。如果大家关注我们天弘基金的网站,我们将余额宝客户的情绪指数已经做成了一个指数每天公布,我们是免费的,这是我们在这里的一个大数据的应用。这块刚刚开始,如何用大数据加强我们整个基金行业的研究,使我们研究更加有效,更加低成本,更加的全面,如何用大数据支撑我们投资,让我们投资的效果更好,我觉得刚刚开始,就好像汽车刚发明出来的时候肯定跑不过马车,它的有效性可能也不如马车,但是你不能否认汽车这个方向决定要替代马车这个时代。所以,我个人认为互联网金融给带来云计算,带来大数据对我们整个基金行业的影响刚刚开始。

  推荐阅读:

  宁辰:基金业面临最大机遇和挑战是长期资金引入

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。