注册

宁辰:基金业面临最大机遇和挑战是长期资金引入

2016-01-09 16:53:49 和讯基金 

天弘基金副总经理 宁辰
天弘基金副总经理 宁辰

  和讯基金消息 2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“财经中国2015年会暨第十三届财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“基金新业态”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。和讯基金全程直播。天弘基金副总经理宁辰在圆桌讨论环节中表示,基金行业面临最大的机遇和挑战我觉得是一种长期资金的引入问题,刚才李总也说到,我们可能公募基金行业做的最出色的基金就会面临规模的波动,规模的波动影响我们投资管理人给投资者提供一个稳定可持续的回报,这一切的问题其实都在没有一个长期稳定的资金来源。今年最流行的一句话叫“不忘初心”,在座的我们想一想我们的初心是什么?参与基金管理行业参与投资的初心是什么?作为我们基金管理人,我们的初心应该是管好客户的钱,为客户提供可持续稳定的回报。

  以下为天弘基金副总经理宁辰发言实录:

  宁辰:我们基金行业面临最大的机遇和挑战我觉得是一种长期资金的引入问题,刚才李总也说到,我们可能公募基金行业做的最出色的基金就会面临规模的波动,规模的波动影响我们投资管理人给投资者提供一个稳定可持续的回报,这一切的问题其实都在没有一个长期稳定的基金。今年最流行的一句话叫“不忘初心”,在座的我们想一想我们的初心是什么?参与基金管理行业参与投资的初心是什么?作为我们基金管理人,我们的初心应该是管好客户的钱,为客户提供可持续稳定的回报。

  作为基金投资者你们为什么要投资基金,初心是什么?可能很多人都说我要赚钱,但真实是这样的吗?不是的。赚钱只是一种手段,赚钱是为了什么?有可能你为了养老,有可能你为了子女教育,有可能你想买房,有可能你想买车,这是你的初心。而根据这个初心你会制定一个规划才会有投资的时间,投资的标的才会选择出来,而不是根据价格的高低去决定你的买入和卖出,这是一个最根本的问题。

  有两个例子,美国的公募基金的市场要比我们现在稳定得多,每只基金都很稳定,为什么?他们长期资金来源是养老基金,美国公募基金最大的客户群体是养老的客户群体,有机构的,有个人的,都是养老为目的的,以养老为目的它的资金的投放时间就会比较长,这样基金经理、投资人可以根据这种长时期的资金运用进行资产配置,获得几方的共赢。

  国内的例子就是天弘的余额宝,去年整个市场在震荡,我们货币基金的收益也出现了很多变化,但是我们规模还是比较稳定的。为什么没有出现公募基金非常普遍的现象,规模会经常的变化这种问题,就是因为余额宝的客户把这部分资金是用于零花钱,并不是冲着无论7%还是2%的收益来进行投资理财的。这是一个最观感的问题。如果给整个资金行业,给资本市场引入一种长期稳定的资金,而不是让所有的,让我们基金管理人哪个基金经理天天盯着自己的排名,盯着自己的收益,基金公司的股东让基金经理盯着自己的规模排名,让投资人看自己赚了多少钱,目前这一切都跟我们每一位参与者的初心是不同的。所以,这可能是我们最大的挑战,如果把这些解决了也是我们基金行业,乃至中国资本市场最大的机遇。

  推荐阅读:

  天弘基金宁辰:互联网金融对基金行业有重大影响

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。