新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金李松林:公募规模增长需提升客户基础

  • 字号
2016-01-09 16:48:51 来源:和讯基金 

嘉实基金副总经理 李松林
嘉实基金副总经理 李松林

  和讯基金消息 2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“财经中国2015年会暨第十三届财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“基金新业态”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。和讯基金全程直播。嘉实基金(博客,微博)副总经理李松林在圆桌讨论环节中表示,2015年公募基金规模83%的增长来自什么地方?来自于货币基金,来自于混合的打新基金和一些分级基金,而这些增长的背后是什么?背后全部是机构。所以,这么多年以来我们看到公募基金的规模增长实际上是机构在做自己的配置,他们需要配置公募基金带来的公募基金增长,而主要以散户为投资标的的主动股票基金这么多年来基本没有增长。

  同时,我们看到一个问题,为什么作为公募基金应该吸引的普通投资者这么多年来没有增长,是产品问题?是渠道问题还是客户问题?我们一定要思考怎么才能把最主要的公募基金的客户基础提起来。

  以下为嘉实基金副总经理李松林发言实录:

  李松林:这个话题非常大。我先给大家一个数据,时间往前推的久一点,如果从2010年开始看,主动股票基金是10500亿,一直到2015年的9月30号主动股票基金是10600亿,然后2011年,2012年,2013年,2014年这几年主动股票基金都是10500亿到10600亿之间,一点增长没有,唯一一点是今年最后一个季度,然后我们主动股票基金由10600亿增长到12000亿,增长幅度大概15%,这和孙总讲的今年整个公募基金增长到8.4万亿,是由4.6万亿增长到8.4万亿,增长了85%,这是非常非常不一致的。

  为什么会有这么大的差异?如果我们分析投资者的结构就非常清楚,今年83%的增长来自什么地方?来自于货币基金,来自于混合的打新基金和一些分级基金,最主要是来自这样的基金,而这些增长的背后是什么?背后全部是机构。所以,这么多年以来我们看到公募基金的规模增长实际上是机构在做自己的配置,他们需要配置公募基金带来的公募基金增长,而主要以散户为投资标的的主动股票基金这么多年来基本没有增长。我得出第一个结论,这么多年以来基金行业发展是个态势,从现在来看2016年,可能未来还有一段时间,如果公募基金要快速增长,可能还是我们必须去做解决方案,必须去给机构做解决方案才能实现公募基金规模的增长,这也是刚刚方正富邦总经理说的为什么要做商业银行。同时,我们看到一个问题,为什么作为公募基金应该吸引的普通投资者这么多年来没有增长,是产品问题?是渠道问题还是客户问题?我们一定要思考怎么才能把最主要的公募基金的客户基础提起来。

  嘉实有两个非常好的基金,一个嘉实增长,一个嘉实成长,十年净值增长了十倍,但是十年前我们基金规模是20亿,十年以后净值涨了10倍规模还是20亿,没有增长,目前基金,尤其主动股票基金面临的一个很大的问题基金挣钱了,基民没挣钱,一个基金从一块钱涨到四块钱,从四块钱回到三块钱,基金从估值涨了200%,但是基金一块钱发行就发两个亿,现在到四块钱有30亿,到三块钱可能只有五亿,大量人是3.5-4.0进去的,这造成行业的一个现状大量的进入者赔钱,面对这个我们是需要思考的未来开放基金短期做机构市场满足客户需要,做机构解决方案的前提下我们怎么做普通的个人投资者。我们可能就要解决这个问题,我们也许是要做投资者教育,也许是要在投顾方面多做一些工作,这个问题需要我们着重思考,只有把这个问题很好的解决了,整个公募基金才会有更好的发展。所以,我想我的结论就是未来在资产荒的情况下可能是整个公募行业资管的大爆发,而大爆发最主要的需求来自于大的机构,我们需要通过解决方案,对于整个零售市场我们思考,需要考虑用什么样的方式把个人投资的市场做活起来。

  推荐阅读:

  嘉实基金李松林:大数据基金前景光明

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。