新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

方正富邦邹牧:探索基金公司对商业银行的一站式服务

  • 字号
2016-01-09 15:22:07 来源:和讯基金 

方正富邦基金总经理 邹牧
方正富邦基金总经理 邹牧

  和讯基金消息2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合举办的“财经中国2015年会暨第十三届财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“基金新业态”,包括基金行业领导、知名专家、基金从业者等与会嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对基金行业未来创新发展和转型做出展望。和讯基金对此论坛进行了全程直播。

  方正富邦基金总经理邹牧在论坛的主题演讲中表示,今天的互联网正在迅速的冲击,版面讲的都是互联网,拥抱互联网,我也拥抱互联网,因为互联网是趋势,互联网现在扫荡了门店,淘汰了传统的媒体和冲击了金融。虽然是这样,我们看本源在哪里?互联网做金融,金融真正的本源就是风险管理,离开了风险管理根本谈不上做金融,这是我多年的体会。所以,无论谁在做金融,都一定离不开这个本源。

  同时,方正富邦基金总经理邹牧也从基金行业的发展历程与发展趋势,以及基金公司业务转型的全新角度,首次提出了基金公司对商业银行的一站式服务,即公募的定向,专户的定制和子公司的定投,通过与商业银行开展全方位的金融同业合作,发挥基金公司的专业化投资优势,打造新的业务增长平台。

  以下为方正富邦基金总经理邹牧演讲实录:

  邹牧:尊敬的各位嘉宾,各位同行朋友,以及亲爱的媒体朋友们,大家下午好。非常感谢和讯网对我们方正富邦的邀请,让我们参加这次盛会。同时,更加感谢给了我们这次机会,把我们对基金新业态下思考的变与不变跟大家汇报一下,分享方正富邦作为一家迅速成长的中小型基金公司对行业发展趋势的一些理解与体会。

  接到和讯网给我们定的范围,基金新业态发展机遇思考,看到这个题目我的眼前变化了一个字就是“变”字,新业态也是谈的“变”字,我从2012年接手方正富邦,这几年作为经营者一直围绕“变”字思考,今天我想谈一下基金新业态,行业的变与不变。

  这个主题报告分为三个大部分。第一部分谈的是关于变的基本规律的一点肤浅的认识。第二部分基于方正富邦基金这些年的发展我们做了一些反思,因为大的公司我们也在学习,围绕中小基金公司我们提出一点自己的认识和反思。最后,依照我们对行业规律和行业变化的理解,方正富邦基金也找到了一个新的发展点,也算给自己做个小的广告。谢谢大家。

  首先,我们看一下这个“变”字,从最开始的甲骨文到今天这个字经历了几千年的历史。我最近也读到大量专家的报告,我觉得这个变对我们基金行业和中国现在的社会而言是一个迅猛变化的社会。关于变的理解,在高中我们就学到变是一个永恒的,不变是暂时的,是变中求不变,不变中蕴含着变,是这样一个原理。

  先看我们现在面对的是怎样的一个世界,我们现在面对的应该是一个迅猛发展的世界。刚才我在外面楼道看各位领导的讲话,基本上都涉及到互联网迅速的变化,我们现在变化的速度比较一下看:我们看电视机,在过去多少年才发展到五千万用户?经过了13年电视机发展到五千万用户。再看现在我们的微博,发展到五千万用户是多长时间?是一年。再看微信,上升到五千万用户是多长时间?是90天。所以,现在这个社会变化实在太快了。这样的速度使我们感到有一种危机感。

  我们也是一个变大的世界,我们看现在互联网的网购交易额,经过16年的变化,我们已经上升到2.8万亿,去年的11月“11•11”一天就卖了912亿的规模,这也是迅速变化的世界。同时,这个变化的世界对我们的生活带来了广泛影响。

  在过去的时候我们是用现金支付,现在网上、线上支付非常方便。我们过去用短信在沟通和联系,我们现在习惯用微信。过去我们用出租车打车,现在是滴滴叫车非常方便,过去我们组团去旅游,现在是自驾游。同样,我们过去在门店淘网,现在网上淘宝。我们生活也发生变化了,这是好的一方面。

  今年还有三件大事儿,这个迅速的变化带给我们什么?首先是北京的雾霾。雾霾现在是非常严重的,谁喜欢这个雾霾呢?现在孩子们一看到雾霾他们就可以不上课了,早晨有雾霾了,我们今天可以不上课了。还有互联网P2P,资本传销的作用,监控没跟得上,同时我们看到去年股市的震荡和波动,最后出现了踩踏事件就是因为杠杆刺激的市场。

  所以,面对这样迅速变化的世界和社会,我们感到失去了什么?我的反思是这样的,“我们失去了童年,我们失去了思考,我们也失去了免疫。”什么叫童年?我们的孩子真的没什么童年?每天都背着沉重的书包学这个学那个,过去我们快乐的童年他们没有,物质很丰富,但是没有快乐的童年。任何事物的变化和发展都有一个基础,如果没有这个基础,后面发展一定会出问题。

  我们失去了思考,我引用雷军先生的一句话,网络语言“只要站在风口上猪都能飞”,我也在思考这句话,通过一年思考,这句话传递出网络的正能量,你要有一次偶然的机会可能就会有一个爆发式的增长,我是这样理解的。但另一个版本是首先我要寻找风口,而不是站在风口一个偶然的机会,找到风口以后,我可能量化的测一下风口的量到底多大,这样才会做选择,我是把猪放在上面还是把羊或者象放在上面,这就是一个简单的思考过程。也就是当你处在风口上,很有可能象都会飞起来,但这一定是一个思考的过程。

  我们失去了免疫是什么概念?我借用一下资本市场的例子,由于迅速的发展,整个免疫体系受到了巨大的冲击,尤其是在2015年股市震荡的时候受到了冲击。所以,最近我们运用了一个制度,这个制度是两个字,一个制度扔到市场以后就会出现另一种效果,为什么?因为市场没有免疫力。这是我个人的观点。所以,我们失去了童年、思考和免疫力。同时,我也感觉到在这样高速发展的社会和时代,我们失去自我没有?

  今天在这个新的业态下,我们要思考的东西是这样,我听说生产电视机的已经准备生产汽车了,这样一个变化失去的时候我们要寻找一个根本的源,这个源是一个本源,万变不离其宗,这个宗是什么?“千举万变,其道一也,不离于宗,谓之天人”。我们做新业态思考的时候一定要看事物发生的本源是什么,否则的话,离开这个本源太远就会失去自我,不见得这就是创新。

  今天的互联网正在迅速的冲击,版面讲的都是互联网,拥抱互联网,我也拥抱互联网,因为互联网是趋势,互联网现在扫荡了门店,淘汰了传统的媒体和冲击了金融。虽然是这样,我们看本源在哪里?互联网做金融,金融真正的本源是风险管理,离开了风险管理根本谈不上做金融,这是我多年的体会。所以无论谁在做金融,都一定离不开这个本源。

  再看对网店的冲击,我们对互联网直接的体会就是客户体验,客户体验的第一件事儿是产品质量,而不是便利,有了产品质量才是便利,所以,产品质量是根本。所以,无论是线上还是线下,你的产品质量不过关一样没有生存空间,这就是本源之所在。

  再看我们对媒体,现在多样化的终端,以及繁杂的媒介。头两天我与北大名师探讨现在互联网对各行各业的冲击,老师说你看对纸媒的冲击,虽然冲击了纸媒,但是你会发现内容是关键的,我们要好的编辑,能写出好的内容才是真正的王道。无论什么冲击,只要你守住本源就是不怕的。

  马歇尔-麦克卢汉说到媒体只是个延伸,但是本源是不变的。面对迅速的变化我们不必恐慌,我们要思考。抓住本源以后还有一个选择的问题,怎么样思考的问题。面对选择你是一个什么态度,你是随着市场和环境的变化随波逐流?还是能够坚守以不变应万变的理念,我相信你把握了本源才能有坚定的坚守,坚守实际上是最困难的。

  所以,所谓的坚守是这样:事物每时每刻都在发生变化,但其变化会遵循一定的轨迹,无论怎样变化都脱离不了本源。

  为什么坚守?是因为我们被迫改变,现在很多人都在动摇,包括我也在动摇,谁做的最好?德国人。德国人已经把老庄的原理用到极致,八千万的德国人口有2300个世界名牌,他们能做到坚持本源,2300个世界名牌,为什么?因为他们能坚守。德国的工业曾经落后于英国和法国,真正的工业革命开始于英国,传到法国,那个时候德国还是个农业大国,但是德国能够迅速崛起是因为他们注重了基础应用的研究,材料工业的研究,才能确保产品的质量。所以,小企业和慢企业迅速发展成品牌不太可能,长期发展积累的才成为世界级品牌。德国人也是运用了老庄精神实现了他们对世界的贡献。

  基于以上的思考,我对变与不变的理解是坚持中而求发展,坚守本源而创新,以不变应万变。对一家公司的经营战略也是如此。

  第二段,我将完成和讯网交给我的任务,回答新业态下基金公司的思考,就是机遇和挑战的问题,这是也个永恒的问题。方正富邦作为中小基金公司的代表,我先讲的肯定是困境,也就是挑战。

  2015年,基金行业的新业态刚才孙总编辑已经讲了,是迅速发展的一年,我从事基金十年,每年都在迅速发展,年初的分级基金、打新基金,规模快速增长,年终出现1.3万亿货币基金的增量,2015年整个行业规模8.3-8.4万亿,这个增速是很快的。同时,行业的集中度非常高,前20名的公司占整个行业规模的69%-70%左右,基金产品去年发了810只,这也是整个行业发展的一个写照,也是我们在座的公募基金同志们的辛勤劳动实现了规模的迅速增长。

  那么,对于中小基金管理公司而言,它的心态是什么?它的状态是什么?依然是困难。首先是投研能力薄弱,吸引不来人才,队伍的稳定性很差,我们辛苦培养的一个成熟能手,往往两年以后,大公司的一个offer就挖走了,这是行业发展规律,我是大公司我也会这样,还有就是市场投入不足,因为它确实困扰着收入和净利润的一个平衡问题。面对这样的困境,其实我也曾经困惑过。所以,下面我就用我们公司过去这几年的一个经历来反思和印证一下,中小基金公司的创业之路。

  2012年我接手方正富邦基金,那时候我的口号是在生存中求发展,这是当时给股东的一个承诺,按照这个口号,围绕当年郭主席在创业大会讲到我们需要强大的财富管理机构,我提出全方位现代资产管理机构的打造,这是我们公司2013年初期的战略。当时我们提出维持公募业务,着重发展专户业务,当时财通做的比较好,是我们的一个榜样。子公司我们较早拿到牌照,但我们原本不是做子公司的,不是我们的本源。所以我们做子公司是也面临很多困难。这样的情况下,我们在很长时间内处于迷失的状态。

  经过这三年的沉淀和思考,今天我在这里可以跟大家汇报一下,这个沉淀是什么结果?基金公司的本源是什么?实际就是两件事:一个是创造业绩,我们的存在价值就是创造业绩。一个是品牌功能,你的服务品牌功能。一个人也是这样,左边是智商,右边是情商。无论未来社会怎么发展,这两类品牌的企业一定会生存下来,一个是专家专业的品牌,一个是智能型功能的服务平台。这两类企业一定能生存下来,因为这是智商和情商决定的。

  基于我们对基金公司本源的认识,我们又形成新调整过来的一个战略,一个经营思路。首先是公募还是资本市场的投资专家,专户我们锁定在一个板块就是固定收益,子公司则是金融同业业务,也是我们认为我们能做的,我们的本源和依据在这里。在这个调整的过程中,坚持战略是痛苦的,但也是一定能够成功的。

  经过这三年的调整和发展,我们公司目前的状态已经呈现出欣欣向荣的景象,公募业务方面,股票型基金去年达到70%左右的收益率,债券型基金达到8.1%-8.5%的收益率,业绩稳定,货币基金和保险指数分级基金的产品创新,带动了公司基金规模的持续增长;专户业务方面,形成了以现金管家为特色的投资方向;子公司业务方面,我们金融同业业务做了300多个亿,逐步形成了子公司的业务模式。今年,我们用三个月时间,在总结经验与教训的基础上,制定了公司新三年的发展战略,我们会沿着这条道路前行,这是我们自己认为找到的本源,我们一定会坚持我们的理想和信念。

  所以,世界在变,你准备好了吗?方正富邦基金我们今年提出的目标是服务于商业银行,至于为什么服务于商业银行?因为商业银行有需求,商业银行资金量大,业务多,我们为它提供一站式的服务,一共是三个方向:公募是定向,专户是定制,子公司是定投。这是我为我们公司做的广告,服务于商业银行,一站式的服务。

  最后做个结论,世界在变,变则通,通则久,但是万变不离其宗,坚持本源,以不变应万变是一种艰难的选择也是一个坚定的信念,我记得有人讲伟大的企业一定是熬出来的。所以,我今天就做一个抛砖引玉,说得不一定对,但是我想应该是为下面各位专家探讨行业的发展算是铺了一块砖,如果铺得好就踩在脚下,铺得不好就拍在我头上。谢谢大家。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。