我已授权

注册

指数大跌 分级A为何没有上涨?

2016-01-06 15:16:18 和讯 

指数大跌 分级A为何没有上涨?

  元旦前,有朋友转发给级掌柜一个测2016运势的微信帖,出于好奇,级掌柜随便一测,测出三个极有深意的大字:断舍离。级掌柜赶忙去问度娘这是何意,度娘答曰:过去和未来都不重要,我们拥有的只有今天和现在。好高的境界!

  今日,当级掌柜秉承“断舍离”三字,只专注于当下之时,却发觉心脏越来越难承受:A股火速下跌、全市场游走在青山绿水之间流连忘返。截至13:13分,75%以上的分级B跌停,并出现了不同程度的被动整体溢价;创业股B(150304)很可能已经触发下折(具体见公司公告),且当前出现较高的被动整体溢价,各位客官明日一定要注意其下折风险。

  也罢也罢,“当下”不只有指数和分级B,分级A不还占据半边天呢吗。当级掌柜满怀希望点开分级A之时,却也是浅绿迷人眼,略有花颜色:成交活跃的分级A中,除了靠近下折的券商A级、可转债A、创业A和沪深300A实现上涨外,其他分级A也无起色。

指数大跌 分级A为何没有上涨?

  截至2015月12月31日,稳健股基已连续8个交易日实现上涨,涨幅达到1.68%!这也意味着,分级A价格快上天了。

指数大跌 分级A为何没有上涨?

  从“债性”价值上看:随着连日的上涨,分级A的隐含收益率已降至低点。根据齐鲁证券的研究,分级A与AA+企业债的利差收窄,整体水平与2015全年相比,处于较低位置。因此,短期内分级A的“债性”投资价值不大。

  从超额收益上看:当市场下跌,投资靠近下折且折价率较高的分级A也是极其靠谱的。在当前靠近下折的分级A中,券商A级理论下折收益最高为2.71%(假设下折后指数不涨不跌,母基金赎回费率为0.5%),这也是其今日上涨的主要动力。但其他分级A超额收益较低,再考虑到母基金的下跌风险,收益可能寥寥无几。

  从配对转换价值上来看:前几个交易日,分级基金整体折价率大多在1%以内,套利空间极其有限。今日,随着指数大跌、分级B大规模跌停,分级基金大多呈现被动整体溢价。但当前并无浓厚的“恐怖氛围”,大多数客官仍会保留筹码以待反弹,因此分级A的配对转换价值近期难实现。且当前分级基金整体溢价率过高,这对分级A来说又是另一大利空。

指数大跌 分级A为何没有上涨?

  今日GC001(一天国债逆回购)大涨,盘中利率一度涨至9%以上,而这恰恰意味着资金面的趋紧。因此,今日国债期货应声下跌,分级A作为“类债”型产品,自然难逃下跌的命运。

指数大跌 分级A为何没有上涨?

  其实,指数大跌并不等于分级A上涨。在资金面趋紧、分级A价格过高的情况下,分级A也可能与市场同跌。各位客官也不用过分担心,随着分级A价格的下跌,其隐含收益率会再度上行。

  如果A股继续下跌,分级A的看跌期权价值就会展现出来,成为抵御市场下跌的好汉,犹如今天的券商A级。

指数大跌 分级A为何没有上涨?

 

(责任编辑:张义华 HF051)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。