新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募FOF基金站上风口 需攻克双重管理费难题

  • 字号
2015-12-31 01:55:29 来源:每日经济新闻  作者:李娜

  伴随基金投资范围拓宽至基金,加上过往的FOF(基金中基金)产品血统并不纯正,首只公募FOF产品何时登台亮相成为市场关注的焦点。

  然而,“目前券商系FOF固定运营费率明显高于现有的公募基金产品,会对投资者收益产生影响。私募的FOF产品,除了基金本身外,底层基金也要收取2%的管理费和20%的业绩报酬,这样无疑进一步摊薄了投资者的收益,FOF双重收费会给基金管理和销售形成进一步的压力。这也是这么多年FOF产品始终未能快速发展的原因之一。”一位中型基金公司的产品部人士向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示。

  继分级基金横空出世后,近几年公募基金推出的创新产品很难赢得圈内人士的认同。尽管公募也在探索创新,2015年公募定增基金的出现成为产品创新中的一抹亮色。

  伴随基金投资范围拓宽至基金,加上过往的FOF(基金中基金)产品血统并不纯正,首只公募FOF产品何时登台亮相成为市场关注的焦点。

  不过,据《每日经济新闻》记者了解,公募FOF产品想要顺利诞生并非易事,最大的问题就在于此类产品的双重管理费。

  公募FOF门槛相对较低

  2015年6月,A股市场的暴跌使得量化对冲类产品风生水起。然而,伴随救市政策出台,FOF产品开始热销。

  FOF产品并不新鲜,过往券商、保险资管、银行等都曾推出过并不算少的FOF产品。但鉴于公募基金过往并不能直接投资基金,使得公募FOF产品成为行业空白。

  据私募排排网统计,截至2015年10月,年内新成立413只私募FOF产品。相比2014年新成立的108只FOF产品,几乎同比增长了3倍。目前发行私募FOF产品的机构主体主要是券商,占比达48%,第三方等则占到29%。

  据格上理财数据显示,目前私募基金FOF产品的管理规模在400亿元左右,大概有超过260只产品。

  基金业协会数据显示,证券类私募的管理规模达到1.8万亿元,400亿元FOF的规模只占2.6%,而海外对冲基金的FOF规模已占到整体对冲基金规模的24%。

  2015年新推出的《公开募集证券投资基金运作管理办法》第四章第三十条规定:80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金。此外,“基金中基金持有其他单只基金,其市值不得超过基金资产净值的20%”,这一规定的出台又让公募FOF成为市场关注的焦点。

  以券商发行的FOF产品为例,由于其多为集合理财产品,投资者门槛不少都设置在10万元,高起点将不少投资者挡在了门外。由于基金投资范围的拓宽,加上公募基金的低门槛优势,公募FOF产品数量已突破3000只,使得公募FOF产品渐渐站上了风口。

  血统不纯的FOF

  银河证券基金的研究结果显示,“FOF更多的是一个简单、稳定、可靠的中长期配置工具,是对在销售机构长期持有基金的投资者服务的工具化,也是对企业年金、职业年金等养老金间接进入资本市场提供服务的工具化。股票基金虽然日常波动比较大,但是从5年、7年、10年的中长期历史数据看,长期投资者实际上业绩是不错的,也战胜了股市大盘,体现了一定的专业投资优势。”

  《每日经济新闻》记者注意到,此前市场上存在券商系或银行系FOF产品,但没有出现过一只值得关注并具备长期靓丽业绩的产品。比如在熊市期间,FOF产品并没有发挥控制下行风险的优势,有产品甚至出现最大资产损失近乎“腰斩”或者以净值亏损离场的情况。

  Choice数据显示,券商FOF产品中,一批成立于2010~2011年且仍在存续期的产品,绝大多数的收益率为50%~60%,有的甚至不到20%。

  事实上,在不少基金研究人士看来,券商推出的FOF产品已偏离了此类产品的本质,在其投资组合中,都有一定数量的股票,有的甚至基金投资占比很小,以股票投资为主,并不是真正意义上的FOF产品。

  2014年报显示,在数据完整的35只券商资管FOF产品中,基金市值占资产净值比平均只有52.46%,其中最低的仅有9%,基金市值占比80%以上的FOF产品已寥寥无几。

  2015年三季度末,券商资管产品的季报显示,不少FOF产品的基金市值占比也大多停留在50%附近,个别高的达到70%,整个资产配置中呈现“一半是股票,一半是基金”的状况。

  济安金信副总王群航(博客,微博)认为,券商FOF产品方面,情况就更加多样化,既有资管部门做FOF的,也有经纪业务部门做FOF的。没有一套科学合理的投资决策流程;组合中几乎都有一定数量的股票投资,这样的FOF其实都不能算真正意义上的、纯正的FOF;出于种种特定的背景情况,投资了很多新基金。值得注意的是,某些证券公司的FOF绩效考核机制也可能存在一些问题,即相关基金的分仓收入、尾随佣金等也都会被列入考核范围。当分仓收入、尾随佣金等被纳入业绩考核范围后,券商的总体收入是维持住了,但基于特定的资产管理行业规则和会计制度要求,这些收入是无法计入基金资产的,因此表现在相关FOF产品的净值方面,就是其绩效不怎么样。

  双重管理费成最大障碍

  虽然券商FOF产品运行的时间较长,但目前其也不得不面对业绩不突出、份额持续缩水、管理策略不稳定等多重因素的困扰。

  同样,市场期待的公募FOF产品也存在诸多问题,由于采取的投资策略是精选优质基金,FOF产品面临的严重挑战之一就是双重管理费。

  “目前券商系FOF固定运营费率明显高于现有的公募基金产品,会对投资者收益产生影响。私募的FOF产品,除了基金本身外,底层基金也要收取2%的管理费和20%的业绩报酬,这样无疑进一步摊薄了投资者的收益,FOF双重收费会给基金管理和销售形成进一步的压力。这也是这么多年FOF产品始终未能快速发展的原因之一。”一位中型基金公司的产品部人士向《每日经济新闻》记者表示。

  沪上某基金公司产品部负责人指出,从产品准入门槛、收费模式等多个角度来看,公募基金较其他机构推出的FOF产品有着自身的优势,但是比起同类公募基金而言,双重管理费也让FOF产品的劣势很明显。FOF产品的费率如何设计还需要考虑。目前公司还暂时没有推出FOF产品的考虑,不过有基金公司已经在从事该类产品的研究。

  银河证券基金研究中心认为,FOF产品是基金销售、基金投顾、基金账户管理的升华,因此FOF产品的管理费率、托管费率、业绩提成等合计的总费率水平不应该超过基础基金的销售费率水平,二者应该保持基本一致,只是在业绩提成上略微提取少量的绩效报酬或者不提取。如果FOF产品比照基础基金产品设计费率水平,则存在重复收费问题。目前的做法是,对FOF产品进行分类,将其分为股基FOF、债基FOF、货基FOF等,管理费率是基础基金管理费率的60%,托管费率保持不变或者略微低一点。以股基FOF产品为例,销售环节的前端不收取费用,赎回费用则按照监管部门的规定计提但全额计入基金资产净值,管理费率与托管费率合计不超过1%。这1%实际上是股票型基金在销售渠道的销售费用率。

  前述产品部人士坦言,公募FOF产品的推出需要有基金公司敢于率先尝试,树立标杆后,业内后续才会积极跟进。

  推荐阅读:

  A股“熔断时代”将至 基金申赎规则将调整
  最严减持禁令解除在即 基金认为无需赎基避险
  公募监管从严倒逼风控加强 事业部制难再大胆放养

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。