新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2016资本市场:券商、公募投研体系再迎大考

  • 字号
2015-12-31 00:47:06 来源:每日经济新闻  作者:余强

  作为资本市场的主要机构投资者,公募和券商在市场活动中起着越来越重要的作用。在2015年A股市场的巨幅震荡中,机构的投资行为越来越多地展现在公众面前。其中,公募基金抱团炒作小盘股、推高各类概念股、最大老鼠仓案改判等事件,都让外界对机构的风控体系产生了质疑。

  2016年,随着资本市场的重构加速,券商、公募等机构面临的监管必然会全面升级,而机构自身的内控体系,将受到重大考验。

  市盈率作为投资者判断股票投资价值的重要指标,在牛市演绎到高潮时,已经被直接无视。不少人戏称高价股的估值已是市梦率。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,2015年以来,市场上高价股频出,其中尤以中小创最为疯狂,在其股价暴涨的背后,是资金的疯狂涌入。随着市场巨幅调整,这些高价股首当其冲,被腰斩的不在少数。

  券商摇旗基金控盘“市梦率”梦醒何处?

  上半年高价股频出

  2015年上半年,市场一大看点就是全通教育(300359,股吧)与安硕信息(300380,股吧)的第一高价股之争。

  全通教育于2014年1月21日登陆创业板,此后在多次并购消息的“利好”刺激以及市场对互联网教育的炒作之下,股价节节攀升,2015年3月24日首度突破300元(不复权),荣登两市第一高价股宝座。紧接着,与全通教育同为2014年初上市的安硕信息在全通教育随后的调整过程中一举超过了全通教育,成为两市第一高价股。仅2015年3月到4月期间,两市第一高价股就易主多次。

  高价股之争的背后,是市场极度亢奋的非理性情绪,彼时无论是全通教育还是安硕信息,其市盈率已经高达数百倍,价值明显高估。不过,在此背景下,风险提示之声却是寥寥,甚至有业内分析师卖力宣传,不顾其中巨大风险。仅在3、4月份,国海证券(000750,股吧)、安信证券发布数篇研报,并给高价股以买入评级

  但是从当时全通教育股价来看,明显已经背离其实际价值,股价已经透支未来数年成长性。随后,全通教育跌下神坛,短短4个月内股价最多跌去近八成。

  《每日经济新闻》记者注意到,在上半年市场疯狂上涨之际,各种“神”票大行其道,“神车”、“神船”等甚嚣尘上。乘着国企改革春风以及“一带一路”概念热炒,中国南车及中国北车股价在短短数月间翻了数倍,而其市盈率也真正变成了市梦率,合计市值一度超过了航空巨头波音、德国西门子等,达到了万亿水平。期间,据不完全统计,各券商出具的研究报告超过数十份,不少极力看好合并前景,却鲜有提示风险。

  不过,就在股价暴涨之际,不少妖股的业绩却给市场泼了一盆冷水。

  2015年4月10日,全通教育披露2014年年报,当年全通教育实现净利润4487.74万元,仅同比增长6.87%;实现营业收入1.93亿元,同比增长11.80%。4月10日当日,公司股价开盘下跌,然而市场对其业绩似乎毫不关心,股价短暂下跌后继续上涨。4月18日,其2015年一季度业绩预告显示,一季度实现净利润515.94万元~663.35万元,同比下降10%~30%。随后一个交易日,全通教育跌停,经过一天的调整后,又连续收获两个涨停。

  《每日经济新闻》记者注意到,上半年许多造成小票异常暴涨的原因,与公募基金的集中持股有着密切关联。许多暴涨股被公募基金控盘,有些基金控制一只股票多达20%以上流通盘。安硕信息便是这样一只个股。安硕信息一季报显示,汇添富旗下6只基金产品持股合计达到597.43万股,占流通股比例高达24.73%。与之类似,光环新网(300383,股吧)的基金持股中,汇添富旗下有8只产品现身,合计1038.38万股,占流通股比例达到22.21%;京天利(300399,股吧)的基金持股中,华商基金3只产品合计持股也达470.61万股,占流通盘的比例达到23.53%。

  注册制带来估值体系重构

  一只股票的暴涨,可能有很多原因。从经济学的原理来讲,最根本的原因应在于供不应求,即资金对于筹码的追逐造成,只有出更高的价格才能收集筹码。

  如果以整个市场来看,则是资金追逐存量标的。A股发展了二十余年,目前上市公司仍然不足3000家。2001年至今,A股市场开户数从6000万增长到3亿,GDP总量从11万亿元增长到近67万亿元,然而两市新增的上市公司数目不足2000家。还有大量企业徘徊在资本市场门外,难以登陆A股获得融资。

  值得注意的是,对比另一发展中国家印度,其前两大交易所上市公司数量之和就已经超过1万家,印度孟买指数自2009年以来稳步上涨,与国内急涨急跌的风格迥异。

  《每日经济新闻》记者注意到,上市公司资源的稀缺造成了资金博弈只能存在于少数标的,相比于已经上市的股票,新股以及次新股由于其高度的成长性以及题材的稀缺性,更是受到了投资者的关注,资金不断涌入,造成了股价迅速攀升,短期内透支了其股价未来几年,甚至数十年的成长空间。从数据上可以看出,随着市场一步步扩容,A股整体估值也在不断下行。此外,类比中国台湾股市,可以很清晰的看到注册制改革前后,行业整体的PE下降,从最高时的70倍下降到了20倍,并逐步走向稳定。

  有分析表示,资本市场实现资源配置的基础,是“进口”与“出口”制度,通俗来讲就是IPO和退市制度。目前造成A股高估值的另一原因则是退市制度不完善,致使不少壳公司在并无实质业务的情况下,仍能待价而沽,长期存在。成熟市场的“进出口”是由市场自我选择,这本身就是“优胜劣汰”的过程。以美国纳斯达克为例,上世纪80年代后,每年纳斯达克上市公司家数和退市家数相当,1997年后,退市公司家数超过了新上市公司家数。1995年底,纳斯达克上市公司数首破5000家,到1996年底,其上市公司数创下历史最高记录,达5556家。随后,纳斯达克上市公司数开始逐年减少,至今一直稳定在2800家左右。

  国泰君安策略团队同样表示,注册制实施是落实以信息披露为中心的监管理念,提高违法违规成本,保护投资者的合法权益。特别重要的是,要严格实施上市公司退市制度,对欺诈发行和重大违法的上市公司实施强制退市,坚决清除出市场。

  

  公募监管从严倒逼风控加强 事业部制难再“大胆放养”

  每日经济新闻记者 宋双

  2015年对于公募基金来说是“提心吊胆”的一年。管理层对于公募行业监管升级,有“老鼠仓”前科的基金公司被首开罚单,例行检查变突击检查,一切都让基金公司的风控系统备受考验。

  2016年势必将更加严峻。基金公司风控体系会如何调整?而实行“独立自主”的事业部制的基金公司又将如何应对?

  基金公司开展职业道德培训

  2015年12月11日,最高法院宣布改判曾轰动一时的全国最大“老鼠仓”案,前博时基金经理马乐获3年有期徒刑,并处罚金1913万元;而改判之前是有期徒刑3年、缓刑5年执行。显然,经过权衡案件性质之后,最高法院加重了量刑。

  从2007年算起,已有19家基金公司旗下的28位基金经理因为老鼠仓被调查;6家基金公司旗下均不止一位基金经理东窗事发。更重要的是,今后曝出“老鼠仓”的基金公司再难撇清关系,即便基金经理被捕时已经离职,基金公司也将承担应有的责任。2015年初,管理层前所未有地对11家曾涉及老鼠仓的基金公司进行处罚,采取责令限期整改3到6个月不等的监管措施,期间暂停新业务,暂停受理新产品注册。

  值得注意的是,2015年末公募基金业“捕鼠”传闻不断升级,甚至达到风声鹤唳的程度,许多公司均受到传闻困扰。究竟是空穴来风还是事出有因,尚不得而知,但管理层突击检查知名基金公司投研部也是事实。

  《每日经济新闻》记者了解到,介于当前的紧迫形式,现在已经有基金公司行动起来,将风控提到前所未有的高度。

  某大型基金公司稽核部高层向记者表示,“2015年公司全面梳理了各项业务制度,进一步细化各项业务流程,完善了风险监控的信息系统建设。同时,公司还开展了一系列法律法规及违法案例的专题学习活动、员工职业道德培训活动。教育员工要以违规违法者惨痛代价为戒,珍惜从业生涯,诚信守法,以免重蹈覆辙”。

  其感概称,“自公司成立以来,经过近十年跌宕起伏的发展,我们最大的感受就是要加强风险控制的管理。只有不断完善内控制度,健全风险控制手段,强化员工风险意识,树立良好的职业道德,公司才能健康发展,同时才能为推动中国资本市场的健康发展,做出基金公司应有的贡献。”

  揭秘基金公司风控体系

  于是,经过2014年的大数据“捕鼠”、2015年的金融监管风暴之后,2016年公募基金公司将更加紧绷,进一步审视自己的风控体系;其2016年年度敏感词、同时也是关键词,或许就是“风控”。

  而这究竟有多敏感?《每日经济新闻》记者在采访风控相关问题的过程中,绝大多数公司都选择保持沉默。其向记者表示,“风控这块我们现在不能谈,太高调了,谁也不敢保证之后不出事,就算匿名也不能保证不躺枪。”

  目前,基金公司的风控体系主要基于投研流程管理,至于基金经理的个人道德建设,各个公司情况不同。但对于市场来说,基金公司的风控体系确实是神秘的一部分,其究竟是如何搭建和运行的?幸运的是,仍有基金公司愿意向记者揭秘其风控体系,其也是目前市场上为数不多实行事业部制的基金公司,业绩表现可圈可点。那么其风控体系究竟有何独特之处呢?

  上述大型基金公司稽核部高层向记者表示,“我们公司目前建立了完善的合规运作及风险监督控制体系管理体系。主要由合规审核与风险控制委员会、公司风险管理委员会、公司检查稽核部和督察长四部分组成”。

  其介绍称,“董事会下设的合规审核与风险控制委员会,负责对公司经营管理和基金投资业务进行合规性控制,对公司内部稽核审计工作结果进行审查和监督。而总经理领导下的风险管理委员会员会是公司风险管理的决策机构,负责公司整体运作风险的评估和控制。监察稽核部负责检查公司内部合规运作管理制度的日常执行情况,并对公司内部合规管理制度的合理性、有效性进行分析,提出改进意见。而督察长是在公司董事会下设的,全权负责监察、稽核公司经营运作合法合规性工作,公司内部风险控制情况及指导公司监察稽核工作,其履行职责的范围涵盖基金及公司运作的所有业务环节。”

  该公司稽核部高管表示,“目前我们在岗位设置上采取了严格的分离制度,实现了基金投资与交易,交易与清算,公司会计与基金会计等业务岗位的分离,形成了不同岗位之间的相互制衡机制,从岗位设置上减少和防范操作及操守风险”。

  风控“流程”首次曝光

  一旦爆发风险,基金公司将如何应对?有的基金公司认为,将问题落实到人很重要。上述大型基金公司

  稽核部高层就表示,“公司建立了完善的风险评估报告传阅、反馈和跟踪检查流程,能在第一时间将发现的风险反馈到责任人及相关负责人,从而能及时有效地控制风险”。

  其介绍称,“目前公司的风险评估报告分为临时报告和定期报告。报告传阅流程为,所有的风险评估报告均通过邮件或纸质签收形式传递给具体责任人、部门负责人和公司分管副总经理,并且在每季度的风险控制委员会会议上进行汇报。风险处置反馈流程为,相关部门对于风险评估报告中揭示的风险和不规范流程,都要进行改正,监察稽核部针对发现的问题进行跟踪检查,并出具改进情况报告”。

  比较有特色的是,该公司还建立了《紧急情况处理措施》,对各类危机事件处理机制进行了明确规范。“公司设立应急处理领导小组,由公司各位副总及部门经理组成,其中公司总经理担任领导小组组长。应急处理领导小组负责各类突发事件应急策略、处理方案的制定以及相关工作的部署和安排。《紧急情况处理制度》对各类危机制定了详细的分类机处理方案(如:投资危机、人力资源危机、信息系统危机、信誉危机、自然灾害危机等)”。

  事业部制有专门管理办法

  《每日经济新闻》记者了解到,目前该基金公司对于事业部制风控的管理还在完善之中。而业内真正推行事业部制的基金公司数量并不多,但关注度颇高,也是很多基金公司发展的方向;不过由于事业部制“独立自主”的特殊性,其风控体系同样备受瞩目。

  上述大型基金公司稽核部高管介绍称,“为了进一步强化公司投资业务管理,充分调动投资管理人员工作积极性,促进投资业绩增长,激发业务创新能力,完善公司激励约束机制,公司2015年开始成立事业部,将更多权力下放给基金经理,如人事权方面,事业部可以自由组建团队;产品设计方面,事业部可以根据自身的风格设计。但是,公司对投资事业部是适当"放权"并不意味着"放任",对事业部投资业务的风险管理方面反而更加严厉和细化,制定了《投资事业部管理办法》,规定了事业部的设立、撤销与审批流程、投资管理、人员管理和风险控制管理细则”。

  该高管表示,“2016年公司将对事业部的运营模式逐步完善管理机制,并针对事业部的各项业务进行专项检查。除了派风控专员直接进驻事业部负责投资风险事前、事中和事后的风险管理外,还将针对事业部的风格,进一步完善各项风控指标、风险评估体系、奖惩机制。目前公司投资交易风控系统可以对基金投资交易行为进行阀值控制和实时监控。公司可以根据证监会出台的关于基金运作各项法律法规要求,再结合各个基金产品的基金合同约定在风险控制系统里设置了风险控制阀值及触发风险预警参数,杜绝出现违规违法行为。”

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。