新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中港基金互认正式破冰 首批南下基金在港开售

  • 字号
2015-12-30 02:32:28 来源:投资快报 

  中港基金互认正式破冰,广发行业领先型证券投资基金、华夏回报证券投资基金及汇丰晋信大盘股票型证券投资基金等三只首批南下基金昨日起香港发售。根据中港基金互认首批产品名单,除广发、华夏和汇丰晋信外,工银瑞信也获批一只基金南下跨境销售。不过,工银瑞信早前表示,料明年初才会在港推售获批的南下基金产品。

  三只南下基金在港开售

  中港基金互认正式破冰,广发行业领先混合型证券投资基金、华夏回报证券投资基金及汇丰晋信大盘股票型证券投资基金等三只首批南下基金12月29日在香港发售。12月18日,首批4只内地互认基金获得香港证监会批准,获准进入香港市场销售。

  除广发、华夏和汇丰晋信外,工银瑞信也获批一只基金南下跨境销售。不过,工银瑞信早前表示,料明年初才会在港推售获批的南下基金产品。据了解,四家基金公司的销售安排各有不同,因为这涉及到基金公司与香港销售机构的对接、市场推介,运作清算配合等前、中、后台的准备工作。

  《投资快报》记者了解到,广发基金设有香港子公司——广发国际资产管理有限公司。广发基金及其香港子公司广发国际筹备互认基金已有两年时间。基于前期充分的准备工作,29日,广发行业领先混合首批进入香港市场,面向香港投资者发售。

  公开资料显示,广发行业领先混合基金成立于2010年11月,股票投资占基金资产的比例为60%-95%,现金、债券、权证和中国证监会允许基金投资的其他证券占比为5%-40%。截至2015年三季度末,广发行业领先混合基金的资产规模为44.72亿元,份额为24.49亿份。

  而成立于2003年9月5日的华夏回报证券投资基金,是一只非常有特色的老牌绩优基金,现时以债券为主,约占65%。截至三季度末,它的规模为74.34亿元。基金投资经理王怡欢表示,公司看好A股于2016年的表现,计划于明年第二季尾左右增有股票持仓比例,由现时的大约20%提升至60%以上。

  相比之下,汇丰晋信大盘股票型证券投资基金投放于股票的比例更高,合约规定基金最低仓位为85%,其中不低于80%的股票资产投资于大盘蓝筹股票。资料显示,汇丰晋信大盘成立于2009年6月成立,截至三季度末,资产规模 12.29亿元。

  广发行业领先混合基金的补充招募文件显示,香港投资者以人民币认购广发行业领先H份额,基金份额以人民币计价,初值设定为人民币1元,管理费为1.5%,托管费为0.25%。此外,投资者认购H份额需支付占认购金额最多5%的认购费用,赎回H份额需支付占赎回金额0.13%的赎回费用。

  相关资料显示,广发行业领先H的首批代销机构为交通银行(601328,股吧)、中信银行(601998,股吧)(国际)、大新银行、工银亚洲和渣打银行,香港投资者可以通过这五家代销机构申购广发行业领先H份额。汇丰晋信基金大盘透过汇丰银行、恒生银行和交银香港的网络分销,入场门槛为一万元人民币。

  过往业绩突出

  香港基金市场目前不乏投资内地股市、债市的基金,不过,大部分年内表现均跑输三家南下基金产品。华夏回报成立以来,截至2015年12月25日,净值增长了809.11%,复合年化收益率19.64%,投资业绩可谓比肩巴菲特。同期,恒生指数只涨了96.8%,上证综指涨了152.2%。

  据了解,目前,蔡向阳、陈伟彦、代瑞亮、王怡欢四位基金经理合力掌管着华夏回报。天相投顾表示,这四位基金经理在管理该基金的任职年化收益率相比同期的其他基金经理,排名靠前,可见华夏基金公司对该基金的高度重视,打造精英团队进行管理。

  天相投顾统计数据显示,截至2015年12月23日,广发行业领先基金成立以来净值上涨135.80%,超越同期上证指数109.74个百分点,年化收益率达为18.28%,在同期可比的388位基金经理中位居第20位。今年以来,广发行业领先净值上涨58.68%;最近2年的净值增长率为143.60%。

  公开资料显示,广发行业领先混合为广发基金旗下的明星基金经理刘晓龙亲自掌舵。大型保险资管总经理评价称,刘晓龙属于长跑能力非常出色的选手。其管理的基金短期排名不会特别突出,但基金业绩稳定增长,每年排名都在行业前1/4。

  天相投顾分析师马永靖表示,广发行业领先基金自成立以来经历牛、熊、震荡等各类市场,各个年度业绩均位列同类基金前三分之一,为投资者带来长期稳定可靠的收益,盈利能力相当突出。

  汇丰晋信大盘是一只以大盘蓝筹为主要投资对象的基金。该基金定义的大盘蓝筹股票池为总市值前30%的股票,每季度调整。在实际投资中,该基金的仓位稳定维持在高位,并显示出了明显的大盘蓝筹风格,较少涉及创业板。季报重仓股主要集中在金融、地产、医药、消费等板块

  丰晋信大盘股票型证券投资基金的基金经理丘栋荣表示,相比中小盘,大盘公司更具稳健的盈利能力,而且处于更吸引的估值水平。相关资料显示,该基成立至今(2015年11月)的累积回报率为137.3%。

  值得注意的是,内地互认基金的运作安排与香港市场其他公开发售的基金存在区别。例如,广发行业领先基金只在内地和香港股票市场同时开市时处理H类基金份额单位的申购或赎回。其中,交易日下午3点以前(香港时间)收到的申购需求,当日办理申购申请。下午3点以后(香港时间)接收的申购需求,将于下一个香港交易日办理。

  推荐阅读:

  定增基金震荡市中表现抢眼 九泰锐智昨涨3.89%
  减持禁令即将到期 基金认为顶格减持概率低
  五牛基金正式入主匹凸匹董事会

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。