新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

注册制或循序渐进推出 A股投资方式要变了

  • 字号
2015-12-28 09:20:58 来源:第一财经日报 

  注册制的阀门已启动,新股发行市场化将越来越近。

  目前股票发行注册制改革还有待全国人大常委会议通过国务院提请的授权决议,之后仍有很多流程需要完成。对于落地时间,“大概4个月左右”成为业内人士的共识,不过注册制的实施可能会有一个从试点到逐步完善的循序渐进过程,刚开始会较为严格,之后逐步放开。

  注册制的推出无疑将给A股市场带来一些前所未有变化,上市资源扩大、股票估值重构、壳资源价值重估等已成为资本市场热议的话题。在多位市场人士看来,注册制的推出,将更引导投资者可能更注重于公司的基本面和公司长期的发展前景。

  注册制或循序渐进推出

  在目前的核准制下,新股发行由行政机关对披露内容的真实性进行核查与判断,并对披露内容的投资价值作出判断。相较核准制事前的静态管理,注册制则采取是事中以及事后的及时动态管理,事先只公布一个对所有市场参与者普遍适用的基本门槛要求,只要符合要求便可到交易所注册上市,无需证监会批准。

  在多位业内人士看来,注册制实施后,A股发行将更为趋向市场化,由市场来定价、判断投资价值。“新股上市条件、程序等方面将放宽,但监管层应该也不可能完全放权,中国特色的注册制可能还是会有一些审核。”一位机构人士表示。

  今年12月9日,在国务院常务会议上,通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》(下称“《草案》”)。《草案》明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟上市交易的股票公开发行实行注册制度。在获得授权后,国务院将对证券法中有关“核准制”的规定进行调整,为注册制的实施清除法律障碍。

  第一财经记者多方采访发现,上述国务院授权决定有望在12月下旬的全国人大常委会上获得通过,这意味着届时注册制的实施将具有合法性,证监会也有法律依据,正式启动各项规则的修订。

  根据证监会方面的表态,首先授权或通过之后,国务院将根据授权,对拟在沪深交易所上市股票的公开发行,调整有关规定,对具体事项作出安排,出台相应的文件;其次,证监会根据国务院确定的制度安排,制定股票公开发行管理办法等相关规章和文件,对注册条件、注册机关、注册程序、信息披露职责及中介机构责任,以及事中事后监管等,作出全面具体的规定,向社会公开征求意见后,公布实施。另外,在明后两年内,很可能还需要完成第三步,即《证券法》的修改。

  对于注册制有望何时落地,“大概4个月左右”成为业内普遍认为的试点时间。多方业内观点认为,从审核制过渡到注册制需要一定时间,可能会有一个从试点到逐步完善的循序渐进过程。

  “从法律上是开了一个大的口子,从操作上这个口子是慢慢放的。一开始实行,可能会比核准制还会严格一点。”上述机构人士认为,交易所将在事前监管方面更严格一些,对拟上市公司质量进行把控,配套制度建设方面刚开始也会较为严格一些,往后再慢慢放开。

  A股市场“风云”将变

  酝酿已久的注册制即将推出,这对于A股市场来说,将带来怎样的风云变化。

  资深基金经理冯耀东认为,一方面将对新股定价和估值重构有影响,在现有的发行制度下,参与新股投资基本属于无风险套利,并不需要考虑公司的质地,导致新股或次新股估值偏高;另一方面,注册制实施初期,IPO的融资规模会扩大,若整个事前事中事后的监管都到位的话,会形成市场化的机制。

  也有分析人士认为,注册制实施对A股的估值结构可能会带来较大变化,比如部分成长股、小盘股,稀缺性下降,估值会受到冲击。

  从融资角度看来,瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,注册制如果可以平稳推出,对融资有很大帮助,对经济发展是比较正面的影响,特别是在转型中政府希望扶持的新经济、新公司、新行业,会提供更好的融资渠道。

  上海朴信投资管理有限公司合伙人朱昆鹏也表示,未来上市条件放宽后,新兴业态信息披露完整的话就可以上市,A股市场将增加新兴产业的上市资源,具体的投资价值则由市场来评断,这也意味着资本市场的专业投资者队伍将壮大。

  “注册制实施后,法规上将更严,涉及到造价将被处罚的更严重,资本市场违规成本将更高,符合市场化方向;此外,将加强参与机构更大范围的监管,如对会计事务所、律师、券商机构、大股东等行为规范进行加强。”朱昆鹏认为。

  对于注册制推出后壳资源股会否遭遇“寒冬”,市场意见不一。“短期来看,如果有些公司为加快上市时间,市场可能会形成最后一波疯狂借壳上市;中长期来看,壳资源价值会下降,这对于目前炒作的壳资源会是一个打击。”冯耀东认为。

  但在朱昆鹏看来,这一两年都还是会很值钱,在之前创业板、新三板出来的时候都觉得不值钱,但实际上壳资源仍旧具有价值,对于一些上市公司来说,与其等几年上市还不如直接借壳,实现较大的市值;且以后新股并不会无限量供应,以香港市场为例,壳资源仍具有一定价值。

  注册制的推出对于投资者也需要一个适应的过程。冯耀东认为,投资者要尊重市场,应更多的关注公司的基本面、价值,如净资产、未来几年现金流折现情况、未来经营模式会否突变等,市场将更多引导投资者向这些方面去考虑,而不仅仅是因为某些资金介入而去投资。

  在多位市场人士看来,注册制的推出将更引导投资者可能更注重于公司的基本面和公司长期的发展前景。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。