新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

资本市场开放行稳致远

  • 字号
2015-12-22 04:52:00 来源:上海金融报 

  中国证监会近日宣布,内地与香港首批互认基金获批,包括3只“北上”的香港互认基金和4只“南下”的内地互认基金。证监会新闻发言人张晓军表示,下一步,中国证监会和香港证监会将继续依照相关规定,正常注册其他互认基金产品。

  从QFII、RQFII、QDII到沪港通,再到如今的内地香港基金互认,我国资本市场的开放互通进程一步一个脚印,行稳致远。从资本市场的角度看,在A股对外开放的大趋势下,内地香港基金互认不仅拓展了内地香港两地的联通渠道,更是对现有的QFII,RQFII及沪港通的有力补充,将为海外投资者提供更多投资中国的机会,并将推动内地和香港资产管理机构的发展。同时,内地香港基金互认也将成为国内资金“走出去”投资的重要出口,有助于缓解国内日益严重的“资产配置荒”。

  从更宏观的角度看,要推进“供给侧改革”,关键在于发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场化的方式提升效率。在此过程中,资本市场的作用毋庸置疑。在全球经济一体化的当下,只有加速与全球市场的融合,才能真正发挥资本市场的资源配置作用。内地香港基金互认有利于实现投资的自由化和便利化,拓宽金融服务业对外开放的深度和广度,将促进大中华区金融市场的深度融合,进一步推动人民币国际化和我国资本项目开放的进程。对香港来说,内地香港基金互认将进一步强化香港连接内地和海外的枢纽地位,巩固其作为离岸金融中心的战略地位。内地与香港市场的良性互动和优势互补,将为中国资本市场改革和创新发展提供更充足的动力。

  更令人高兴的是,从2014年开始,我国资本市场开放的步伐明显加快,今后几年将继续成为资本市场开放的重要年份。今年5月初,国务院转批的发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》明确提出,要“稳步推进人民币资本项目可兑换,扩大人民币跨境使用,择机推出合格境内个人投资者境外投资试点,进一步完善"沪港通"试点,适时启动"深港通"试点”。因此,内地香港基金互认只是我国资本市场与全球互联互通的开端,未来还将有更多的政策出台。

  以深港通为例,近期有众多消息预示其明年开通是大概率事件。11月4日,央行刊登了周小川行长在5月27日的讲话稿,其中提到“去年股票市场推出了"沪港通",今年还要推出"深港通"。”近期,香港金管局总裁陈德霖向媒体公布了其与国务院副总理马凯以及央行、银监会、证监会等一系列机构沟通所得到的信息。在会见证监会主席肖钢时,肖钢表示,两地监管部门已就深港通做了大量工作,开通只是时间问题。而香港交易所集团行政总裁李小加近日亦发表网志,以“再给圣诞老人写信”为题,回顾及展望明年港交所的工作。李小加称,沪港通这座大桥安全平稳运作,各项指标都很正常。目前,他们正在为大桥下一步的扩容和完善而忙碌,同时也已经为新的“大桥”开通做好了准备。

  展望未来,随着人民币国际化以及资本项目开放,我国资本市场与全球的联系越来越紧密是大势所趋。我们有理由相信,随着更多互联互通渠道的开通,国内居民的资产配置将更加多元化,其他国家和地区的投资者也会更愿意持有人民币资产,资本市场的资源配置功能将得到更充分地发挥,从而为我国经济发展提供更坚实的基础。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。