新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金总经理赵学军:汇聚思想 创造财富

  • 字号
2015-12-21 01:06:39 来源:上海证券报 

  ⊙本报记者 丁宁

  思想创造财富。在流行“主要看气质”的当下,总经理赵学军如此总结嘉实基金(博客,微博)17年所沉淀下来的气质。

  “能产生价值的思想,需要有宽度、有深度,并且能付诸实践、不断演进。所以我们尝试用‘标准化的语言’来构建一个汇聚思想的开放平台,希望将‘普惠’的定义在‘替’客户赚钱的基础上,外延至‘教’客户学会如何自己赚钱”。

  金贝塔被赋予了这个使命。在嘉实的业务版图中,这家以新型社交组合投资平台为核心产品的网络科技公司将定位成连接思想与普通投资者行为的“语言”的集散地,是嘉实在财富管理领域将普惠思想付诸实践的又一次有益尝试。

  授人以鱼,也要授人以渔

  “我们正在走入一个要想获取收益就要承担风险的时代”。

  在赵学军看来,利率水平的持续下行、股市汇市的波动,使得投资者不得不面对一个日益变得“复杂”和“不确定”的投资环境——这种业态的变化终结了投资者以存款为唯一理财工具的历史,同时对其投资能力提出了更高的要求。

  “如同踢球,11个人一拥而上抢球并非最好的策略,踢球是需要阵形和战术指导的。”赵学军说:“过去嘉实基金一直在场上帮人踢球,现在我们思考的是,有相当一部分人希望能够自己上场踢球,嘉实能否建立一个平台,帮助投资者走进绿茵场。”

  在此愿景下,金贝塔应运而生。

  在嘉实版图中,有别于资产管理专注为投资者提供工具化的产品,金贝塔被纳入财富管理业务范畴,更多承认投资顾问和投资者教育的任务。

  依托嘉实量化研究团队的雄厚实力,联合新财富上榜分析师、行业投资顾问及民间高手,金贝塔能够利用移动互联优势及时为投资者提供权威、专业、全面的投资信息,陈列更多元的模型和策略供投资者参考学习,解决传统金融行业信息不对称的问题。

  在这个平台上,投资者投可以“秀”自己的投资逻辑,也可以学习借鉴其他策略和模型。

  “授人以渔,也要授人以渔。”赵学军说:“我们希望将‘普惠’的定义在‘替’客户赚钱的基础上,外延至‘教’客户自己学会如何自己赚钱。”

  思想创造财富

  如同嘉实基金过往的一系列充满想象力的创业业务一样,赵学军选择将金贝塔的问世归因于“思想”。

  在赵学军看来,嘉实基金17年积淀的基因不外乎两点:一是十分重视为投资者赚钱这件事,二是始终探索如何将我们的思想通过合适的方式付诸实践。

  思想创造财富,这是金贝塔的理念,也是驱动嘉实多年来将创新DNA注入发展集体的价值观。“能产生价值的思想,需要有宽度、有深度,并且能付诸实践、不断演进”。

  演进还在继续。

  赵学军透露,嘉实今年战略投资了一家专注于专利大数据处理的公司——水杉资本,“很快就会亮相”。这背后同样蕴含着嘉实对市场的思考。

  “包括廉价劳动力、廉价土地在内的中国经济传统驱动因素能量正在削减,转型背景下要提高生产率,最核心的要素就是科技,未来资本要取得客观回报,科技是必然方向。”赵学军表示:“而科技最重要的两部分,一是人才,二是专利。”

  事实上,受制于估评估系的缺失,大部分初创科技企业难以在其最需要烧钱的阶段通过银行将专利资本变现。而水杉资本要做的,就是为融资企业和债权人之间提供专利评估、抵押和处置方案,将对某个特殊领域的认知能力转变为资产管理能力。

  从去年轰动一时、唯一参与中石化混改的公募产品嘉实元和,到今年年中的公募行业首款商业不动产PE,从渐入佳境的金贝塔到锦衣夜行的水杉资本,嘉实基金一系列“非常规动作”的背后,都闪现着其对于财富命题的思考智慧。

  做大容易做强难

  需要指出的是,尽管在多元化发展领域屡出“鲜招”,但在强敌环饲的资管领域,嘉实依旧难以避免激烈的竞争,单从资管规模这一维度看,嘉实已不再是铁打的前三俱乐部成员。

  赵学军对此的理解是,各家公司对于“大”和“强”的理解不尽相同,由此会做出不同的战略选择。

  “嘉实如果单纯要做大很容易,推货币基金就行了;但是我们要求不能通过‘花钱’的方式实现货基的扩张,并且必须保证除了给机构运作的产品外,普通货币型基金的零售客户占比超过70%。”赵学军说:“事实上,嘉实内部考核是不看货币基金的。我们担心货基的潜在风险会对公司声誉产生损害。”

  嘉实追求的是什么?赵学军认为,嘉实追求的是在最核心的竞争能力上具有绝对优势。

  “比如,投研能力是否最强,能否为客户提供最优质的服务、能否覆盖投资者有需求的领域并建立起竞争力……今天嘉实投资的资产规模有140亿,达到一家中型PE公司的规模。”赵学军说:“如果把这归结为强的话,那可能就是我们希望的,强最终会成为大,但大不见得最终能成为强。”

(责任编辑:罗浩 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。