新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上证所胡汝银:注册制与战略新兴板一起推

  • 字号
2015-12-10 09:33:18 来源:新浪网 

  2015年12月9日,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》。

  而就在当天,上海证券交易所首席经济学家胡汝银在海南三亚民生证券举办的“战略新兴板未来展望”专场讨论会上称,在整个资本市场建设中,战略新兴板的定位将低于主板,高于创业板。战兴板推出后,创业板的定位还要朝下走,未来还会有更多的变化。

  胡汝银认为,注册制改革是近几年以来对资本市场影响最大,最为根本的。至于为什么要搞战兴板,实际上是希望通过战兴板的重新定位,以及上市标准的变化来拓宽资本市场的覆盖面。通过战兴板、创业板、新三板等一些列板块丰富交易市场的层次。

  此前对于战兴板的推出时间表,市场众说纷纭,最多的指向2016年3月。对此,胡汝银表示,战兴板将与注册制一起推出。是不是3月不确定。但明年上半年会有一个明确的说法。

  战兴板推出后,第一批对于能上多少家?胡汝银表示,目前上交所没有明确安排,现在已有很多企业在排队,在这些排队企业中符合条件的再进行排队,当战兴板的上市企业多了后将会推出指数。

  胡汝银说,未来战略新兴板中,企业靠炒概念完全行不通,必须将盈利模式及重要的财务指标说清楚。投机态度无论是主板还是战兴板都不通。

  以下是上海证券交易所首席经济学家胡汝银当天讲话全文:

  我今天讲的比较细,注意方案是可变的,还不是最后的,但主要的就是这样一个情况。总的一个大背景是,我们建立创新国家,要真正实现富民强国。

  战兴板的意义中有一个大家平时没有谈到的,是维护国家安全的资本屏障。现在有很多大数据、维护国家经济安全、网络信息安全、文化安全等具有战略意义的企业,这些企业在海外市场对于国家安全来讲很不利,包括生物医药、TMT其他领域的龙头企业就是典型例证。

  第二个就是为中概股的回归提供一个通道。中概股概念很多,规模也很大,目前市值有2.5万亿,超过了深交所的体量。有很多公司需要拆须VIE架构,也有很多公司通过私有方式回归,但是像腾讯、阿里巴巴是不可能通过这样的方式来回归的。

  另外一个背景是注册制改革,我认为是近几年以来对资本市场影响最大,最为根本的一个改革。通过战兴板、创业板、新三板等一些列丰富交易市场的层次,现在这些不同的板块都有不同的挂牌条件。战兴板推出后,创业板的定位还要朝下走,未来还会有更多的变化。通过这样一些发展,来为处于生命周期不同的企业提供全面的融资。

  战兴板的基本定位,是战略性企业、创新型企业,一方面和主板市场互通发展。上交所现在的主板市场其实已经不是原来的主板市场了,已经涵盖了深交所从主板到中小板到创业板的各个层次。那为什么还要搞个战兴板?实际上是希望通过战兴板的重新定位,以及上市标准的变化来拓宽资本市场的覆盖面。

  战兴板不同于创业板,其实上是针对一定规模的企业以及新兴产业结构的企业。比如阿里巴巴的结构,和我们传统的一股一票不一样。这个结构有没有合理性?企业首先要看企业家,企业家不行,这个企业完蛋了。我们战兴板也为这样的企业预留了法律空间,实现自身创新发展。

  首先是支持不同类型的企业上市,关于战兴板可能有四套财务标准:净利润+收入;市值+现金流+收入;市值+收入;市值+权益。这可能有些微调,但不会有太大的变化。容许企业盈利的期限不再是过去的三年,可以是两年,也可以是一年,如果是一年对盈利的标准相对就高一些。

  什么是战兴板的企业,不是由证监会来判断,不是由交易所来判断,而是由承销商来判断。承销商根据他们的专业研究来发表专项意见,这个企业是否符合战兴板标准。对于亏损企业,在审核过程中间,在反馈意见过程中间会对其未来的财务状况,它的收益、亏损的未来变化趋势以及亏损的来源是什么东西。关键是它是怎么赚钱的,不是讲个概念而已,要明确它的商业模式,它明年有多少收入,每个季度可以赚多少钱?讲不清楚,就是胡说八道。一旦撒谎,投资者就可以起诉。去年,我呼吁证券法修改一定要引入集体诉讼制。以后关于受到明显的利益侵害,一定要能够取得法律的补偿。所以这块上,以后不再是不透明的,而是非常透明的。

  通过这样多次的来回反馈,对投资者和上市公司来说都非常好。比如讲Facebook上市后,美国对于其盈利模式进行了反复的来回反馈,对于它很有帮助,后来与市场也有很多良性互动。

  对于有特殊供给侧结构的公司,也要求它对于审核的要点讲清楚,不能损害其他股东的利益。单独的审核通道,效率非常高,单个的主体,一个是战略新兴企业,现在有很多文件有很多变化,我们这个也不是一成不变的,而是由很多变化。第二个创新企业,我们也会要求保荐机构对于新技术、新的专利发表意见,不是只给审核人员看,而是给整个市场看。让我们的承销商更专业,让企业做优做强。

  上面提到的四套标准反映了上交所差异化和包容性的思路。未来战兴板,地位低于主板,高于创业板,所以包容性更强,意味着整个交易所市场覆盖面扩大。

  监管方面的制度安排问题,

  第一个,发布专门的上市规则,针对存在的个性化问题。

  第二个在信息披露方面,要发布新的信息披露指引,对没有盈利的企业,细化信息披露指引,要求上市公司定期披露经营现金流,研发费用等关键财务信息。

  第三,强化公司治理和规范运作情况的披露。

  第四、建立便捷的再融资机制,对于好的企业要放开自由。

  第五,建立更灵活的股权激励机制,特别是那些不盈利的好的企业,他们的员工工资很低,靠什么呢?靠未来的股权激烈,减少公司的财务成本,一旦公司做好了,大家都变成富翁。对于持续上市的条件有一些新的要求,以前主板是连续三年就退了,这里可能不是。

  对于市场内存在的很多问题,像是博傻、信息披露、上市路径等等我们都会有一系列的细节安排。

(责任编辑:汤白露 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。