新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新兴市场对冲基金业绩开始回升 但规模却又开始下降了

  • 字号
2015-12-03 10:36:25 来源:界面  作者:张一诺

  近日,全球对冲基金指数化分析和研究机构 HFR 发布的 HFR 新兴市场对冲基金产业报告显示,随着投资人风险承受度上升,市场流动性的回归,新兴市场对冲基金在 10 月份业绩强劲,领先的投资区域包括中国和俄罗斯。

  HFRI新兴市场指数 10 月份上涨 3.4%,是自 4 月份以来第一次业绩上涨。

  但投资在新兴市场的对冲基金资本规模却在第三季度下滑超过 110 亿美金,低于年中创造的历史新高,截至第三季度末总规模为 1870 亿美金,投资人在第三季度赎回了 25 亿美金,同期业绩带来的资本量损失近 100 亿美金。

  10 月份的业绩领先主要来自中国,HFRI 中国指数上涨了 5.0%,是自今年 4 月上涨14.2%以来业绩最强劲的一个月。作为当地区域波动市场的证据,在 6 月到 8 月间,该指数下跌 18.7%, 而同期上海综指下跌了近 30%;截至 10 月,HFRI 中国指数年度业绩上涨 6%。投资于中国的对冲基金总量第三季度下跌近 56 亿美金,截至季度末总量达到 511亿美金,是自 2008 年第四季度以来最大的季度规模下跌量。

  投资在俄罗斯的对冲基金 10 月份业绩领先其他新兴市场,HFRI 新兴市场俄罗斯/东欧指数上涨 4.8%。随着 10 月份的业绩上涨,该指数终结了前 5 个月的下滑近 8.8%,同期俄罗斯当地股指下跌超过 20%。由于今年早期的业绩上涨,俄罗斯对冲基金截至 10月份年度业绩上涨 8.4%,领先其他所有的新兴市场。投资在俄罗斯的对冲基金总资本规模在第三季度下滑到 250 亿美金,比上一个季度下跌了 20 亿美金。

  专注于拉丁美洲的对冲基金 10 月份业绩上扬,HFRI 新兴市场拉美指数上涨3.6%。因为前 5 个月近 19%的连续下滑,该指数的年度业绩为下跌 17.9%,尽管显著超过了当地股指 Bovespa 年度业绩下滑 36.9%。投资到拉美的对冲基金总量三季度末下跌到 74亿美金,是自 2010 年以来最低的水平。

  和其它新兴市场的业绩不同,专注于中东的对冲基金在第三季度只略微下跌,10月份业绩并没有反弹而是继续下跌。HFRI 中东北非指数 10 月份下跌 2.1%,年度业绩下跌到-6.6%。中东北非对冲基金规模自 2013 年以来第一次下跌到低于 40 亿美金。

  “新兴市场对冲基金的业绩在第三季度末达到一个关键的反转点,对发达市场的相对乐观态度和对新兴市场的悲观情绪分歧到达一个极致,10 月份的业绩反映的仅是新兴市场和发达市场预期交汇的开始,” HFR 总裁Kenneth J. Heinz说,“尽管随着美国利率上升的预期,全球对冲基金的前景得到改善,随着外汇和能源市场的稳定,发达国家市场需求的增加,投资人风险承受度的上升以及通膨压力的减小,新兴市场业绩也会显著改善。最近这些因素综合在一起将会延伸最近新兴市场对冲基金的上涨趋势到年底以至2016 年初。”

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。