我已授权

注册

南方基金史博:2016更可能是震荡慢牛行情

2015-12-03 09:40:46 证券时报 

  2015年剩下最后一个月,2016年行情如何演绎成为投资者关注的焦点。南方基金总裁助理兼权益投资总监史博表示,2016年的市场更可能是震荡慢牛行情。

  史博表示,目前市场已回归正常状态。牛市的三个催化因素——实体经济资金需求回落、货币政策持续宽松和改革预期并未发生根本改变,2016年市场再度走牛的可能性是存在的。但是仅仅靠估值提升的牛市或导致一定程度泡沫,因此2016年更大可能是震荡慢牛行情。

  从影响牛市的关键因素来看,25万亿理财资金部分进入股市和2016年即将推出的注册制,将会是市场的关键变量和市场长期走牛的利好因素。

  对于具体的投资思路,史博表示,牛市的逻辑在于货币宽松和改革预期综合导致的无风险利率和风险溢价下行。此外,实体投资需求萎靡也为居民资产配置流入股市提供了增量资金。因此,投资的核心在于分母端利率的下行和分子端并购和转型带来的新利润。分母端只能支持慢牛行情,能够实施好的并购和正确的转型将对这些公司的盈利带来积极影响。

  具体到投资板块,史博认为,符合经济结构转型大方向的行业或题材将会是2016年着重配置的方向,如教育、医疗、养老、体育、互联网、共享经济、环保、高端制造、智能制造和工业4.0等。

  但是转型经济板块牛市已持续较长时间,调整后涨幅也不小。对此,史博给出了两个应对策略,一是进一步挖掘估值相对合理、或初次涉及转型、或转型业务取得较快进展可以消化高估值的板块和个股;二是在符合转型的方向中,深入研究细分行业,寻找能诞生大公司的领域,进行重点跟踪和投资。

  (方丽)

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。