新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募掘金万亿定增市场 财通狂揽131项目居首

  • 字号
2015-12-01 03:59:27 来源:21世纪经济报道  作者:李洁雪

  在经历了巨震市短暂影响之后,定增市场很快恢复了热情。

  11月,先是同方国芯(002049,股吧)(002049)抛出800亿元定增方案引发热议,紧接着长江电力(600900,股吧)(600900)也公布巨无霸重组预案,涉及资产总额超过2000亿元,股权交易价格约800亿元,配套融资241.6亿元,再度搅动市场。

  尽管经历了罕见的市场调整,今年定增整体仍保持了前所未有的兴盛。Wind数据显示,截至11月底,今年共有近600家上市公司实施定向增发,实际募集资金总额高达9179亿元,超越了2014年全年6911亿元的规模,创下历史新高。

  不过,在这场掘金盛宴中,定增潜在的风险也值得被重视。华南一家大型公募的投资总监王平(化名)表示,“目前定增市场存在着不理性的情况,由于市场火热,很多资金去抢项目时是9.5折甚至平价拿,定增折价优势大打折扣,同时还又有至少一年的锁定期,风险很大。”

  财通参与131次定增居首

  尽管二级市场波动不断,但机构参与定增的热情却并未消减。

  仅11月份,公募基金合计参与增发获配次数达到101次,其中财通基金16次,泓德基金9次,平安大华基金7次,总获配金额超过161亿元。

  机构如此积极,与定增市场特殊投资机会有关。据Wind数据统计,今年600个上市公司定增方案中,仅50个项目出现股价“倒挂”现象,占比仅为8%左右,定增浮赢的项目在90%以上。

  具体来看,自发行价起涨幅最多的前五家公司分别是特力A(000025)、银河生物(000806)、富春通信(300299,股吧)(300299)、禾欣股份(002343,股吧)(002343)、保千里(600074,股吧)(600074)、南京新百(600682,股吧)(600682)。其中,堪称年度“妖股”的特力A11月30日的最新收盘价为96.93元,而其实施增发的价格为8.40元,涨幅已超10倍。

  而折价幅度较高的几家公司分别是芭田股份(002170,股吧)(002170)、银江股份(300020,股吧)(300020)、万顺股份(300057,股吧)(300057)、国金证券(600109,股吧)(600109)、石化机械(000852,股吧)(000852)。其中,芭田股份股价相对增发价的折价率已经超过50%,而这些折价程度较高的公司增发实施日期主要集中在今年6月到8月之间。

  从公募基金的全年参与定增的情况来看,深耕于定增领域的财通基金继续保持了绝对的高参与率。据Wind数据统计,今年财通基金共参与了131次定向增发,累计获配378.20亿元,锁定股票浮盈达179.18亿元,无论从参与次数还是获配金额都居于公募首位。这一参与量也是包括保险券商信托等各类型机构中最多的。

  除了财通之外,公募基金公司中,华安、博时、东海、平安大华四家公司在参与定增方面也比较积极,今年参与定增获配的次数都在30次以上。不过,按锁定股票浮盈情况来看,位居前列的除了财通外,分别是汇添富、前海开源、建信、上银等公司。

  浮盈之下风险暗存

  不过,在资金涌向定增市场时,部分机构人士也开始防范风险。

  “今年以来我就没有再拿定增项目了”,前述投资总监王平告诉记者,“我一直坚守的是熊市做定增,牛市做股票的原则,在大家都不要的时候才去拿定增项目。现在但凡好一点的项目资金就疯抢,这是不理性的。”

  王平表示,“现在有很多专门的定增产品,募集到资金后必须去拿定增项目,因为在投资期限要把钱投出去,这可能会造成拿项目时不会有特别多的考虑。上半年,我了解到有的上市公司定增是溢价发行的,这很令人震惊,因为机构参与定增就是为了折价优势,现在为了拿下项目而放弃这一点,需承担非常大的风险。而且定增市场与二级市场具有趋同性,在市场热时发的产品很可能解禁时就进入到市场低迷的周期。现阶段拿定增还是要非常谨慎。”

  对于定增市场的潜在风险,定增参与人士同样有所警惕。

  深圳一家私募公司投资总监刘云(化名)表示,“选择正确时点参与定增很重要。今年9月参与定增是比较好的时机,彼时定增市场降温使定增资金的议价能力大大提高;而且当时许多公司经过调整后,股价触及低位,定增成本也相应降低。现在市场反弹后定增也重新热起来,对风险的把握也要提升。”

  尽管如此,定增市场的高绝对收益率还是让许多资金欣然向往。华中一家公募基金的投资总监表示,“有的定增确实可以为上市公司壮大带来激励,股价也会有好表现,争夺好项目也情有可原。不过对于一些价格太高的项目我们不会选择参与,比如一些打9.5折的,那就干脆在二级市场买就好了,现在市场流动性很好,还可以随时卖出。”

  从股价表现来看,确实不少公司在宣布实施定增并复牌后股价出现接连上涨的情况,例如近期定增复牌的三力士(002224,股吧)(002224)已连续四涨停。

  推荐阅读:

  基金年度排名战白热化 长盛电子信息大涨1.5倍暂领先
  决战公募一哥:长盛赵宏宇离年度冠军一步之遥
  基金冠军争夺战最后冲刺 小心重仓股被同行砸盘

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。