我已授权

注册

全球智能贝塔ETF前10月吸金537亿美元

2015-11-30 04:41:40 中国基金报  姚波

  中国基金报记者 姚波

  今年以来,智能贝塔ETF这一新兴的被动投资策略获得市场青睐,保持了较快的增长速度。今年前10月,智能贝塔ETF累计吸金突破500亿美元,相当于智能贝塔ETF累计总资产的14%。

  具体来看,今年前10月,共有17个国家的48家公司发行了148只智能贝塔产品,这些产品整体获得537亿美元的资金净流入。“尽管目前智能贝塔总体规模和庞大的传统ETF相比还很小,但如果考虑过去5年来的复合增长率,智能贝塔的股票产品增长速度达到39.3%,而传统的ETF增长率只有18.6%。”ETF GI管理合伙人Deborah Fuhr表示。

  据了解,传统的ETF仍然占据主流,总规模1.79万亿美元,而新兴的智能贝塔ETF规模达到3993亿美元。

  10月份,贝莱德旗下的iShares系列产品获得了最大的智能贝塔ETF资金净流入,达到16亿美元;古登堡投资则以3.61亿美元位居第二;而嘉信理财则以3.52亿美元的净流入位居第三。从指数份额来看,标普道琼斯的智能贝塔指数排名第一,净流入资产达到11亿美元,而MSCI和Cohen & Steers分别以8.14亿美元和4.25亿美元位列二三。

  从前10个月累计资金流入情况看,以货币对冲闻名的WisdomTree投资以20亿美元的净流入位列第一;iShares系列产品以134亿美元位列第二;第三位由领航投资以64亿美元获得。从指数份额来看,WisdomTree仍然名列第一,净吸金20亿美元,其次是MSCI,获得94亿美元净资金流入,而CRSP则以73亿美元的流入额列位居第三。

  来自ETF GI的数据显示,目前全球共有来自27个国家的106家基金公司发行了智能贝塔ETF,产品总数达到764只,在全球市场上市达到1336只(某些ETF在多地上市)。

  这764只智能贝塔产品所采取的指数构成方法各有特点,包括采用股票分红、每股收益以及总收入等其他财务指标作为基本面因子的智能贝塔ETF共有401只产品管理2866亿美元资产;另外有144只产品采用了混合的多因子策略,规模达到268亿美元;采用另类权重指数编制方法的产品有84只,资产规模达到227亿美元;采用波动率和动能趋势作为指数权重构成方法的产品分别有63只和28只,所管理的资产规模分别为265亿美元和106亿美元。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。