新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场震荡加剧 灵活配置基金

  • 字号
2015-11-30 01:41:46 来源:中国证券报  作者:宗乐 顾正阳

  11月份以来,市场延续10月份的强势行情,成交量进一步放大,市场人气有所回暖。当前市场在3600点附近徘徊震荡,一方面受资产配置荒影响,股市重现配置价值,另一方面经济下滑和IPO重启仍旧考验投资者的信心。

  本期我们挑选了4只混合型基金,这4只基金在保持中等风险水平的同时,为投资者获取了较好的回报。随着IPO重启,投资范围灵活的混合型基金更有望通过参与新股投资增强收益,投资者可积极关注。

  汇丰晋信双核策略

  投资要点

  汇丰晋信双核策略(代码:000849)成立于2014年11月,最新规模3.1亿元。基金投资策略强调双核运作,业绩比较基准为中证800指数×60%+中债新综合指数×40%。

  业绩表现稳健,风控出色:该基金自成立以来业绩表现稳定。截至上周五,实现回报54.8%,在同类基金中排名前1/3。该基金近一年的Jensen和Sharpe指标也均在同类前1/3,说明基金管理人在很好控制了投资风险的情况下,获得理想回报。

  仓位灵活,动态调整:基金投资策略强调双核运作。第一核是大类资产配置策略,借鉴汇丰集团的投资理念和流程,基于多因素分析,对权益类资产、固定收益类及现金类资产比例进行动态调整。基金合约规定的股票投资范围介于30%-95%之间,有利于基金经理灵活调整大类资产配置,降低风险。

  选股稳健,强调估值和盈利:基金投资策略的另一个核是选股策略,筛选出低估值、高盈利的股票。该模型对估值较为注重,故而筛选出来的股票大部分是主板个股,行业偏重金融、地产、医药、消费等,均拥有较好的基本面和较低的估值,成长稳定。

  双基金经理精诚合作,公司风控能力较强:该基金现任基金经理为丘栋荣和曹庆。曹庆拥有多年的证券从业经验,现为汇丰晋信基金公司研究总监。另一位基金经理丘栋荣管理的两只基金表现均十分出色。汇丰晋信基金公司有着外资股东背景,对风控十分重视,有助于该基金延续稳健表现。

  长信双利优选

  投资要点

  长信双利优选(代码:519991)是长信基金旗下的一只混合型基金,成立于2008年6月,规模为14.8亿元。业绩比较基准为中证800指数×60%+上证国债指数×40%。

  长期业绩稳健:该基金自成立以来,已实现收益高达150.6%,在同期同类可比基金中排名位居前1/4。该基金历年业绩均十分稳健,自2012年以来已连续三年排名同类位居前20%以内。

  股债配置均衡,仓位稳定:该基金以战略性资产配置(SAA)策略体系为基础,决定基金资产在股票类、固定收益类等资产中的配置比例。该基金通过股债均衡的策略优化组合,提升组合风险收益比,很好的实现了基金的投资目标。

  严格精选个股,力争超额收益:在稳定大类资产配置的基础上,该基金通过严谨和科学的选股来获取组合的超额收益。基金重点挑选具有行业投资优势并具备核心竞争力和成长力的高素质企业股票。采用双线并行的构建流程,通过行业吸引力模型和股票价值优选模型进行行业和个股的选择与配置。在过往配置中,基金主要挑选主板个股,较少涉及创业板投资,覆盖行业包括国防、交运、金融、有色、消费等板块。

  基金经理投资风格稳健:现任基金经理谈洁颖拥有10多年证券研究投资经验。自2012年7月上任以来,取得业绩131.3%,在同类中排名前1/4。从基金的大类资产配置和组合特点来看,基金经理投资风格较为稳健。

  国投瑞银策略精选

  投资要点

  国投瑞银策略精选(代码:000165)灵活配置混合型基金成立于2013年9月27日,最新规模为3.9亿元,业绩比较基准为沪深300指数×55%+中债总指数×45%。

  业绩稳定出色:今年以来,该基金在震荡的市场环境下表现稳健,以较低的股票仓位平稳度过了6月份开始的多轮大跌,较好地保存了上半年收益。截至上周五,该基金从2013年9月27日成立以来的回报率为105.0%,排名位居同类基金前15%。

  灵活调仓,锁定上涨收益:季报显示,该基金今年初开始提升股票仓位,在一季度末股票占比达到86%,充分的分享牛市上涨收益;而在二季度下半段股市过热时,该基金又逐步将仓位降低到63%的水平;三季度末,股票配置进一步降至38%。谨慎的仓位选择使该基金较好地控制了回撤,锁定了上涨成果。数据显示,该基金最大回撤为28.9%,处于同类较优水平。

  关注成长行业,将逐步建仓:该基金预计股市将企稳回升,下阶段将把握市场情绪过度宣泄带来的加仓机会,在控制基金净值回撤前提下,有针对性地增加权益仓位。在投资方向上,关注企业的盈利增长和行业空间,围绕景气度高的成长行业进行选股。

  基金经理业绩突出:基金经理陈小玲具有9年证券从业经历及两年投资经理经验。目前管理3只灵活配置基金。今年以来,她管理的国投美丽中国和国投瑞银信息消费回报分别排名同类前5%和前25%,业绩出色。

  嘉实新收益

  投资要点

  嘉实新收益(代码:000870)灵活配置混合型基金成立于2014年12月10日,最新规模12.3亿元,由陈少平和翟琳琳共同管理。业绩比较基准为一年定期存款利率+1%。

  今年以来业绩出色:作为一只绝对收益基金,该基金的仓位谨慎,风格稳健,以较低的股票仓位平稳度过了股市下半年的波动行情,并获得了出色的收益。截至上周五,该基金自成立以来业绩回报为74.4%,排名位居同类基金前15%。

  灵活调仓,大幅超越基准:在实际投资中,该基金积极主动进行灵活的仓位调整,较好地实现了投资目标。季报数据显示,该基金自成立后快速建仓,今年一季度末股票仓位高达88%;而获得一定盈利之后,又迅速地在二季度末将仓位降到了51%;在三季度依然保持较低的仓位水平,锁定盈利。总体来看,该基金很好地实现了投资目标,大幅超越业绩比较基准。

  关注估值合理性,将逐步建仓:上一阶段基金主要关注了景气度改善的农业等板块,并重仓持有了大华股份、国联水产等优质企业,获得了不错的收益。基于对经济和流动性的判断,下一阶段该基金将以灵活的仓位,关注优质公司估值修复带来的投资机会,同时积极关注传媒、农业、医药、通信和环保新能源等板块。

  两位优秀的基金经理共同管理:基金经理陈少平具有13年证券从业经历,基金管理经验丰富。基金经理翟琳琳具有10年证券从业经历,曾担任多年金属与非金属行业研究员,具有深厚的研究功底。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。