新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金:在未来的投资中要更加敬畏市场

  • 字号
2015-11-28 09:23:11 来源:金融投资报 

  ——访南方基金总裁助理史博

  经历了年中的股灾之后,近期证监会宣布重启IPO,资本市场开始进入一个新的阶段。而十三五规划建议的出台,也将对资本市场形成巨大的影响。如何总结经验、面对未来,我们来一起听听南方基金总裁助理兼权益投资总监史博的看法。

  史博认为,本轮调整让市场见证了杠杆牛转化为杠杆熊的巨大杀伤力,任何逻辑在强平资金所遵守的卖出铁律面前都显苍白无力。未来需建立完善的逆周期调节机制,在利用杠杆机制积极面的同时,尽最大可能消除其逆转时的破坏力。

  历经此轮波动,我们更加坚信金融市场的混沌本质,即局部的微小变动可以导致系统的重大跳跃。在未来的投资中,要更加敬畏市场,不仅要把握关键变量,也要适时多关注重要细节:市场大幅上涨、估值偏高的本身就是最大利空因素;反之当市场跌幅很大,投资者意兴阑珊之时,利多因素也在悄悄凝聚。

  而近期IPO重启是中国资本市场的一件好事,说明市场逐步恢复正常,一个正常的资本市场需要IPO,牛市中也不可能没有IPO。新公司上市相当于新鲜血液再次注入到这个市场,为市场增添活力。尤其是一些新兴产业公司的直接上市,更有力于资本的有效配置。通过市值配售方式恢复IPO,有利于二级市场投资者,从配售的新股中获取收益是对二级市场投资者的一种补贴。

  主要风险是企业盈利没有明显改善

  史博认为,4季度A股市场市场再次出现大幅下跌的风险较小。在前期大幅下跌释放风险后,市场整体估值已基本合理。货币政策相对宽松,利率大幅下跌,稳增长政策预期出台,经济基本面将有所改善。同时,杠杆资金撤离已经告一段落,投资者普遍谨慎,仓位较低。综合看,市场再次出现大幅下跌的风险较小。

  不过,他提醒投资者,A股市场的主要风险因素在于企业盈利能力没有明显改善。这样的背景下,股市上涨主要靠估值的提升,估值的提升又依赖于投资者情绪转好。而我们知道,投资者情绪变化是多变的,而且容易反复。

  另外,还有很多投资者担心人民币汇率风险。如果美联储加息、美元持续走强,人民币汇率面临一定的贬值压力,但鉴于当前外汇储备存量丰厚,流失速度也已经缩窄,国内利率仍高于美国,企业ROE和美企旗鼓相当,资本项目仍部分管制,史博认为人民币汇率完全有能力保持稳定,提升A股市场的吸引力。

  十三五规划将创造更多机会

  面对十三五规划可能带来的机会和变化,史博认为,按历史规律,十三五规划启动之年,新进入规划的板块也将得到市场的关注。

  十三五规划是指导未来五年集中解决细节问题的方法。据媒体报导,本次五年规划,将首次着重强调“人口政策”,新的重点将为一系列政策改革创造条件,包括医疗、养老、社会福利以及可能放宽部分家庭生育孩子数量的限制。这些规划措施实施得当,将有助于缓解当前经济持续减速的问题,化解系统性风险,提升风险偏好,有利于提升整个资本市场的估值中枢。

  结构上,十三五规划也将创造更多的收益机会,股票价格反映的是未来的市场空间、盈利和现金流,而规划明确了相关产业的发展路径,其股价就会提前受益反映出来。诸如产业升级的机器人(300024,股吧)、工业制造4.0、新能源汽车,受益服务业占比提升的医疗、养老、互联网+,改善民生的环保新加强领域,如VOC、土壤治理等都是不错的方向。

  史博表示,主题投资贵在弹性和新颖,弹性决定了想象力空间和投资者追涨的热情,新颖决定了获利盘不多,参与者追涨顾虑较少。综合看,我们认为十三五规划更加契合主题投资的标准,风险收益性价比较高。因此,我们认为十三五规划持续性更好一点,可以挖掘的标的更多一些,市场研究不充分、信息不完备的时候才是主题投资最性感的阶段,也是专业投资者发挥研究优势、展现风控能力的最佳场所。

(责任编辑:HF053)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。