我已授权

注册

中欧所首批14只ETF产品挂牌

2015-11-27 20:25:47 中证网  周松林

  据上交所介绍,日前开业的中欧国际交易所首批挂牌产品包括ETF、债券、股票和存托凭证。未来中欧所将积极推出各种交易品种,把合资交易平台建设成为人民币证券交易中心、探索实现中欧所和上交所债券的互联互通、在时机成熟时引入基于A股资产的金融衍生产品。

  具体来说,首批ETF产品包括2只新发产品,分别为中银国际德国商业银行RQFII上证50A股指数UCITS ETF和德国商业银行建银国际RQFII货币市场UCITS ETF;另外,12只在德交所挂牌与中国市场相关的ETF迁移至中欧所平台。

  中欧所的后续ETF产品准备同样充分,目前有包括嘉实基金(博客,微博)与德银的db x-trackers 嘉实沪深300(160706,基金吧)指数UCITS ETF、db x-trackers II嘉实中证国债指数UCITS ETF、华宝兴业/领先基金的MSCI 中国A ETF UCITS、易方达与ETF证券的ETFS/易方达MSCI中国A GO UCITS ETF、汇添富的中国通高成长UCITS主动型基金等在内的9只产品计划在中欧所开业后陆续上线。

  债券方面,中国银行(601988,股吧)在中欧所挂牌首只人民币债券, 发行规模为20亿元人民币,年利率3.6%,2017年到期。此债券已分别在迪拜纳斯达克和新加坡交易所挂牌上市。此外,有多家券商对在中欧所发行公司债券表达了积极意向。未来中欧所将积极推动中德两国政府发行国债,并吸引境内外国际组织及大型企业在平台发行人民币债券。

  股票和存托凭证方面,中银国际准备的基于A股的存托凭证(Depository Receipts,简称DR)产品将在中欧所开业后上市,另有德意志银行和花旗银行在内的数家境内外银行对此均表示出了较大的兴趣。中欧所的团队还在积极与境内外的银行和企业进行沟通,一方面推动国内的优质企业来中欧所发行人民币股票,另一方面推动德国本土优质企业,特别是在中国有大量业务的先进制造企业在中欧所发行人民币股票,称为D股(D代表Deutschland,也就是德国的意思)。

  上交所表示,中欧所成立初期的发展思路归纳起来主要是四个词:“稳起步”、“有耐心”、“重创新”、“关注流动性”。稳起步——中欧所将尽快整合中德人力资源,形成团队合力。高效的业务团队是中欧所在欧洲市场迅速打开局面的基本要素。有耐心——中欧所在欧洲建立人民币市场,从零起步,没有可参照的案例。未来将逐步推出包括衍生品在内的其他业务,耐心地建设离岸人民币市场,中欧所的收入将更加多元化,更具持续性。重创新——中欧所的建立结合了中德双方各自的特点和优势,中方的优势在于开发设计以人民币计价的产品,组织、动员、协调境内发行人、机构和投资者参与市场;德方的优势在于熟悉当地法律、市场环境、后台的技术和清算的外包以及对产品的本土化调整。在此基础上,双方将积极创新,开发欧洲和全球投资者感兴趣的产品,保持公司长远的发展和竞争力。关注流动性——中欧所在产品开发中将重点考虑如何提升产品对投资者的吸引力,考虑如何吸引包括中国境内的投资者在内的各类投资者参与,扩大流动性。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。