我已授权

注册

(专栏)RQFII助人民币国际化 违约冲击正扩大

2015-11-24 15:25:00 全景网  蔺怡琛

  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为蔺怡琛。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:20播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:增RQFII助人民币国际化 违约冲击正扩大

  媒体报道称,经国务院批准,人民币合格境外机构投资者的试点地区扩大到马来西亚,投资额度为500亿元人民币。在近24天内,人民币合格境外机构投资者额度增加了1400亿元人民币。截至目前,已经有14个国家和地区获得了上述试点资格,总投资额度高达1.11万亿元。数据显示,截至10月29号,国家外汇管理局已批复146家机构的人民币合格境外机构投资者额度,共计4195.25亿元,涉及英、法、澳、韩等9个国家及地区。

  针对上述情况,首创证券研发部总经理王剑辉表示,近期决策层不断扩大人民币合格境外机构投资者试点地区,调高投资额度,是推进人民币国际化的重要举措,有助于加快“一带一路”的建设,从整体上提升我国对外贸易的格局,经济转型前景更加明朗。同时,这也是推动国内金融机构迈向国际化的重要步骤。

  截至目前,在179家获得RQFII资格的机构中,前十大机构所占额度达到1628亿元,占比约39%。在上述10个机构中,有9个都是国内机构在境外的分支。通过加强这些机构在境外的人民币使用能力,则可有效地确立人民币在境外市场的话语权,有助于提升机构自身在其他业务中的综合竞争力。

  他指出,对于A股市场而言,4200亿元的额度大概接近QFII790亿美元的额度,也相当于目前港股通资金规模的2倍以上,从发展的角度分析,这对于国内市场存在着一定影响,不单单体现在资金供给层面,也促进了A股市场的对外开放程度。不过上述影响的释放需要时间和过程,不会一蹴而就。

  另一方面,山东山水水泥本月5号发生的债务违约在债券市场引发涟漪效应。据外媒报道,上海清算所和中国货币网的公告显示,继山水水泥公布违约预警后,截至11月20号,已经有至少43家公司取消已公开发行文件的债券发行,涉及融资规模约达到467亿元。上述发债企业中有不少来自钢铁、水泥等产能过剩并且受宏观经济下行影响较大的周期性行业。比如,本溪钢铁集团昨天刚刚宣布取消发行10亿元超短期融资券。

  对此王剑辉认为,此次山水水泥债务违约事件显然加重了市场对包括水泥、钢铁等产能过剩行业信用的担忧。他提及去年3月份*ST超日的“11超日债”违约和今年10月份天威英利的10英利MTN1违约,二者总共导致35家企业共计370亿元的信用债取消发行,而相比之下,仅山水水泥一家债务违约便导致取消发行的额度增加了30%,这意味着违约对市场造成的冲击正在逐步扩大。

  他强调,此次违约事件所涉及的不仅限于过剩产能行业,一些相关行业或相似企业可能也会受到连累,比如发债成本将会提升等。与此同时,相关上市企业在股市当中的融资能力可能也会受到影响。加之宏观经济低迷、投资增速放缓等因素,王剑辉预计,从今年四季度到明年一季度,水泥、钢铁、煤炭等板块整体上将会维持弱势格局。

  市场风向:散户悲观情绪持续释放 机构称震荡还将继续

  根据三家财经网(博客,微博)站的调查统计,今天有46%的个人投资者看多后市。另外,有46%的投资者看空后市,较昨天上升9个百分点。整体而言,今天个人投资者的悲观情绪持续释放。

  机构方面,纳入统计的10家券商中,有4家券商对后市看法较为积极,其余6家所持观点谨慎。其中,国海证券(000750,股吧)今天发布晨报称,股市周一窄幅震荡,目前宏观环境较为稳定,但缺少中期逻辑的推动。

  该机构认为,增量资金缓慢进场,但远还没有达到能主导市场的量级,而存量资金博弈的时候也没有达成一致预期,所以热点频出,目前震荡还将继续。

  财经快讯:两市融资规模结束14连升 银行业不良贷款近2万亿

  人力资源和社会保障部今天召开视频会议,会议指出今年全国50%的地区要实施“全民参保登记计划”,2017年将在全国范围实施。截至10月底,我国基本养老保险参保人数达8.52亿,基本医保已经覆盖95%以上的城乡人口。

  自11月23号起两融降杠杆新政正式实施,投资者新开仓融资保证金比例将从不低于50%提高到100%。有分析称,这意味着后续融资规模增长幅度可能会受到限制。沪深交易所最新数据显示,截至周一,两市两融余额报1.2182万亿元,较前一交易日下降38.8亿元,结束14日连升。

  媒体报道称,截至9月末,整个银行业金融机构的不良贷款余额接近2万亿,比年初增加5000多亿元。同时,不良贷款率超过2%,比年初增加0.35个百分点。银监会的公开统计信息显示,截至9月末,商业银行不良贷款率1.59%,拨备覆盖率190.79%,贷款拨备率3.04%。

  据外媒报道,一家中韩合资企业计划在天津建造全球最大克隆工厂,最终每年生产100万头克隆牛,另外还将生产狗甚至濒危物种。报道称,中国生物技术公司博雅昨天宣布的这个消息,突显了中国在农业生物技术领域雄心的规模。(全景网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。