新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

招商基金王景:对后市偏乐观 掘金中国制造2025

  • 字号
2015-11-12 15:19:29 来源:证券时报 

  证券时报记者 方丽

  全球范围来看,制造业往往是牛股集中营,如美国通用电气(GE)就是标普指数中20年来唯一一只始终位居前十大的个股。在中国宏观经济转型期,制造业转型为重中之重,其中将有一大波制造业企业脱颖而出,成为A股的GE。

  招商基金投资一部负责人王景,带着她即将管理的招商制造业转型基金,掘金中国制造2025,寻找未来A股的GE。

  对后市偏乐观

  王景投资经历接近20年,不仅精于选股,更擅长大类资产配置,是能攻善守的全能选手。

  站在目前时点,王景对后市偏乐观。王景表示,向上看,虽然每天场内融资余额都在缓慢回升,新兴市场国家ETF也连续几周小幅流入,但量都不大,增量资金有限。而向下,一方面,股灾后市场信心在逐渐恢复;另一方面,经济基本面不好,流动性充裕,预期12月还有一次降准;而且债券收益率下行,股市成为资金较好的吸水池,可能会持续很长时间。因此,市场还会维持结构性行情,大概率会震荡向上。

  王景更看好改革红利。“对于国企改革,之前是预期太高,随后又预期太低,导致不少改革政策出来后市场反应并不明显。改革是一个长期且复杂的过程,需要时间等待改革红利反映在企业利润上。”她表示,近期不少改革研究的问题都已具体到很细节的操作层面,显示出改革是在不断推进,资本市场也会迎来布局时间点。

  掘金中国制造2025

  面对这个复杂的市场,究竟哪些行业值得布局?王景直言,要从中国制造2025中找答案。中国制造2025,明确了新一代信息技术产业等十大领域的发展方向和目标。这些都是王景看中的方向。“以电力设备为例,未来中国的能源结构会发生很大变化,目前占比很大的火电会被光伏、核电等新能源所取代,产业驱动背后的投资空间巨大。”王景表示。

  王景不仅看好目前较热的计算器、核电、新能源、军工等,也看好相对“冷门”的集成电路、芯片等。她认为,制造业转型这个主题存在5到10年的投资机会,尤其关注对于一些传统制造业转型的企业,关注那些每年盈利稳定,现金流很好,但盈利增速并不高而寻求转型的企业。

  美国、欧洲等成熟市场上,制造业中有很多历久弥新的牛股。“比如GE,未来A股中也会有这样的公司诞生。”王景即将管理的招商制造业转型混合基金,正是掘金于此。

  股债投资相互印证

  无论数据权益投资还是固定收益投资,王景是少数两种都能做好的投资人。她曾管理招商安瑞进取招商安泰股票基金及招商安泰平衡(217002,基金吧)型基金,类型差异很大,但是每只基金年度业绩基本能排到行业前10%。谈及投资,王景直言,股票投资相对微观,而债券投资则偏宏观,两者互相印证有利于投资,大类资产配置更得当。今年年中,她对部分小股票过高估值和过火的故事很担忧,6月初权益投资大举减仓。9月份,太多资金追捧债券,债券收益率下滑。比较下来,股票市场的性价比更高,王景9月份进行一波加仓,在大类资产配置上踏准节奏。

  在近20年的投资中,王景习惯于从宏观基本面出发,通过观察流动性、行业景气度等指标,自上而下地选择投资方向。她也习惯了从估值出发精选个股,挖掘有价值底线的股票,做坚定的价值投资者。“我持仓的股票中,至少70%是有估值支撑、深入研究的。与其在股市来回折腾博取短期收益,不如布局好股票长期投资,这样长期看收益更高。”王景强调。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。