新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大数据基金成公募标配 嘉实联手腾讯欲立潮头

  • 字号
2015-11-12 07:08:00 来源:中国经济网  作者:张桔 李乔宇

  中国经济网北京11月12日讯 (记者 张桔 李乔宇) 公募基金圈中每年都会有一项产品引领潮流:2013年是以余额宝为代表的宝类货基, 2014年是分级基金,2015年则轮到了大数据基金。

  近日,京城的两家实力派基金公司天弘和嘉实均在大数据领域有所动作:天弘基金打造了全球首只大数据情绪指数,而嘉实基金(博客,微博)则与腾讯联手将发行一只嘉实腾讯自选股大数据基金,新一轮的大数据竞赛山雨欲来。

  值得一提的是,中国经济网记者了解到的情况是,如今开发大数据已经成为各行各业的时尚,而开发出的数据未来都有可能成为某家基金公司研发此类产品的数据源,比如银联在研发基于广大消费者刷卡纪录的大数据,而某家知名的电信运营商也在开发自己的大数据,当然更多已经问世的大数据还是基于股民的行为揣测出的类投资者情绪指数。

  大数据基金的时代,我们究竟该如何面对呢?

  首款主动管理大数据策略基金

  11月11日,嘉实基金发布公告,宣布其与腾讯自选股联手打造的嘉实腾讯自选股大数据股票型基金将于11月16日开始发行。

  据介绍,该基金是国内首支主动管理的大数据策略基金,嘉实基金根据腾讯自选股大数据反映的市场情绪及时调整相关策略和措施,可望通过分析把握投资者的情绪对市场趋势形成前瞻判断以获取超额收益。

  记者手头拿到的资料显示,历经2015年的风雨浮沉, 由嘉实提供组合策略指导的腾讯自选股大数据策略组合今年以来的累计涨幅在现存的所有大数据中遥遥领先。

  报告表明,从历史跟踪业绩上看,该策略组合今年以来(截止11月2日)的累计收益则是达到了111.98% ,而排在第二位的雪球精选则达到了97.017% 。同时自组合推出至11月6日,腾讯“自选股大数据组合”的收益已高达146%。据了解,嘉实腾讯自选股大数据基金将基于该组合选股原理进行投资。

  那么,嘉实方面将如何使用来自腾讯方面的大数据呢?来自嘉实公司的人士介绍,首先是快速分析股民行为数据,比传统财务模型更快发现未来投资热点;其次是因为数据涵盖 A股市场全部板块,掌握海量用户数据做更全面投资决策;再次是准确跟踪市场热点变化,采取灵活主动策略超越市场业绩表现。

  与市场上现有的大数据基金不同,嘉实腾讯自选股大数据基金的基础数据源更加直接。据中登公司统计,目前中国A股市场上有约9千万个人投资者,因此,来自腾讯自选股5000万用户的整体数据具有较高的市场代表性。相比其他大数据基金以网络热词为基础构建的数据源,该基金的基础数据作为交易信号的价值更高,准确性更强。

  同时,记者了解到,该基金的拟任基金经理刘斌是嘉实基金股票投资部Alpha策略组的组长, 经验丰富;他向记者表示,该基金也将根据市场变化趋势,定期或不定期地调整策略模型的适用性,力争实现稳定超额回报。

  大数据基金全扫描

  目前,大数据基金逐渐成为各大公募基金公司的标配。中国经济网记者了解到,11月16日到12月2日,嘉实腾讯自选股大数据基金在腾讯自选股APP、微众银行APP、以及各大银行等渠道发售,而几乎同一档期中,广发百发大数据成长混合也正在市场中发售。

  而今年大数据基金的收益情况又如何呢? 相关的资料显示,目前市场上共有五只被动管理型大数据基金,分别是银河定投宝、广发百发 100 指数基金、南方大数据 100 基金、南方大数据 300 基金和博时淘金 i100 指数基金。目前五只跟踪大数据指数的基金中,仅南方大数据 100 和南方大数据 300 跑赢了同期沪深 300 指数与中证 500 指数,其余三只基金均跑输同期沪深 300 与中证 500 指数。 同时,目前共有三只主动管理型的大数据基金:天弘云端生活、东方红大数据灵活配置和广发百发大数据策略灵活配置基金。三只基金中,仅天弘云端生活优选成立满三个月,已过建仓期。

  而从成立以来的收益率来看,5只有数据可查的被动型大数据基金分化明显。一份稍早前的统计表明,截至2015年10月19日,中证腾安和百度百发的收益率为正值,成立至统计时点的收益率分别为60.70%和24.46%,而大数据100、大数据处300及淘金大数据100的收益率则分别为-14.71% 、-11.70%和-29.14%。

  对于大数据基金的分类,某基金分析师指出,从目前大数据指数的编制方法上看,可分为情绪类、行业景气类和专家跟随类。其中,情绪类大数据指数适用于市场情绪高涨时的市场;行业景气类大数据指数适用于投资回归基本面时市场;专家跟随类结合前两类优点,但对平台用户水平要求较高,存在大V对市场判断失误的风险。

  从市场上已存的几只被动管理型大数据基金来看,几只基金所采用的大数据分别来自:腾讯、百度、新浪和阿里(蚂蚁金服)。其中,百度和新浪的大数据主要来自于搜索与访问热度, 阿里的数据来自于支付宝提供的网上消费统计; 有趣的是,记者注意到,腾讯实际上此前就和基金公司有过合作,公司与银河基金开发的是跟踪中证腾安指数的银河定投宝。

  有银河定投宝在前,腾讯为何还会与嘉实再度联手打造大数据产品呢?中国经济网记者了解到,此次与嘉实方面合作的腾讯提供海量数据,目前主要是包括腾讯自选股用户数据和腾讯财经新闻数据,后续还可能涉及更多腾讯平台产生或涉及的数据。而嘉实基金大数据投资团队将充分吸收消化这些数据,在基金投资中为投资人创造可观的价值。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。