新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

监管加码 多家基金被突查

  • 字号
2015-11-11 04:32:00 来源:信息时报  作者:叶静

  信息时报讯

  (记者 叶静) 打击证券违规进入攻坚阶段。在“私募一哥”徐翔被捕后,本周一晚间,又有两件大事发生,一是徐翔母亲郑素珍所持的两家上市公司的股份被冻结,涉及市值约为43亿元;二是4家公募基金公司被监管层突击检查,其中明星公司嘉实基金(博客,微博)和长盛基金牵涉其中。

  徐翔事件继续发酵

  徐翔事件仍然在发酵中。两家由徐翔母亲郑素珍控股、参股的上市公司,昨日同时发布冻结股份的公告。

  大恒科技(600288,股吧)公告称,公司于11月9日接到上交所的通知,公安部门对公司控股股东、实际控制人郑素贞持有的公司12996万股无限售流通股进行了冻结,冻结起始日为2015年11月9日,冻结终止日为2017年11月8日。截至目前,郑素贞持有大恒科技12996万股,占公司总股本的29.75%。

  文峰股份(601010,股吧)也公告称,公司于11月9日接到上交所通知,公安部门已向中证登公司上海分公司送达了《协助冻结/解除冻结财产通知书》,内容为:请协助冻结郑素贞持有的文峰股份27500万股无限售流通股及孳息。冻结期限从2015年11月9日至2017年11月8日。

  显然,徐翔事件的调查仍在继续深入。这次两家公司累计冻结股份市值约为43亿元。

  4家公募基金遭突查

  周一晚间有多家媒体报道,广东证监局到北京4家公募基金公司突击检查,要求上交手机、电脑,并且提供微信、邮件、QQ等个人账号密码,并带走了投研的电脑。据悉,被查的4家基金公司被爆出有嘉实基金和长盛基金,另有两家尚不得而知,但均是京沪知名的公募基金公司。

  信息时报记者昨日联系上嘉实基金一位员工,其称自己毫不知情,“昨天下午还和投研同事一起开会,一切正常”。而关于公司遭检查一事是否对公司有所影响,该员工表示,“公司一切运转正常,没有什么特别要回应的”。另一位嘉实基金员工也表示,周一全日都在公司上班,对于公司遭查的传闻,他也是从网上看到的,感到十分震惊。相对于员工的“不知所措”,嘉实基金副总经理李松林则相对淡定,他表示,监管层此次检查为常规例行检查,嘉实基金目前一切运转正常,“请广大媒体及投资者勿对此事过度解读”。

  长盛基金方面反馈的信息也大概如此,一位工作人员表示,“一直到18点离开公司,个人没听到任何消息。晚上则向有关领导和同事了解,也不知道,都只是看见网上传播的消息”。

  而在不久前,某知名财经媒体平台知情人士发布一则“HS基金总经理、副总经理、基金经理被带走”的帖子,HS基金被业内解读为华商基金。昨日记者致电该公司负责人了解情况,他表示传言不实,公司目前一切正常,不过近期公司确实经历了较大的人事变动。资料显示,9月30日,华商基金发布公告称,总经理王锋因身体原因离职;11月5日,华商基金量化投资部副总监费鹏也挂靴而去;11月7日,华商基金再度发布高管变更公告,公司副总经理田明圣因个人原因离职。不到两个月的时间,华商基金3位高管离职,不得不让人浮想联翩。

  基金被查原因未明

  对于上述4家基金公司被查的原因,目前还没有一个确切的答案,不过市场人士认为有两种可能。一是下半年以来,监管层对于股价操控、内幕交易加强了监管稽查,此次徐翔的被捕就是最好的印证,基金公司是否涉及其中,还有待调查。另外一种可能是打击“老鼠仓”行动的延续。从2013年至2014年期间,监管层就利用大数据稽核的手段,对基金公司“老鼠仓”、内幕交易行为展开大范围的调查行动,其中中邮基金原经理厉建超、博时基金原经理马乐以及海富通5名基金经理的“老鼠仓”案均被挖出。不过,今年上半年牛市中,监管层的“捕鼠”风暴暂告一段落。

  对于嘉实基金解释的“常规检查”,有业内人士并不认可。该人士表示,作为例行检查的“日常监管主要是法人所在地派出机构负责的工作,只有案件稽查才由稽查局统筹。稽查局和各地证监局都是证监会的稽查力量,跨区调查不奇怪”。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。