新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

遭突查公募称无人被带走 徐翔案发酵诸多账户冻结

  • 字号
2015-11-11 02:51:01 来源:21世纪经济报道  作者:安丽芬

  资本圈的监管风暴正席卷着券商私募和公募等诸多机构。

  投资者还未从中信证券(600030,股吧)、泽熙投资等券商、私募龙头被突然调查的余波中回过神来,11月9日,又有多方传言称,广东证监局突击检查了嘉实基金(博客,微博)、长盛基金等多家知名京沪公募,并要求上交手机、电脑,以及提供微信、邮件、QQ等个人账号密码。

  11月10日,嘉实基金、长盛基金对21世纪经济报道记者回应称,“公司目前运营正常,当日并未带走人。”

  对于被调查的原因,当事基金公司三缄其口。不过9日一家被调查基金公司的内部人士透露,“从检查的情况猜测,可能跟证金公司救市资金的操作有关。”

  而随着一系列案件调查的深入,更多细节也开始水落石出,以泽熙投资为例,其掌舵人徐翔的母亲郑素贞所持股份已被冻结。另据21世纪经济报道记者了解,此前徐翔及属下的证券账户已被先一步冻结。

  公募被查风波再起

  公开信息显示,嘉实基金、长盛基金均成立于1999年,位列国内最早成立的10家基金公司。中国基金业协会数据显示,今年三季末,嘉实基金的资管业务规模和公募基金规模分别达6694亿元和2929亿元,分别排名第7名和第5名;长盛基金资管业务规模和公募基金规模分别达609亿元和262亿元,分别排名第57名和第48名。

  “我们不知道怎么回事,当时在公司上班也没感觉有什么事啊。”长盛基金一位内部人士告诉21世纪经济报道记者。对于被调查原因,嘉实基金和长盛基金均表示“不知情”。

  不过据一家被调查基金公司的内部人士透露,“从检查的情况看,可能跟证金公司救市资金的操作有关。当时出现了很多同向交易、关联交易,有些资金跟证金公司的交易重合度很高。由于当时是基金公司收到指令下单,因此风控部门就没管太细。”

  “对于这次调查我也感到很蹊跷。如果跟证金公司救市资金的操作有关,但基金公司对于所管理的证金资金没有操作权,都是接受指令下单。”北京一家中型公募的总经理透露,不过基金公司能够看到证金公司资金的交易情况,如果出现同向交易或者关联交易是有可能的。

  21世纪经济报道根据Wind数据统计,截至今年三季末,证金公司进入前十大股东的上市公司家数达到436家,其中不少公司前十大股东里也出现了基金产品,比如德赛电池(000049,股吧)(000049.SZ)、深振业A(000006.SZ)等。

  除了嘉实基金、长盛基金等,北京、上海等多家公募基金也陆续传出被查传闻。不过,对于调查的真实原因,目前监管层尚未披露。“这种调查一般只有披露出来才知道,在这之前,一切都是猜测。”上述总经理说。

  证券反腐重拳不断

  自7月间公安部联手证监会打击期货领域违法犯罪活动以来,被调查者已涉及上市公司、券商、证监会、基金公司、境外贸易公司、个人投资者等。

  在雷霆重拳下,今年8月和9月,中信证券总经理程博明、经纪业务发展与管理委员会运营管理部负责人于新利等11名中信证券业务骨干被公安机关要求接受调查,事由是涉嫌内幕交易、泄露内幕信息等,而此前中信证券正是股市护盘的先锋。

  9月16日晚,中纪委发布信息称证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪被查;此前,证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章等,被公安机关要求协助调查。

  11月1日晚间,公安部发布消息称成功侦破一起以贸易公司为掩护,境外遥控指挥、境内实施交易,作案手段隐蔽、非法获利巨大的涉嫌操纵期货市场犯罪案件。伊世顿国际贸易有限公司总经理高燕、业务拓展经理梁泽中以及华鑫期货公司技术总监金文献等犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,涉案资金已被公安机关依法冻结。

  同在11月1日晚,“私募一哥”徐翔被带走调查,事由是涉嫌通过非法手段获取股市内幕消息,从事内幕交易、操纵股票交易价格。

  虽然相关案侦工作还在进行中,但是其带来的冲击波还在扩大。比如11月9日晚间,大恒科技(600288,股吧)(600288.SH)、文峰股份(601010,股吧)(601010.SH)先后公告称,郑素贞所持上述两家公司无限售流通股共计近3亿股被公安机关冻结。按当天收盘价计算,被冻结股份市值约43亿元。其中,大恒科技已公告证实郑素贞是徐翔母亲。

  据21世纪经济报道记者了解,在冻结大恒科技、文峰股份股票时,公安机关已于11月6日先行冻结了徐翔及其下属开立的账户。据上海一家券商营业部的负责人透露,“11月6日,公安部门工作人员来查封冻结徐翔开的账户。其实不少账户是徐翔下属开的,另外还有一些拖拉机账户,数量很大。”

  “其实以前行业里存在很多的不规范,只是最近借助股灾将不规范化放大了。我认为这也是一个很好的时机,虽然一些负面事件有些超预期,但是生态已经不像以前野蛮了。”上述总经理表示,事情暴露后,大家都在为过去的不规范埋单,这也是迟早的事情。

  值得注意的是,金融业反腐还在一步步深入。截至11月3日,2015年中央巡视组第三轮专项巡视已全部进驻31家单位,其中包括21家中管金融机构,将开展为期2个月的巡视工作,并已召开动员大会,公布了专门值班电话、邮箱等联系方式和受理范围。

(责任编辑:HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。