免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

探访徐翔出道“老巢”:多数大户转战上海、杭州

  • 字号
2015-11-05 00:59:11 来源:每日经济新闻 

  进入11月,濒临东海的浙江宁波已比前几个月冷了许多,位于市区解放南路15号的银河证券营业部坐西朝东,面向大海。对于善于经商的宁波人而言,海意味着水,而水能生财。这里也是宁波“涨停板敢死队”的重要驻点,徐翔被人们戏称为“总舵主”。

  与周围银行、保险等金融机构的高端大气不同,久负盛名的银河证券宁波解放南路所在的小楼并不起眼,小楼总共只有8层,第二层是散户大厅,第六层则是营业部办公区和大户贵宾区。受徐翔事件影响,目前整个第六层已经谢绝外人进入。

  “在江浙一带,宁波游资显得非常活跃,这些炒户的资金有些是自有的,有些则是融资过来的。”一位从业20余年的知名券商宁波负责人对《每日经济新闻》记者表示,这批“敢死队”成员中以徐翔最为出名,年纪轻、水平高、人低调。如今,多数人已去了杭州、上海等地,“还有少量人仍然在宁波战斗。”

  炒股不跟解放南,便是神仙也枉然”

  “炒股不跟解放南,便是神仙也枉然。”在宁波坊间流传着这么一句口头禅,其中的“解放南”,即银河证券营业部所在的解放南路,俗称“南大路”。

  业内一般认为,宁波涨停板敢死队主要分布在银河证券宁波解放南路和银河证券宁波和义路、天一证券宁波解放南路(现为光大证券(601788,股吧)宁波解放南路)。

  “我们交易量排在宁波前三,其中解放南路营业部业绩一直排在分公司前列。”光大证券宁波分公司人士称。

  2005年,徐翔转战上海建立泽熙系前,即在银河证券宁波解放南路开户,相比沿街众多金融机构以及酒店,该营业部的位置并不显眼,外观及内部装修也称不上豪华,只能算一家较为传统的中型营业部。

  11月3日上午,《每日经济新闻》记者来到该营业部六楼,试图就徐翔此前交易的相关细节以及宁波游资的故事进行采访,被相关人员告知,“现在这个时候很特殊,很多媒体都来过,我们不接受媒体采访。”期间,记者注意到,一些突然造访的“陌生人”也被劝离。

  “宁波人口音中把"翔"念成"强",刚开始外面人叫他(即徐翔,记者注)徐强,他最早就住在离营业部不远的江东,总是自己走到营业部,也不坐车。此后发达了,与其他人买豪车不同,他仍然喜欢自己走,边走边琢磨。”宁波当地业内人士回忆称。

  采访期间,记者获悉一则未能证实的趣事,当年,徐翔帮身边的叔叔阿姨操作,赚到钱也不要提成,阿姨送他一个玉佩,他就天天戴在胸前十分开心。不过,钱输多了也会有一段时间找不到人。后来他在宁波南苑饭店结婚,大家送了个铜像给他,上刻“东方索罗斯”。

  熟悉宁波证券市场的人士向记者表示,宁波涨停板敢死队此前有“大小徐”之称,徐翔因为年龄小被称为“小徐”,而大徐则是指徐海鸥,是“敢死队”的三大主力之一。《每日经济新闻》记者多次致电及短信联系“大徐”说明采访意图,但未能获得会面机会。

  徐翔朋友圈:“超短F4”OR“F10”

  “他们在宁波有个圈子,徐翔出道较早,水平高,为人很低调。”某券商宁波分公司人士向《每日经济新闻》记者表示。

  对于徐翔的朋友圈,宁波坊间说法主要是两种,一种是,当年的宁波敢死队主要由4号人物组成,并称为“超短F4”。

  1号人物叫徐强(即徐翔,下同),是敢死队中年纪最轻的一位。2号人物姓吴,大约35岁。徐吴两人大约在1999年从其他营业部转到银河证券宁波解放南路,当时资金不过几十万元。3号人物是徐海鸥。公开资料显示,此人于1975年出生,上大学时就开始炒股,1997年毕业于北京商学院后没找工作,就直接回宁波专职炒股。4号人物马信琪,2002年5月被临近的天一证券(现光大证券)解放南路挖走。

  第二种说法是,当年的宁波涨停板敢死队成员大致有10个。其中,名气比较大的有银河证券和义路的舒逸民、银河证券解放南路的徐强和胡彬、天一证券解放南路的马信琪和舒晨芳,另外还有后期崛起的短线炒家周建明。

  11月3日,《每日经济新闻》记者来到光大证券宁波解放南路,营业部前停满了各式车辆,既有各式豪车,也有排成长龙的自行车、摩托车,连保安也坐在门口拿着手机盯盘炒股。整个营业部有四层,一楼是散户厅与中户室,二楼是大户室,三楼是办公区,四楼是贵宾室。在外界看来,四楼最为神秘。

  在二层,一炒股多年的投资者告诉记者,他本人很早就听说过徐翔,也是从新闻上知道他“出事儿”了,“现在很多大户都去上海、杭州了,宁波还有一些,就在四楼,那里有他们专门的房间和位置。”

  对于上述投资者的说法,记者向光大证券宁波解放南路求证,遭到拒绝。随后,记者来到四楼,这里只有一个门,门口装有监控和指纹识别系统。见门没锁,记者推门而入,看到整个四楼中间有一个大厅,装修甚为豪华,而四周都是小房间,其内有人正在交流,其中有一个人见到记者,不问身份,喝斥记者立即离开,随即锁上了门。

  就宁波证券交易方面的一些问题,记者试图采访光大证券宁波解放南路法人代表缪宏敏,后者以保护客户信息为由予以拒绝,并要求记者离开营业部。

  宁波大户特点:对市场敏感、钱多、胆大

  宁波游资在奋战证券市场之余,也为当地的GDP作出了不小贡献。

  宁波市统计局总统计师、新闻发言人许婷娅今年4月23日直言不讳地表示,“证券业,因为有宁波股票敢死队的存在,一季度成交额增长145.2%,三月份更是增长了232.1%,它(证券业)直接导致金融业增加值增速达12%,比去年翻倍增长。”

  下半年以来,宁波游资依然是市场上最活跃的群体之一。据宁波证券期货市场最新的统计信息,截至2015年9月30日,宁波辖区共有109家证券公司分支机构,投资者资金账户数为137.57万户。2015年9月证券成交总额5149.47亿元,其中股票和封闭式基金成交额为4197.41亿元。

  根据东方财富(300059,股吧)Choice统计数据,9月14日~20日,共有三家来自宁波的证券营业部进入龙虎榜前二十,分别是中泰证券宁波江东北路、华泰证券(601688,股吧)宁波柳汀街和光大证券宁波中山西路,上榜次数分别为19次、14次和13次。9月21日~ 27日,有三家宁波当地证券营业部进入龙虎榜前二十,分别是中泰证券宁波江东北路、光大证券宁波中山西路和光大证券宁波解放南路,上榜次数分别为27次、25次和11次。

  这些游资偏爱“妖股”,比如,中泰证券宁波江东北路就在近一个月的时间里,先后买卖九安医疗(002432,股吧)、兔宝宝(002043,股吧)、铜陵有色(000630,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、梅雁吉祥(600868,股吧)、特力A、暴风科技(300431,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、七喜控股(002027,股吧)等9只“妖股”。

  “这些人能够在股市中这么活跃,是由诸多因素造成的。其一,宁波特有的商业底蕴,让他们对市场更为敏感,也更为热爱市场;其二,他们的家庭资金往往比较宽裕;其三,就是胆识,这些人胆子比较大。”上述知名券商宁波地区负责人对记者表示,这些人的资金来源也是多样的,稳健型的以自有资金为主,而激进型的则以对外融资为主。

  推荐阅读:

  徐翔被调查前已谋转型 解密四大资本版图
  三季度私募减仓应对巨震 泽熙调仓路线曝光
  私募基金:大涨之后加仓 慢牛行情可期

(责任编辑:HN061)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。