新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

徐翔的多面人生:神秘私募与苦行僧

  • 字号
2015-11-03 01:32:23 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 曾剑

  一向低调的私募大佬泽熙投资徐翔这次真的陷入暴风眼中。

  徐翔在私募界乃至整个A股市场都属于传奇式人物。源于《中国证券报》2003年2月15日头版的一篇报道,徐翔在2003年就在股票圈声名大噪。此文披露银河证券宁波解放南路营业部存在“涨停板敢死队”,该涨停板敢死队的1号人物徐翔自此进入公众视野。

  根据市场传言,徐翔的成长道路似乎不同于常人。徐翔高中毕业后,他没有像同龄人那样参加高考走进大学,而是怀揣父母给的3万元现金入市,做起了职业股民。令众多投资者崇拜不已的是,他而今资产可能已经高达数十亿元。在常人眼中,徐翔或许只是市场的幸运儿;在下属眼中,他又是一个醉心研究市场的苦行僧。

  投资者看徐翔:神秘私募

  2000年后,随着沪深股市走熊,徐翔开始琢磨短线套利技术。这批人以银河证券宁波解放南路营业部为核心,成员20人左右,核心是徐翔、徐晓、张建斌等。徐翔对股市热点非常敏感,操盘风格彪悍,经常大进大出。选中股票后,他们集中资金将股价突然而迅速地拉到涨停,之后往往再拉升一到两个涨停板就大举出货。因为其操盘手法极为凶悍,打一枪换一个地方,决不恋战,因此,这些人被市场称为“涨停板敢死队”,徐翔在成名后更被媒体封为“涨停板敢死队总舵主”。

  2009年底,徐翔悄无声息地创办了上海泽熙投资管理有限公司,正式进军阳光私募界。相比普通私募一期产品几千万到亿元不等的平均募集规模,徐翔一出手就可谓是大手笔,山东信托·泽熙瑞金1号首发规模高达10亿元。当时,市场普遍认为,首期产品大部分系徐翔自有资金。

  从幕后走向台前的表现究竟如何,徐翔很快就用惊人的业绩表现回答了市场。泽熙1号成立于2010年3月5日,截至同年7月9日,其净值已高达1.29元,也就是短短4个月时间,净值增长了29%。而同期沪深300指数,从3260点跌至2647点,指数跌幅达18.57%,即泽熙1号跑赢大盘近48%。毫无疑问,在同期所有公募、私募中,泽熙1号均排名第一。

  此后,经过3年的发展,到2012年底时,泽熙的资金管理规模即突破100亿元,规模仅次于当时排名第一的重阳投资。2014年,泽熙管理的4只基金产品,均排名私募前十,其中冠军和亚军都是泽熙管理的产品。

  不过,即便是泽熙出名后,近几年除了业绩收益的新闻外,鲜有更多的内容曝光,其背后的实际操盘者徐翔更是神秘低调,罕有公开露面。外界对徐翔知之甚少,即使在公司网站和信托产品的推介资料上,都很难找到对这位掌舵人的只言片语。在此次被警方带走之前,关于其本人的长相一直未曝光。虽然网络上曾传出过不少“徐翔”的照片,但都是张冠李戴。

  今年6月上旬,由宁波经信委下属的《甬商》杂志发布的“2015甬商百富榜”正式出炉,徐翔以19.6亿元身家排名第44位。不过,市场普遍认为,徐翔的实际身家远远超过这个数字。

  下属眼中的徐翔:苦行僧

  在不少专业投资人士看来,徐翔的成功与他的天赋及勤奋息息相关。

  今年3月,原泽熙投资总经理助理,现齐鲁资管总裁助理叶展曾发表了一篇名为《残酷的徐翔:研究员推荐的股票最好马上涨》。其中,其阐述了对徐翔的一些认识和看法。

  据叶展所述,很久以前,叶展就知道徐翔是一位非常专注的投资者,但到泽熙以后,他的专注程度仍然让他吓了一跳。

  通常情况下,徐翔的一天是这样度过的:每天一早,泽熙开始晨会,每位研究员汇报市场信息和公司情况,开盘后进入交易室,交易时间绝不离开盘面,中午一般与卖方研究员共进午餐,下午继续交易,收盘后又是一到两场路演,晚上复盘和研究股票。

  叶展表示,徐翔每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好,据他所知,这种习惯已经持续了20多年。叶展认为,毫无疑问,徐翔是他见过的最为勤奋和专注的投资人,没有之一。相比起很多投资者,除了股票以外,还要关心足球、明星、旅游、高尔夫……徐翔可以算是股市里的苦行僧。

  “唯有无与伦比的专注,才有超乎寻常的回报,这是我学到的第一课。”叶展如是说。

  此外,叶展还透露了泽熙对研究员的考核办法。主要有三条:推荐的股票要能涨,最好马上涨;涨幅要高过沪深300指数;买入后不能下跌超过10%,否则无条件止损,不允许补仓。

  叶展认为,这样的考核办法体现了泽熙的投资哲学,那就是以绝对收益为基础,以相对收益为目标,以严格止损为纪律。叶展认为,泽熙的研究员非常辛苦,大部分时间都在各地调研,调研的密度和深度远高出行业平均水平,然后再加上徐翔对市场的敏感度,最终才造就了奇迹般的业绩。

(责任编辑:HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。