我已授权

注册

澄澈投资董事长孙存照:四季度反弹概率偏高

2015-10-10 14:23:13 和讯基金 

  “2015和讯基金四季度策略会——私募专场”第一期:独家专访澄澈投资董事长孙存照

  【编者按】 2015年6月中旬以来的A股市场,让我们在短短几个月内见证了太多项的历史记录,诸多浸淫股市多年的投资界大佬们也为之惊叹、为之困惑。潮水退去,哀鸿遍野。然而我们惊奇地发现,覆巢之下竟有“完卵”,诸多私募精英在连续大跌之中仍然取得了骄人的业绩。

  和讯基金频道特此举办“和讯基金经理四季度策略会——私募专场”,诚挚邀请多位私募大佬与投资者分享投资策略以及对于四季度的投资见解。本期和讯基金特约澄澈投资董事长孙存照做客,畅谈四季度投资策略。

澄澈投资董事长孙存照
澄澈投资董事长 孙存照

  四季度反弹概率偏高 长期投资者可逐步建仓布局

  和讯基金:作为作为私募界的后起之秀,你的粉丝太多太多。请问你理解的“慢牛”是怎样的?能不能与大家分享一下。

  孙存照:“慢牛”主要是指股价或者大盘整体指数的上涨和企业盈利水平的上升要相匹配。慢牛是相对快牛疯牛而言的,快牛或疯牛是将未来的可能收获过度提前到现在去贴现,做实业是无法这样的,但金融市场确是司空见惯的经常发生。这是人性的贪婪和恐惧决定的。当赚钱效应一旦形成,乐观预期会自我强化,一切利空会视而不见,而微小的利好会集体无意识的放大,股价短期内大幅度攀升,形成疯牛,然后乐极生悲。靠群体性情绪推动的疯牛更多的是一时的纸面财富,因其必然的泡沫破裂,每一次都会导致绝大部分人的财富受损。因此,理性的投资人都更呼唤慢牛。但实际上,中国的资本市场很少有慢牛,参与者又以散户为主体的结构,而机构投资者也相当于大散户,都恨不得赶紧发财致富。

  因此,这种悲喜极易转换的残酷市场里,想生存下来,获取收益,更不能随大流,花未全开月未圆,不要追求极端的收益,别人疯狂时还是要自我冷静。

  和讯基金:请问您如何看待四季度的行情?目前3000点附近是否应该加仓?

  孙存照:四季度应该有一个反弹的大概率出现,这个反弹也许是跌多了之后的修复,也可能是对经济过度悲观预期的修正,但这个反弹的启动点并不好判断,需要观察。3000点是个不上不下的位置,在这个位置做空做多者都能找到充足的理由。我认为3000点属于底部区域,但可能是底部区域的上沿,从指数上看也有下探的概率,但对于长期投资资金讲,基本上可以逐步建仓布局。

  为什么股市跌了这么多,目前走势却异常谨慎?我觉得和跌了多少没太大关系,事实已经证明之前是泡沫化的疯牛,本来就是虚幻的没有实际支撑理由的,就跟已经不属于你的钱了,就不要惦记那个美好感觉了。目前的经济前景预期并不支撑大幅度立即反转,因此,市场都当作反弹去看待的时候,自然都会很谨慎。乐观来自两点,一是经济基本面有走稳走好迹象。二是对经济基本面的大力改革动作有乐观的预期。这两点任何一个出现,都能激发做多热情。没出现前,理性的投资人都不会冒险押重注。

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。