新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

节前迎高送转除权潮 私募称炒作应适可而止

  • 字号
2015-09-29 08:13:26 来源:每日经济新闻 

  ◎每经记者 余强

  正当市场各方在争论是持股还是持币过国庆大假之际,此前一些上市公司披露的中报高送转方案开始悄悄落地。节前三个交易日,A股市场迎来了一波除权潮。《每日经济新闻》记者了解到,自9月18日每10股转增12股除权开始,暴风科技(300431,收盘价59.90元)连续4个交易日涨停,而在此前的9月16日和17日,该股也是连续两日涨停。此外,值得注意的是,从昨日(9月28日)的盘面来看,已经有资金闻风而动,开始布局除权股,万好万家(600576,收盘价14.44元)、海能达(002583,收盘价19.67元)、众信旅游(002707,收盘价80.27元)等涨停。

  对此,有分析人士认为,这只能视作一个短期行为,或者说是交易性机会,建议投资者短线介入,适可而止。

  节前除权潮来袭

  大假来临前,不少投资者的心思或许已到了千里之外的旅游目的地。不过,就在假期前的三个交易日,众多推出中报高送转方案的公司开始进行除息除权,不少高价股股价将变得更加“亲民”。

  数据显示,昨日,万好万家、宝泰隆(601011,收盘价5.59元)、京运通(601908,收盘价6.52元)、万达院线(002739,收盘价81.50元)等个股进行除权,其中,尚在停牌中万达院线经历10股转增10股后,股价从163元变为81.5元。

  此外,昨日,宝泰隆进行10股转增15股,股价从13.80元变为5.52元;京运通则在10转10后,股价从12.75元变为6.38元。

  《每日经济新闻》记者了解到,在此背景下,不少资金已开始布局。昨日尾盘时,实施10转12的万好万家直封涨停。9月30日将除权的海能达的股价则一路上升,昨日收盘前实现涨停。将于9月29日实施10转10的众信旅游,昨日同样涨停。宝泰隆、京运通、利君股份(002651,收盘价10.64元)等个股,昨日同样录得不俗涨幅。而在接下来的两个交易日(9月29日、30日),A股市场还将有多家公司实施中报高送转方案,其中不乏热门公司,例如金一文化(002721,前收盘价60.03元)、跨境通(002640,收盘价83.53元)、迅游科技(300467,前收盘价218.89元)等。不过由于不少公司尚在停牌,除权后市场表现仍有待验证。

  炒作需适可而止

  《每日经济新闻》记者了解到,今年市场掀起了一波中报高送转浪潮,昆仑万维(300418,收盘价101.95元)、迅游科技更是推出了10转30的超级豪华方案。不过随着市场走向低迷,高送转炒作偃旗息鼓。不过,随着近日暴风科技连续6个涨停,整个高送转板块有受其带动的态势。例如,9月23日开盘不久,实施除权的旗滨集团(601636,收盘价4.69元)便逆市涨停;腾信股份(300392,收盘价33.15元)在除权前已经受到资金关注,9月21日和9月23日,两个交易日出现涨停。

  值得注意的是,上市公司进行分红除权后,股价下降会刺激交易,增加流通性,不过由于实施高送转的个股以上市不久的次新股偏多,资金在炒作的同时,抛压也比较大。

  深圳地区一位私募人士告诉记者,在A股市场,“高送转”比较受游资青睐,市场跟风的散户也比较多,经常形成炒作态势,对目前上市公司的“高送转”,部分可能是自救,部分可能是回报一些重仓的机构,可视作一个短期行为,或者说存在一定的交易性机会,对中长线价值投资者和成长投资者来说意义不大。对于私募这类专业机构来说,一般不介入这类题材炒作,建议投资者短线介入,适可而止。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。