新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

8月6成私募业绩告负 9月有望转“正”

  • 字号
2015-09-29 02:41:28 来源:中国证券报  作者:黄莹颖

  市场7月份的无量下跌,8月份的再次探底,泥沙俱下之势使得私募在8月整体表现不佳,仅有不足4成私募获得正收益。不过,随着9月市场逐渐企稳,私募业绩亦在回升。值得注意的是,自9月中旬中小创反弹力度不断增强,9月份私募基金整体业绩有望由负变正。

  8月6成私募业绩告负

  据好买基金统计,截至2015年8月31日,沪深300收于3366.53,8月跌幅11.79%。市场持续下跌,私募收益喜忧参半,在公布8月收益的7000多只产品里逾8成跑赢沪深300,而逾6成收益告负。

  各类产品中,其中8月套利型,管理期货型和债券型表现较好,整体平均收益为正,股票型和定向增发型表现居后,以5.89%和6.80%的跌幅垫底,而之前表现平稳的市场中性型基金今年首次出现整体收益为负的情形,8月下滑0.18%。此外,从指数表现来看,定向增发和普通股票型指数5月份达到最高点之后大幅回落,债券型和管理期货指数平稳上涨。

  数据统计显示,8月新成立基金数量较7月份虽然没有出现较大回落,但是受市场行情影响,与二季度各月份相比,新成立基金数量下滑严重。股票型排名前五的基金8月收益均超过20%,但是纳入计算的4066只股票产品中,取得负收益的产品达3281只,占比超过8成,股票型整体收益下滑严重。

  9月收益明显回升

  不过,随着9月市场逐渐企稳,私募业绩亦在回升。根据私募排排网统计数据,截至9月25日,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1897只,9月份的平均收益下跌0.02%,跑赢大盘指数。其中共有正收益产品425只,占比22.4%,负收益产品1435只,占比75.65%。

  值得注意的是,自9月中旬以来的中小创反弹行情,亦使得不少私募产品业绩表现上好。据私募排排网统计数据,仅在上周,即有多只私募产品业绩单周实现净值上涨10%以上,其中武当资产旗下“中江信托-金狮156号”表现最好,单周收益高达18.74%。此外,浦来德资产、菁英时代、大君智萌投资继续稳坐前十名,分别以15.57%、15.37%、15.22%收益位居第二、三、四名。此外海中湾投资、泽龙投资、和聚投资旗下产品亦取得较好业绩。

  从目前私募的观点看,大部分私募认为 短期市场会继续寻底。中长期来看,市场会在深化改革政策的引导下,提升上市公司核心价值,从而让市场重归升势。有私募研究人士认为,随着中小创反弹力度累加,而中小创恰恰是私募主要配置的标的,9月份私募基金整体业绩有望由负变正。

  自掏腰包助发行

  市场和业绩的大幅波动,让私募信心和发行受到严重打击。为了助力发行,一批私募自掏腰包。

  据格上理财不完全统计,截至2015年9月20日,9月共发行阳光私募产品111只,这个数据与4月、5月高峰期时相比,不到二成,发行量缩水超过八成。其中股票策略产品占比66.67%,管理期货策略占4.50%,债券策略同样占比4.50%。为了助力发行,一批私募自掏腰包,同时采取降低费率等优惠措施。如深圳前海旗隆基金已动用1000万元自购公司旗下主投偏股型公募基金的FOF产品“前海旗隆金融工程1期”。瀚信资产管理公司也称,对他们发行的阳光私募产品进行跟投,规模大的基金跟投的比例相对更高。此外,一些私募产品也通过费用优惠等吸引资金。从目前情况看,收效甚微。

  推荐阅读:

  朱雀投资拟登陆新三板 管理规模达260亿
  收益普降 债券型私募基金或将成为市场新宠
  私募决战四季度:“游击战”和“持久战”相结合

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。