新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募决战四季度:“游击战”和“持久战”相结合

  • 字号
2015-09-29 01:17:00 来源:上海证券报  作者:陈俊岭

  尽管距节前收官还剩下最后两个交易日,但三季度的惨淡事实基本无悬念。在无力改写既往业绩之际,为捍卫“绝对收益”的声誉以及公司的生死存亡,私募们不得不将目光投向本年度的最后一站——四季度。而他们的投资策略是——“持久战”和“游击战”。

  作为成长派的私募经理,陈峰信奉的投资理念是“以合理的价格买入团队优秀,市场空间广阔并有竞争优势的公司”。这一理念,帮助他上半年大幅跑赢指数,但6月以来的大幅调整却让他管理的一只产品净值大幅回调。

  上半年考验的是“进攻能力”,下半年考验的是“防守能力”。对于大多数成长派的私募而言,真正考验他们投资和风控能力的是今年三季度,据记者了解,市场大幅调整以来,不少私募已经被迫清盘,甚至公司也名存实亡。

  数据显示,截至9月28日收盘,上证指数、中小板、创业板三季度以来分别累跌27.51%,25.80%、25.76%。“如果不能在最后一个季度翻盘,年底会非常难看!”一位受访私募私下告诉记者,他们已经没有选择,唯有一搏。

  四季度怎么玩?陈立峰告诉记者,他们仍会继续坚守以创业板为代表的成长股投资逻辑。因为创业板和大盘的差别,就像是15岁少年与70岁老爷爷,前者不稳定,但未来有无限可能;后者跌倒了想爬起来都很难,不散架子就算不错了。

  而在私募人士吴国平看来,四季度的波段行情非常值得期待,而短期可以直接放量爆发,也可以挖个坑再爆发,但不管如何折腾,当下这个位置,是要逐步布局的,这样到了四季度就会是很好的收获季节。

  不同于成长派私募的“游击战策略”,采用股指期货对冲的私募日子则要从容得多。尽管他们在三季度单边下跌中,受伤较少,甚至还略有盈利,但他们却对即将到来的四季度发出了打“持久战”的策略。

  在私募圈,北京神农投资陈宇的风格一向以“善变”著称,尽管这一风格颇受成长派私募不屑,但他对市场和投资心理的分析与判断,却每每押对市场的节奏,这也让他在空头股指与多头仓位之间玩转的游刃有余。他对四季度提出了“持久战”的战略。

  陈宇对此的解释是——基本面,敌强我弱。基金面,万亿空仓。战略防守与相持阶段。应开展广泛的游击战,在没有“敌人”的地方抗击“敌人”。

  如何打赢“持久战”?陈宇告诉记者,市场暂时进入胶着状态,多空均无力发动大规模攻势。此刻,狙击战十分有效。战术要点是精选个股,等待时机,低仓突袭,一击即退。

  与陈宇的谨慎灵活的“多空策略”相似,北京另一家专注量化投资的私募,最近也由六七月份的空头策略,悄然转为局部的“多头策略”。不过,鉴于基本面并未大幅改观,其四季度仍将谨慎行事。

  “机构投资者就是这样,控制风险是第一位的,我们关注的回撤指标,不仅要看最大回撤幅度,还要看最大的回撤时间。”上述私募负责人称,如果经济基本面不能好转,市场再次走牛就需要很长时间。

  尽管私募对四季度整体不乐观,但已经有了一些积极信号。最近几天,深圳市景良投资管理有限公司董事长廖黎辉发现,中证500指数代表的小盘股有走强迹象,但还未发出买入信号,目前宜观望。

  在廖黎辉看来,由于市场下跌趋势已形成,短期调整结束不现实,中间会有反弹,但反弹高度有限,当进入熊市的阴跌,反弹力度越来越小,成交量极度萎缩,大家已不再盼利好,倒很可能孕育着新一轮行情。

  “近期2850点至3450点区间震荡,可以选择战斗或观望,如果战斗,则采用狙击或短促突击的策略。”陈宇认为,大机会在后面。

  推荐阅读:

  8月6成私募业绩告负 9月有望转“正”
  朱雀投资拟登陆新三板 管理规模达260亿
  收益普降 债券型私募基金或将成为市场新宠

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。