新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募VS私募

  • 字号
2015-09-14 14:59:10 来源:证券市场周刊 

  本刊特约作者 格上理财/文

  在上半年“疯牛”和断崖式下跌的股灾面前,股票型公私募基金的表现究竟如何?

  格上理财对2015年以前成立的386只股票型公募基金、307只偏股混合型公募基金以及1169只股票型阳光私募基金进行了分析,并对它们2015年上半年的收益以及股市下跌过程中的表现进行了对比。

  股票型公募整体跑赢,私募基金个体最具进攻性

  2015年上半年,股票型的基金整体表现良好。其中,就行业整体而言,股票型公募基金更好地享受了牛市上涨的过程,其上半年平均收益率为54.92%,跑赢混合偏股公募(44.86%)和私募基金(47.95%)。而就单只基金而言,私募基金的个体展现出最强的进攻性,私募行业上半年的冠军“倚天雅莉3号”获得351.89%的收益,超越公募冠军近200%。

  上半年,公募基金收益分布较为集中,收益在40%以上的股票型和偏股型公募基金均占到了六成以上。相对于公募而言,私募基金的收益分布则相对分散,且最多分布在20%-40%的区间。私募基金收益的两级分化较公募而言则更加严重,在私募基金中,收益翻倍的基金占比为公募基金的两倍,而上半年亏损的私募基金占比也大幅超过公募基金。

  公募基金凭借分散持仓与全行业配置的优势带动了行业整体跟上牛市的涨幅,而私募基金投资工具的多样性与投资操作的灵活性使得行业冒出众多拔尖的基金,但同时也加大了私募行业业绩的差异化。

  暴跌期间私募基金抗跌性更胜一筹

  截至6月12日股市出现大跌前,股票型公募基金的平均收益最高,最高曾达到102%,而经历了市场的一轮急跌,股票型公募基金的收益缩水最为严重,混合偏股型公募次之,将上半年收益保护得最好的为私募基金。

  回顾市场急跌最严重的三周(2015.6.12-2015.7.3),股指回调近30%。在这三周里,公募基金由于股票仓位的限制,其净值回撤紧跟大盘,股票型公募与偏股混合型公募在三周内平均回撤分别为33.33%与 25.45%。相比之下,私募基金则表现出非常优异的抗跌性,在市场的急速回调中平均回撤仅为15.15%。另外,在回撤率的分布上,63.55%的股票型公募基金的回撤在30%-40%之间,而股票型阳光私募基金中只有14.08%的基金回撤在30%以上。

  值得一提的是,在此次下跌中,15.08%的股票型私募基金出现了逆势上涨,平均涨幅达到8%。而股票型公募基金中只有1.14%的基金在此期间出现上涨,平均涨幅为0.36%。

  在上半年这一轮小型牛熊的快速转换中,公、私募基金由于投资仓位、投资工具、投资灵活度等因素的差异对其业绩造成了影响。在牛市中,由于公募基金相对私募基金具有资金规模大,持仓比例高、行业分布广等特点,因此在牛市来临时公募基金通常能及时并全面地抓住市场机会,整体涨幅优于私募基金。

  而在下跌行情中,由于私募基金没有投资仓位及投资品种的限制,私募基金经理可以通过大幅减仓和运用股指期货对冲等方式来减少损失,因此在下跌行情中的抗跌性相比公募基金较强。而公募基金由于股票仓位受限,当下跌行情来临时,不能通过大幅减仓来有效控制回撤,且公募基金资金庞大,在面临客户的大幅赎回时容易在变现过程中发生踩踏,造成产品净值的进一步下跌。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。