新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

富国基金:半数分级基金已下折

  • 字号
2015-09-11 14:48:23 来源:投资时报  作者:黄凤清

  文 | 《投资时报》研究员 黄凤清

  靠着分级基金的快速增长,富国基金(博客,微博)的规模一度扶摇直上,并成为首家分级规模超千亿的基金公司。然而,在公司排位蹿升的同时,不少投资者却损失惨重。

  根据Wind的数据,至9月2日,富国基金资产净值接近2628亿元,在所有基金公司中的排名由2014年末的第14位上升至第7位,且一度在二季度末排名第5。基金总份额为1972.48亿份,虽然较半年报下降了21%,但仍排在第9位。其中,股票型基金的资产净值及份额规模均居行业首位。作出最大贡献的是分级基金,一方面,富国基金今年来成立了多只分级产品,另一方面,其分级产品普遍规模较大,且增长较快。比如其资产净值规模最大的3只基金均为分级基金,分别为富国国企改革、富国中证军工以及富国创业板指数分级。

  在市场总体悲观的背景下,带给基金公司巨大收入的分级基金,却给投资者带来了巨亏。富国基金12只分级B中,有9只基金的净值在今年以来出现亏损,其中6只已实施过下折。

  6只分级B下折

  A股的一场暴跌,让分级基金元气大伤。富国基金12只分级B中,只有3只的净值在年内实现增长,其余9只全线下跌,且净值降幅均超过20%。

  其中,有3只分级B的净值降幅在八成以上,包括富国证券B、富国中证工业4.0B、富国中证煤炭B。成立于3月27日的富国证券B,净值在股市下跌前仅增长了14.3%,紧接着一场大跌跌去了90.3%,综合来看成立以来净值下降了88.92%。而富国中证工业4.0B、富国中证煤炭B分别成立于6月15日及6月19日,可谓撞上了A股下跌的枪口。净值降幅超过五成的还包括富国中证移动互联网B、富国创业板B以及富国中证新能源汽车B。

  今年以来,富国分级基金中已有6只实施了下折,占了半数,分别是富国证券B、富国中证工业4.0B、富国中证煤炭B、富国中证移动互联网B、富国创业板B以及规模最大的富国国企改革B。目前净值低于0.5元的有富国中证移动互联网B及富国中证新能源汽车B。

  富国基金大多数分级B的份额规模在三季度大幅缩水,缩水幅度超过六成的有7只。如富国中证移动互联网B的份额由二季度末的43.06亿份降至9月2日的9.69亿份,减少了77.49%。

  创业板B净值未能跟上反弹

  分级B的下跌和下折,令投资者蒙受了巨大的损失。除了市场普跌带来的风险外,基金净值的波动还与基金经理的操作有着莫大(博客,微博)的关系。

  目前,分级基金多是被动指数型基金,富国基金的分级产品里有10只均属此类。被动指数型基金主要采用复制法进行投资,选取特定的指数作为跟踪对象,试图复制指数的表现。因此,对所追踪的指数是否做到了有效跟踪,是评价被动指数型基金的一个重要标准。而基金经理对分级基金的主动加减仓,都会令基金净值走势与标的指数产生偏离。

  通过“基金净值涨跌幅/指数涨跌幅”来分析被动指数型基金与标的走势的偏差,发现过去两个多月富国基金部分分级产品并未能很好地跟踪指数。

  如创业板指数7月8日触底反弹,至7月23日涨幅超过26%。而富国创业板指数分级母基金的净值涨幅不足19%,相差甚远。如果以上述比值作为一个简单的仓位测算指标,7月6日,在指数接近那一轮的下跌底部时,富国创业板指数分级的仓位由前一交易日的九成降至七成左右,7月8日更是不足六成。一直至7月14日,基金净值涨跌幅/指数涨跌幅的比值一直在80%以下,而此时反弹已进行近半。

  而在6月15日至7月3日、7月24日至8月3日的下跌趋势中,富国创业板指数分级却保持着较高的仓位,因此基本跟上了指数的跌幅。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。