新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

共同基金推进国企改革 这个尖儿值得冒

  • 字号
2015-09-11 14:44:28 来源:投资时报 

  安邦咨询

  国企改革一直是中国经济发展中的难题,而随着中国经济进入新常态,经济下行压力有增无减,经济体制改革特别是国企改革的意义更加突出。虽然十八大之后中央高层要求加快改革步伐,但由于各种原因,国企改革却不如预期。有央企人士曾表示,“国企改革并不像预期那样,进展不大,现在出台并落实的改革措施只有国企高管薪酬改革这一项,其他改革文件均未落地。”

  一位地方官员也称,“据我所知,很多地方都在观望,别犯错误,谁都不想冒尖儿。”

  实际上,尽管多个地方出台了国企改革方案,但这些地方都不愿意推出具体的实施办法。有关统计显示,全国已有上海、辽宁、湖南等22省区市出台“深化国资国企改革意见”,但很多都没有落地实施。一位国资委官员道出了其中原由。据媒体报道,一位国资委人士称,“去年年底,一些地方的混合制改革被叫停,主管国企改革的部门要求没有推出混改方案的暂缓推出,推出来的要严格审查,防止国有资产流失,并要求等待国企改革顶层设计的出台。”可以看出,顶层设计迟迟不出是地方国企改革缓慢的主要原因。不过,虽然顶层设计尚未出台,但国企改革并非没有顶层的思路。现实之中,国企改革就有可供借鉴的例子。汇金公司就提供了一种模式。近日,汇金公司公布了家底,显示其资产运营状况良好。数据显示,截至2014年12月31日,汇金公司资产总额为31888.12亿元,较2013年底增长20.20%。从总资产构成来看,90%以上资产总额主要由对控参股机构的长期股权投资构成。截至2014年12月31日,长期股权投资为29930.89亿元,占资产总额的93.86%。在营收和盈利状况方面,2014年度汇金公司实现营业总收入5100.63亿元,较2013年增长12.34%,实现净利润4978.95亿元,较2013年增长10.61%。我们过去提出过以共同基金方式改革国企的建议,其核心是,对于国有企业从管企业转向管资产,通过设立共同基金方式,将国企转化为资本形式,通过资本投资来维持国有资产的保值增值,同时又能充分以市场化的方式运作。实际上,十八届三中全会文件中吸纳了相关的内容。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”。在我们看来,汇金公司以股权投资来控制国企和获取收益的方式,就有以基金方式改革国企的基本模式。通过共同基金来改革国企,也应该可以这样来做。由政府发起多个共同基金,以股权投资方式投入各类企业,对企业的管理可以按照市场化的模式来操作。这种模式下,政府要的是股权投资收益,国有资产的保值升值也就体现在这里。还要指出的是,如果按共同基金的方式来改革国企,许多国企将有可能按照市场化的方式来参与市场,这将会极大地释放出市场化改革的空间。在我们看来,目前国企改革的方法已经有了,类似的样本也已存在,应该切实加快推动国企改革了。以共同基金方式投资、管理国有企业,要比目前在股权比例、利益机制上扯不清楚的混合所有制改革,要重要得多,也可行得多!国企深化改革已经不是理念问题,更多是路径选择和方案设计的问题。在我们看来,一旦以共同基金改造国企的方式顺利运行,中国经济和社会中的很多体制梗阻会因此而化解,这是对中国经济和社会最大的意义所在。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。