我已授权

注册

钱景财富:别忽视资产配置的重要性

2015-08-27 07:20:20 和讯基金 

  资产配置之所以必要,原因在于投资者无法准确预测每一类资产的未来走势。否则,将全部资金都投资在那些涨幅最大的领域显然更有利,然而这在事实上是不可能做到的。

  在某一特定时期,不同资产的收益表现往往存在差异,这为资产配置提供了基础。以我们熟知的股票和债券投资为例,在2005年,国内A股市场表现疲软,而同期上证国债指数却屡创新高,上涨强劲。到了2006年,上证国债走势趋于平缓,而A股市场则迎来了一波史无前例的牛市。

  几个投资误区

  第一,忽视分散投资,集中于流动性极差的资产。在单只品种上获得价值回报是很难的。

  第二,股票虽有流动性,但没有进行区域分散。重在全球资产配置,而不是光看A股市场的涨幅。我们通过配置QDII基金把国外最具价值股票收入囊中。

  第三,几乎不投资于安全的固定收益品种。这是中国人投资形为习惯问题,追求高收益而忽略风险,往往事与愿违。

  投资《圣经》

  早在一千多年以前,聪明的犹太人就已经在其法典《塔木德经》中阐述了资产配置的基本思想,《塔木德经》中说:每个人都应该把自己手里的钱分为3份,1/3用来买地(不动产)、1/3用来做买卖(实业或金融投资),剩下的1/3存起来。

  即使在今天看来,这样的安排依然闪耀着智慧的光芒:不动产投资具有较强的保值功能;而实业投资或金融投资尽管面临较大的不确定性和潜在风险,但是预期收益也较高;存起来的1/3的现金则充分兼顾了流动性的需要。三种投资具有不同的功能和收益模式,相关程度也较低,并且各种资产所占的比重也较为均衡,能够较好地实现分散风险的效果。犹太人1000年前的投资思想,已经很好地诠释了资产配置的精髓。

  资产配置决定投资获利

  美国学者在对90多项大型退休计划项目的投资绩效的研究中发现,长期来看,在投资成本相对稳定的前提下,资产配置策略对投资业绩的影响最大。与我们一般的认识不同,“择时能力”和“证券选择能力”的贡献都只有不到5%,而资产配置的贡献度则超过90%。

  资产配置是从战略的角度对个人财富进行的规划和安排,它蕴含了对时间、风险、收益、成本和不同投资市场逻辑的综合理解。一个符合个人需要的资产配置方案一旦投入执行,一般并不需要进行频繁的调整,这在客观上降低了证券选择和择时操作的频率,因此也能够帮助投资者有效节约投资成本。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。