新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

传统封基折价超30% 仅剩6只产品投资价值凸显

  • 字号
2015-08-27 03:47:40 来源:信息时报 

  市场仍然跌跌不休,沪指本周已击穿3000点,仍在漫漫寻底路上,但各类利好政策一直源源不断。有基民表现得很纠结,如果现在就入市购买偏股型产品,有可能出现亏损,但如果不动手,市场一旦反转,又可能很难找到“上车”机会。有没有一种产品,能够进可攻,退可守?投基人不妨关注传统封闭式基金

  仅剩6只产品续存

  所谓封闭式基金是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。公开资料显示,自2006年8月华夏兴业封闭开启传统封基到期封转开以来,目前已有48只基金转开放,仅剩6只基金2016年或2017年封闭到期,已成为一个小众品种。

  目前市场上还存续6只“老封基”,分别是基金银丰基金久嘉基金丰和基金科瑞基金鸿阳基金通乾。作为稀缺性投资标的,它们的折价率都相对诱人。

  同花顺(300033,股吧)的数据显示,截至昨日,从到期日来看,将于2016年8月28日到期的基金通乾目前的折价为28%之外,其余的5只均在30%之上,其中基金鸿阳的到期日为2016年12月9日。

  提示

  对于“老封基”的折价率,好买基金研究中心研究员表示,这样的模式与大家所熟悉的“定增”也有所类似,同样是有存续期,同样有折价安全垫。不同的是封基不存在流动性问题,当市场出现波动时时刻都能调整操作。

  根据好买基金的压力测算,若到期点位再暴跌30%,“老封基”们依然不同程度保存着一定的安全垫。这也就是说即使大盘果真出现不理性调整, “老封基”依然会十分安全。

  两种投资策略可选

  根据目前业内对于后市的判断,业内人士认为短期市场或延续宽幅振荡模式,尽管市场信心恢复仍需要过程,但目前机构尤其是私募仓位处于相对低位,一些个股也逐步显现出投资价值。

  一家险资机构昨日接受采访时表示,3000点左右投资价值又开始显现,蓝筹股的估值也十分合理,继续深跌的可能性不大,而传统封基目前都有30%上下的折价,安全边际较高。

  业内人士提醒,老封基虽然具有一定的安全垫,除了要考虑市场下跌的可能性之外,也需要注意管理人投资失当的风险,以及投资的时间成本。一般而言,有两种投资策略,一是投资者可以在折价期间买入,随着到期日临近,折价率会逐渐收窄,之后可选择在基金到期终止上市之前卖出;其次是采取持有策略,在到期停牌后等转为开放式基金进行赎回。从老封基到期至转型后的开放式基金放开申赎,会有一定的时间过程,这一过程中既有时间成本,理论上也存在一定的市场波动风险。

  提示

  根据过往经验来看,封闭式基金在到期前一两个月将布转型公告,期间会进行一段时间停牌,复牌后,往往几个交易日后即到期开始进行转型。在这一过程中,通常复牌后价格将快速向净值靠拢,折价显著收敛,这时通过二级市场买入封闭基金套利空间收窄较快,买入时点难以把握,因此,博弈封闭式基金到期前的套利机会,宜在停牌前买入。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。