新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金“下折潮”再度来袭

  • 字号
2015-08-25 06:19:38 来源:上海证券报  作者:闻静

  ⊙记者 闻静 ○编辑 长弓

  “内忧外患”之下,昨日A股市场再度出现恐慌性下跌,上证综指全天大跌8.49%,创8年来最大单日跌幅,逾2000只个股跌停。孱弱的市场之下,100多只分级基金B份额跌停,此外,或有10只分级基金已经跌破下折阈值。

  “下折潮”再度来袭

  随着券商股持续下跌,近期徘徊于下折“雷区”的一批证券分级基金纷纷触发下折。8月21日,证券B级净值跌至0.216元,触发下折。昨日,据集思录数据估算,证保B、证券股B、证券B、证保B级等均触发下折,而下折引发的赎回,或将再度增加券商股的抛压。

  此外,据估算,昨日触发下折的还有同瑞B、国金50B、工业4B、中证90B等。从二级市场走势来看,上述基金无一例外牢牢封于跌停板上。

  市场关注的创业板B昨日亦触发下折,由于该基金场内规模超过百亿,触发下折之后,投资者将赎回下折获得的基础份额,对创业板走势又增加了一层压力。上述触发下折的分级基金均为集思录估算,具体是否下折需要参考相关基金的公告。

  值得注意的是,由于分级B净值越跌杠杆越大,昨日部分触发下折的分级基金净值杠杆甚至超过了6倍,当日跟踪指数跌停,相应B份额当日净值跌幅将超过60%,而二级市场交易价格受到10%的涨跌停限制,这意味着分级基金B份额当日价格跌幅远远小于净值跌幅,溢价率出现了被动飙升。

  而分级B是按照市价买入,按照净值下折,下折前分级基金B份额的溢价高低成为决定其下折亏损幅度的主要因素。从集思录估算来看,证保B的溢价率高达131.9%、国金50B溢价率高达109.01%,此外,证券B溢价率同样超过了100%,创业板B的溢价率也达到95.33%,持有上市B份额的投资者将面临巨大亏损。

  除上述或已触发下折阈值的基金外,还有22只分级基金逼近下折“雷区”。据集思录估算,只要上述分级基金母基金再跌10%左右,就会触发下折。值得注意的是,逼近下折阈值的分级B净值杠杆多数已经超过4倍,伴随下折而来的赎回或将给市场带来较大抛压,投资者需要格外关注其中的投资风险。

  对于逼近下折阈值且溢价率较高的分级B,如果缺乏流动性持续跌停,投资者可以买入相应的分级A,合并成母基金进行赎回,从而降低亏损。

  A份额投资价值有限

  近期逼近下折的B份额持续跌停,部分投资者通过买入A份额合并赎回的方式卖出B份额,对于A份额的需求推动其价格上行。此外,对于看空后市的投资者而言,分级指数基金A份额可以作为一个绝佳的“看跌期权”进行投资。

  向下折算条款约定,对于A 类份额,维持A、B 份额的固定比例,净值归1,份额折为原先的四分之一,其余四分之三转化为母基份额派发给持有人。向下折算会给A份额带来期权价值,期权的收益来源于上述四分之三的份额折算,分级基金以交易价进行交易,以净值进行折算,期权价值来源于市价与净值之间的差额。

  不过,据方正证券(601901,股吧)统计,从6月初至今,分级A隐含收益率从6.8%一路降至5.8%,价格平均上涨约15%,隐含收益率已达到2012年以来最低水平。一方面A作为债券配置价值不高。另一方面,“看跌期权”的价值已经不如昔日,看跌期权价值难以继续驱动A类价格继续上升。

  假设市场隐含收益率进一步下行,A份额价格上升,期权价值会大幅缩水,甚至由正转负,从而会遏制A份额价格的上涨幅度,A份额上涨空间有限。因此,方正证券认为,分级A相对于债券已经没有比较优势。建议A份额投资者保持谨慎,避免盲目追高。

  此外,据集思录估算,目前多达84只分级基金整体溢价率超过4%,其中,16只分级基金整体溢价率甚至超过10%,由于跌停板的限制,分级基金整体溢价率上行处于被动上升,并没有完全反映出母基金的跌幅,后续仍有继续下跌的风险,当前并不适合溢价套利。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。