新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富赵荣春:震荡市中资产配置是王道

  • 字号
2015-08-24 13:03:32 来源:和讯基金 

  8月21日,两市低开震荡,沪指盘中失守3500点。午后大盘虽有止跌反弹之势,但尾盘股指再度走弱继续杀跌。最终大盘以长阴报收,沪指勉强收于3500点上方,成交量较前一天有所减少,局势仍不乐观。

  钱景财富CEO赵荣春提醒基金投资者,A股短期内风险仍未消散,思路及策略仍以防御为主。

  根据基金业协会发布的7月公募基金规模数据显示,截至7月底,公募基金整体资产管理规模为6.88万亿元,相比6月底减少2382亿元,缩水幅度3.35%。其中偏股基金规模缩水严重,货币、债券基金规模则逆势增加。各类型基金整体份额相较上月有所上升,增加1288亿份。

  国企改革存机会

  对于基金投资来说,在几波调仓之后,投资者实际仓位已经降至低位,若还有仓位,仓位较低者,建议持仓为好,具体仍需结合个人持仓;而对于新增仓位,大盘震荡阶段宜分步建仓,仍不建议盲目追高股基仓位;而对于稳健和保守投资者,选择债券基金做配置布局十分必要,优秀信用债纯债基金可做安全配置。

  基金选择:重点关注优质宽基指数中证500、上证380、I100和优秀选股型成长风格基金的定投机会,如南方大数据100值得关注。

  主题方面:继续关注有持续催化作用的战略性主题如近期央企重组开幕刺激的国企改革、军工、高端制造等机会。尤其重点关注以中证国企改革标的的指数基金,有富国、中融、南方和易方达中证国企指基。

  股票及混合型基金:机会仍存,不宜激进

  股票基金和混合基金总份额7月份缩水严重,截至7月底,这两类权益型产品缩水比例达到21.29%。

  在操作方面,赵荣春建议投资者不宜激进,需注意波段和及时锁定收益、防范回落风险。对于实际操作中几近满仓的股票型基金,一般基民如果要回避风险,很简单,不能买。如果确定要买,就必须要意识到高仓位是以高风险为代价。

  在投资机会方面,当前宏观基本面对股市偏正面,稳增长政策将持续加码、货币宽松格局不改、汇率趋于稳定,权益资产投资价值相对其他资产而言并未减弱。央企改革不断深化,并进入操作阶段,将有更多集团进行改制,个股机会将增多。

  货币及债券基金:降低杠杆,抓住波段机会

  权益市场的波动使得固定收益类基金规模有所上升。由于资金避险需求,货币基金在7月份规模增至3.2万亿份。近期多只货币型基金份额获得了爆发式增长,千亿级别的货币基金逐渐涌现。此外债券型基金份额规模也大增456亿份。

  过去一段时间股票市场出现较大幅度调整,引发市场对经济基本面的担忧,同时暂停IPO导致大量资金涌向债券市场,为债市带来了强有力的资金补充。目前的经济数据背景以及人民币贬值预期,使得未来政策放松的空间被进一步打开,给予市场新的动力。但是随着利率下行,企业债券的供给量也会有所上升。债券基金未来操作上将适当降低杠杆水平,着力抓波段操作机会,为投资人带来长期稳定的业绩回报。

  震荡市中资产配置是王道

  赵荣春表示,市场未来的走势会越来越复杂,在这个过程里,投资者最好通过资产配置进行灵活的调整来应对当前的市场。有些基金高风险高收益,有些基金零风险低收益,只要你“配置”得当就能在风险可控的情况下收益最大化。

  投资者如果难以把握市场机会,可以采用资产配置的方法进行投资,还可以借鉴一些互联网理财投资工具来做资产配置方案。例如:钱景私人理财就可以因人而异定制不同的组合投资方案。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。