新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

39只迷你QDII面临清盘压力 泰达宏利全球率先终止合同

  • 字号
2015-08-24 04:03:17 来源:投资者报  作者:罗雪峰

  中信建投证券分析师表示,对持续低于相关法规中设定的5000万元“红线”的迷你型基金来说,清盘似乎是较为理智的选择;济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)则认为,清盘的前提条件是必须补偿。

  泰达宏利基金公司(简称“泰达宏利”)的一纸拟清盘的公告,让市场把目光聚焦到合格境内机构投资者(QDII)基金的退出机制上。

  8月20日,泰达宏利公告称,拟于9月7日起以通讯方式召开持有人大会,对终止旗下泰达宏利全球新格局证券投资基金(简称“泰达宏利全球新格局”)的基金合同有关事项进行表决。业内人士指出,如果表决获得通过,这只规模仅剩770万元的基金将成为全市场第一只清盘的QDII基金。

  “泰达宏利全球新格局截至8月18日的累计净值为0.929元,即总体上该基金自2011年7月20日成立以来,就没有给投资者赚过钱。这样的产品,是否该给投资者保本补偿呢?否则,发行一只基金,收取了很多管理费,业绩做不好,清盘,合适吗?支持清盘,但前提条件是必须补偿。”济安金信科技有限公司副总经理、济安金信基金评价中心主任王群航如是评论道。

  对于这一只基金选择清盘的原因,泰达宏利独家向《投资者报》回应道:“对投资者而言,规模较小的基金各项固定的费用(如信息披露等相关费用)将对持有人的利益有较明显的侵蚀。而对于基金公司来说,迷你型基金由于本身规模较小,投资运行管理也有较大的难度。在这种情况下,及时对其进行清盘,是一种理性和对投资者负责的行为,有利于更好地满足投资者需求,保护基金持有人的利益。”

  值得一提的是,据Wind数据,截至8月20日,全市场处于清盘红线5000万元以下规模的“迷你”型QDII基金的数量多达39只之多。它们是否会在泰达宏利全球新格局清盘之后逐渐跟进,同样也引起了市场的高度关注。

  泰达宏利全球新格局

  率先公告清盘计划

  公开资料显示,泰达宏利全球新格局基金于2011年7月20日成立,至今已满4年。截至8月20日,该基金复权单位净值增长率为-5.69%,在39只迷你型基金中位于倒数行列。

  从规模变动来看,这只基金的规模在去年第四季度曾有过大幅反弹。来自Wind数据,在2014年三季度末,其总份额仅1253万份,但到了2014年四季度末,反弹到4863万份,暴增了近三倍。但好景不长,在海外股市震荡及其他多重因素的影响下,2015年一季度末其规模很快缩水至1016万份,二季度末继续缩水至771万份。

  拉长时间周期来看,泰达宏利全球新格局的规模除了成立之初的2013年一季度末达到了5174万份,在清盘红线之上外,其余时间一直徘徊在清盘红线之下。

  值得一提的是,该基金之前一直由刘威独自管理,不过从业绩回报来看,刘威自2013年4月9日任职以来,业绩回报为-5.85%,在42只同类产品中排名靠后。2015年5月21日,另一位基金经理刘欣接手共同管理,但刘欣一直是位大忙人,他目前管理着泰达宏利旗下9只产品,分别是泰达宏利中证财富大盘、泰达500A/B、泰达宏利中证500、泰达宏利逆向策略、泰达宏利改革动力、泰达宏利创盈A/B、泰达宏利全球新格局。一个人的本事再大,面对需要打理的9只产品,显然有些超负荷运转。这一点从泰达宏利全球新格局的业绩回报上也不难得到印证。刘欣自今年5月21日接管泰达宏利全球新格局以来,任职回报为-14.06%。

  39只迷你QDII面临清盘压力

  “QDII基金由于涉及境外投资、外汇额度等诸多问题,并不能像投资内地股市或债市的基金那样能够很方便地转型成为其它类型的基金,此外,随着新基金注册制的实行,基金的壳价值也成为鸡肋,所以对持续低于相关法规中设定的5000万元‘红线’的迷你基金来说,清盘似乎是较为理智的选择。”中信建投证券分析师告诉《投资者报》记者,自2007年9月QDII基金首发以来, QDII基金整体业绩与规模都没有好的表现。来自基金业协会8月17日公布的最新规模统计显示,截至7月底,97只QDII基金总净值规模为611亿元,比6月底的943亿元锐减332亿元。

  据Wind数据,截至8月20日,全市场处于清盘红线下的迷你型QDII基金共计39只。其中,从规模来看,列在后十位的依次是广发亚太中高收益美元、招商标普高收益美元、华安纳斯达克100美元现汇、华安纳斯达克100美元现钞、易方达标普消费品美元现汇、华宝兴业成熟市场、嘉实美国成长美元现汇、泰达宏利全球新格局、国富亚洲机会国泰美国房地产开发,各自规模依次为273万元、325万元、378万元、378万元、420万元、537万元、689万元、770万元、1024万元和1179万元。

  从今年复权单位净值增长率来看,除了泰达宏利全球新格局的业绩亏损之外,国富亚洲机会也出现了高达-21.55%的亏损。据国海富兰克林基金公司相关负责人向《投资者报》独家透露,对于国富亚洲机会未来是否清盘正在研究,但还未最终决定。“转型、合并、清盘或是延续,国海富兰克林基金公司将会与持有人进行密切沟通。”这位负责人如是说。

  香港内地基金互认对

  QDII行业短期影响有限

  有市场观点认为,自7月1日正式实施香港内地基金互认以后,借道QDII基金投资海外或许将成为鸡肋。对此,不少业内人士在接受《投资者报》的采访中表达了不同的看法,认为香港内地基金互认对QDII基金的影响有限,更多的影响或许会加速QDII基金产品的分化。

  上述接受采访的业内人士指出,QDII产品线经过多年发展已经较为全面,有环球股票、环球债券、区域性股票型、大宗商品类等多种类型,这是中港基金互认计划在短时间内难以覆盖的。此外,内地监管层在引进香港证监局认可的基金时也会考虑避免出现QDII产品同质化倾向的问题。

  更多业内专家指出,香港内地基金互认后,QDII基金产品将出现明显分化,一些产品将会受到投资者追捧,比如港股QDII,由于“沪港深基金有机会利用两地市场在投资者结构、交易规则等方面的差异,通过事件套利、估值套利等策略争取获取绝对收益”等预期的存在,所以前段就受到了市场热捧,例如,易方达亚洲精选从3月30日到5月14日的一个半月时间里就大涨了28.7%, 4月8日一天的单位净值更是暴涨了11.26%。

  “投资者对于QDII和海外基金的认可,需要中长期投资体验的提高,以及长期坚持的关于资产配置的投资者教育来共同实现。从目前来看,还需要一个较长的时间。因此,在这个过程中,一些业绩持续亏损并且规模持续下降的QDII产品选择清盘退出也在情理之中。”上述业内专家对《投资者报》如是说。■

39只迷你QDII面临清盘压力 泰达宏利全球新格局计划率先终止合同


39只迷你QDII面临清盘压力 泰达宏利全球新格局计划率先终止合同

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。