新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泰达宏利全球新格局拟终止合同 QDII或现首只清盘基金

  • 字号
2015-08-21 01:22:00 来源:金融投资报  作者:刘庆华

  稿件来源:刘庆华

  本报记者 刘庆华

  8月20日泰达宏利旗下QDII基金泰达宏利全球新格局拟召开份额持有人大会审议终止基金合同的议案,这意味着QDII清盘或将破冰。

  与泰达宏利类似,长信、融通旗下也各只有一只QDII基金,且基金的资产规模在5000万元以下。

  1

  泰达宏利QDII拟清盘

  日前,泰达宏利称,根据市场环境变化,为更好满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益,泰达宏利拟于9月7日起以通讯方式召开持有人大会,对终止旗下泰达宏利全球新格局证券投资基金的基金合同有关事项进行表决。如果表决通过,那么泰达宏利全球新格局就将成为第一只清盘的QDII基金。

  公开资料显示,泰达宏利全球新格局成立于2011年7月20日,作为一只QDII—FOF基金,该基金主投范围包括公募基金(含ETF)、股票、债券、货币市场工具等,股票、ETF 及其它类型的公募基金投资比例为基金资产的 60-95%,其中投资于基金的部分不低于基金资产的 60%。该基金的主要投资市场包括全球主要新兴市场和发达市场。

  从业绩表现来看,自成立以来其业绩非常一般,净值累计下跌7.1%,并没有为持有人带来多大的利润。

  2

  规模小收益少或是主因

  有业内人士认为,泰达宏利成为第一个拿QDII动刀的基金管理公司,很可能主要还是因为运作该基金能够为基金管理人带来的收益非常有限,这主要与其基金资产规模上不去有关。

  该基金首募规模4.421亿份,到当年三季度末,就仅剩下1亿份。随后其规模逐季下降,到今年二季度末就只有0.08亿份,相应的资产规模为800万元,已经远远低于5000万元的警戒线。2014年全年,该基金收到的基金管理费为55.53万元,其中尾随佣金就有12.12万元,此外,基金托管费和交易费用则分别为10.8万元和16.51万元,仅就这几项主要费用来看,这只基金带来的净收益可能远远不够基金公司为动作这只基金付出的成本。

  在该基金成立之初,泰达宏利为这只基金设置的管理团队还挺齐全,其基金经理是王咏辉。时任国际投资部副总经理,其团队成员还包括国际投资部副总监胡兴,国际投资部基金经理助理刘威。随后王咏辉和胡兴相继离任,现由刘威接管该基金。今年5月起与刘威一起担任该基金经理的刘欣还管理着泰达宏利旗下另外5只权益类产品。

  作为泰达宏利旗下唯一一只QDII基金,如果泰达宏利全球新格局最终清盘,那么对于基金管理人来说,很可能也减轻了不少负担。

  3

  24只QDII规模低于5000万清盘线

  事实上,如去年开始陆续清盘的理财基金一样,QDII基金最初诞生之时颇受投资者青睐,2007年10月底达到1200亿元的规模。但发展至今,此类产品数量虽然增加,但管理规模却在不断下降。截至今年7月,QDII产品管理规模仅有612亿元,环比下降了35%。

  而以二季度末的数据来看,目前共有24只QDII基金资产规模在5000万元以下,泰达宏利全球新格局资产规模排名倒数第二。国富亚洲机会等多只基金资产规模在2000万元以下。目前资产规模最大的是银华恒生H股,今年二季度为90.31亿元,其次则是2007年首批成立的几只QDII基金,包括嘉实海外中国股票(070012,基金吧)、华夏全球精选(000041,基金吧)、南方全球等。

  目前旗下仅有一只QDII产品,且产品规模在5000万元以下的基金管理人除了泰达宏利,还有长信、融通基金,长信标普100二季度末的资产规模仅有0.2亿元,融通旗下融通丰利四分法二季度末仅有0.35亿元。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。